Инкубационный период хламидиоза у женщин: особенности, симптомы и лечение
---
Бактерии и вирусы – нежеланные гости в человеческом организме, избавиться от которых бывает достаточно трудно. Инкубационный период любого заболевания можно сравнить с периодом обустройства и привыкания непрошеных гостей. Инфекция как бы обживается в новых условиях, полностью адаптируется, после чего начинает оказывать разрушительное действие на организм в целом, а также отдельные органы и ткани в частности. В данной статье речь пойдет о том, что такое инкубационный период хламидиоза, каковы сроки его, а также способы лечения и профилактики.
Общее представление о заболевании
Хламидиоз представляет собой заболевание, вызываемое инфекцией и передающееся по большей части половым путем. Провоцируют возникновение и развитие болезни микробактерии, именуемые хламидиями. Поражают эти микробактерии преимущественно слизистые оболочки человеческого организма. В результате их негативного воздействия наносится вред практически всем органам и системам человека, в частности мочевыделительной, половой, пищеварительной системам, а также сердцу, легким и даже глазам.
Возможные последствия
Наиболее частым осложнением хламидиоза является бесплодие. Основная опасность заключается в скрытности этого заболевания. Диагностировать хламидиоз на ранних стадиях бывает достаточно сложно. К тому же некоторым антибактериальным средствам эти бактерии оказывают стойкое сопротивление, что значительно усложняет процесс лечения болезни.
Механизмы заражения
Основной способ передачи инфекции – половой акт без использования средств защиты.
Однако хламидиоз может передаваться от человека к человеку и другими путями, например такими:
- При воздушно-капельном способе передачи инфекции хламидии проникают в организм через слюну зараженного человека при общении с ним. Подобный способ известен большинству людей, когда-либо переносивших респираторные инфекционные заболевания. Помимо этого, источником заражения может стать слюна больного животного.
- Социальному фактору отводится отдельное место среди способов передачи хламидий. При неудовлетворительной санитарной обработке мест общего пользования вероятность заражения хламидиозом достаточно велика. Всем известно, что по аналогичной схеме передается ряд других опасных заболеваний, например палочка Коха, вызывающая легочную форму туберкулеза. Среди общественных мест повышенной опасности можно выделить следующие: бани и сауны, санитарные комнаты, точки общепита, а также любые другие места, в которых скапливается большое количество людей.
- Бытовой механизм заражения заключается в передаче бактерий посредством использования общих предметов туалета, например, когда здоровый человек надевает вещи, принадлежащие больному (в данном случае речь идет о предметах нижнего белья) либо пользуется его постельными принадлежностями и средствами гигиены.
- Вертикальный способ передачи хламидиоза считается наиболее коварным, так как несет угрозу здоровью новорожденных детей. При передаче заболевания таким путем ребенок приобретает врожденную форму хламидиоза. Передаются хламидии от матери к ребенку в процессе родовой деятельности при прохождении плода по зараженным родовым путям. Как правило, инфицирование организма матери происходит еще во время беременности, а к моменту рождения ребенка болезнь приобретает форму, представляющую угрозу окружающим.
Несмотря на то что во внешней среде жизнеспособность хламидий сохраняется на протяжении двух суток, эти бактерии считаются достаточно уязвимыми, поэтому процент заражения хламидиозом бытовым способом ничтожен. Обычно врачи рассматривают наиболее вероятные механизмы проникновения инфекции в организм здорового человека.
Инкубационный период хламидиоза — что это?
Начиная с момента попадания бактерий в организм здорового человека до появления явных симптомов в зависимости от каждого отдельно взятого случая, варьируется от двух суток до одного месяца. В течение инкубационного периода хламидиоза у женщин бактерии успевают в несколько раз увеличить численность своей популяции и к моменту завершения латентного течения болезни начинают активно действовать. Конечной целью микроорганизмов становится их выход в окружающую среду в поисках нового места обитания (потенциального будущего носителя заболевания).
Так как иммунная система у отдельных людей работает по-разному, выявить развитие болезни в инкубационный период хламидиоза при отсутствии явных признаков бывает достаточно сложно. При этом если человек пока не замечает выраженных симптомов заболевания, это не значит, что он не может заразить людей, с которыми состоит в близких отношениях, особенно при условии постоянного контакта.
Правила защиты в период скрытого течения болезни
Чтобы снизить риск заражения, в том числе в течение спящего инкубационного периода хламидиоза, медицина предлагает следующие простые правила защиты:
- использование защитных средств контрацепции (презервативов) при контакте с партнером;
- соблюдение санитарных норм и требований в быту и сфере обслуживания;
- пристальное наблюдение за собственным здоровьем, в частности укрепление защитных функций организма.
При тщательном соблюдении этих нехитрых требований риск заражения хламидиозом в период скрытого течения болезни значительно сокращается.
Инкубационный период хламидиоза: симптомы
Как правило, у мужчин протекает менее заметно, нежели у женщин. Выявить скрытую форму заболевания удается только после проведения специальных лабораторных исследований. Обычно пациент узнает о присутствии в его организме хламидий случайно, обращаясь за консультацией к специалисту по другому поводу.
Несмотря на то что основные признаки наличия хламидиоза у женщин наблюдаются чаще, своевременно выявить заболевание на этой стадии удается не всегда. К характерным симптомам заболевания у представительниц прекрасного пола в инкубационный период относятся:
- прозрачные на вид выделения из влагалища, не имеющие специфического запаха (с течением болезни характер выделений меняется, приобретает неприятный ярко выраженный запах) ;
- кровянистые выделения в перерывах между последовательными менструальными кровотечениями (явление редкое, но возможное) ;
- непродолжительные болезненные ощущения внизу живота на завершающем этапе инкубационного периода;
- боль во время мочеиспускания.
Методы диагностики
Так как установить факт присутствия у женщин хламидиоза в инкубационный период по внешним признакам крайне сложно, для постановки точного диагноза требуется провести следующие лабораторные исследования:
- Процедура забора содержимого влагалища на приеме у гинеколога. Микроскопия считается одним из самых точных способов определения болезни на стадии инкубационного периода.
- ПЦР (полимерная цепная реакция) – наиболее точный метод диагностики на уровне молекулярной биологии, достоверность которого составляет более 95 процентов. Правда, подобная методика пока остается малодоступной для большинства пациентов вследствие достаточно высокой стоимости исследования.
- Анализы мочи и крови также позволяют распознать болезнь на начальном этапе ее развития, хотя и не в ста процентах случаев.
- Иммуноферментное исследование крови. Этот метод заключается в выделении сыворотки крови пациента с проведением последующих тестов на наличие возможных инфекций. Достоверность результата такого метода составляет около шестидесяти процентов.
- Посев на наличие в организме патогенных микроорганизмов позволяет определить присутствие хламидий во взятых образцах с точностью до девяноста пяти процентов.
Лечение
Средняя продолжительность лечения хламидиоза у женщин не превышает месячный срок. Если у пациентки есть постоянный друг, пройти курс лечения должны оба партнера. На время терапии исключаются: сексуальный контакт, прием алкоголя и курение. Также рекомендуется во время терапии придерживаться в питании строгой диеты.
Основные лечебные мероприятия состоят в приеме антибактериальных препаратов (антибиотиков). Дополнительно гинеколог может назначить специальные процедуры, а также средства противогрибкового действия.
Успешным результатом лечения считается отсутствие в анализах хламидий после двухнедельного приема препаратов и прохождения всех назначенных процедур.
Профилактика заболевания
Профилактика хламидиоза состоит:
- в соблюдении требований защиты, использовании барьерной контрацепции;
- регулярном прохождении обследования у гинеколога;
- в отсутствии случайных половых связей и наличии постоянного проверенного партнера.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]