
Какалия копьевидная: лечебные свойства, противопоказания и фото
---

Какалия копьевидная представляет собой многолетнее травянистое растение семейства сложноцветковых. У нее горизонтальные корневища, а стебель достигает высоты 150 см. Он прямой, простой, почти голый.
Листья трехлопастные, ширококопьевидные, с острозубчатыми краями. По время цветения на растении появляются кремовые цветы, собранные в метельчатые соцветия. А после созревают плоды – голые семянки с характерным хохолком. Цветение наступает в июле-августе.
Какалия копьевидная растет на берегах рек, в редких смешанных и хвойных лесах, в оврагах. Траву можно встретить в лесостепной и лесной зоне.

Применение в медицине
Трава применяется только в народной медицине. В традиционной не используется. И, разумеется, не числится в Государственном реестре лекарственных средств.
В последнее время ученые все больше пытаются ввести в медицинскую практику растительные средства с выраженными фармакологическими свойствами. Идет активное изучение состава растений, активность, определяется тип воздействия.
Так, после ряда опытов на какалии копьевидной, ученым удалось установить, что растение обладает слабительным, спазмолитическим, ранозаживляющим действием. В народной медицине растение применяют с давних времен для лечения самых разных болезней.
Польза
Полезные свойства какалии копьевидной обусловлены составом растения. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, каротин, алкалоиды, дубильные вещества. Также в растении присутствует винная кислота, хастацин, много полезных микроэлементов.
После ряда экспериментов, ученые смогли установить, что растение обладает выраженным спазмолитическим действием, обусловленное входящим в состав хастацином. А аскорбиновая кислота и каротин, в свою очередь, оказывают ранозаживляющее действие.

Что лечит
Какалия копьевидная помогает справиться со следующими недугами:
- Ушибы, мозоли, кровоточащие раны.
- Гнойные кожные болезни.
- Артриты.
- Применяют при болезнях дыхательной системы, в том числе при бронхитах.
- Сыпь.
- Используют в качестве средства от язв.
- Помогает избавиться от радикулита.
- Применяют как спазмолитик, слабительный препарат.
Разные народы мира применяют какалию копьевидную для лечения различных недугов. Так, в тибетской медицине растение используют для остановки кровотечений и в качестве ранозаживляющего средства. А монгольские лекари применяют траву для борьбы с патологиями печени.
Свежие листья используют для остановки кровотечений, от мозолей. Ими лечат фурункулы, гнойные раны. Полезные свойства травы помогают справиться с дисбактериозом, стафилококковой инфекцией, абсцессами, геморроем. Уникальные свойства лечебные какалии копьевидной помогают справиться с дисбактериозом.
Ученые о растении
Ученые постоянно ведут изучение действий разных растений на организм, выявляя полезные свойства и вред. В ходе экспериментов им удалось установить лечебные свойства какалии копьевидной.
Доказано, что главное действующее вещество в растении – хастацин. Он определяет основное воздействие средств из какалии на организм. Так, в стадии пролиферации, применение настоев и отваров помогает ускорить выздоровление. Приготовленная с растением мазь, позволяет на 5% ускорить заживление ран. Причем эффект от какалиевого линимента в несколько раз выше, чем от метилурациловой мази.
Ученые признают, что это растение обладает выраженным противовоспалительным действием, стимулирующее влияет на регенерацию тканей, а также оказывает высокоэффективное противомикробное действие.
После всех открытий, ученые стали говорить о дальнейшем изучении полезных свойств растения, вплоть до применения препаратов в условиях клиники. Но это лишь в перспективе.

Лечение болезней
Прежде чем начать лечение, необходимо знать, какими полезными свойствами и противопоказаниями какалия копьевидная обладает и как именно применяется в народной медицине.
Какалия может использоваться не только в сушенном виде, но и в свежем. В этом случае ее используют как ранозаживляющее средство для наружного применения. С этой целью берут листья растения, измельчают и прикладывают к поврежденному участку кожи.
Можно сделать спиртовую настойку из свежих листьев. Чтобы ее приготовить, необходимо перекрутить их на мясорубке, уложить получившуюся массу в емкость и залить спиртом так, чтобы кашица скрылась под жидкостью.
Состав настаивается неделю, а затем, не процеживая, его помещают в холодильник. Там он может храниться до года. Применяется спиртовая настойка наружно для лечения любых типов ран, а также в качестве лечебного средства при гнойной инфекции.
Спиртовая настойка какалии обладает лучшим эффектом, чем йод и календула. Применяется она так: на рану накладывается марля, а затем, поверх нее, кашица.
Лечение язв ЖКТ
Язву желудка и 12-перстной кишки можно вылечить, принимая настойку из свежих листьев какалии. Для ее приготовления берется сто грамм водки и ложка кашицы, сделанная по выше упомянутому принципу. Составу дают настояться пару дней, затем процеживают. Принимают по ложке трижды в день.

Применение сухого сырья
Для лечения болезней желудка и мочевого пузыря, используют следующее средство: ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Составу дают настояться часик, а затем процеживают. Принимается средство по пятьдесят грамм до четырех раз в сутки.
Слабительное средство
Из корней растения готовят отвар, который используют в качестве слабительного средства. Для его приготовления необходимо взять чайную ложечку заранее измельченных корней и залить стаканом кипятка. Затем состав кипятят пять минут. После этого средству дают настояться пару часов. Принимают после процеживания дважды в день по половинке стакана.

Заготовка
Посмотрев фото какалии копьевидной, можно самостоятельно заготавливать сырье. У этого растения полезны все части — и надземная, и корни.
Заготовку листьев производят в период цветения, которое длится с июля до конца августа. Срезать траву рекомендуется в солнечный день. Заготовку сушат в тени под навесом. Или же в хорошо проветриваемом помещении.
Заготовку корней проводят с началом сентября и до конца осени. В это время в них накапливается много полезных веществ.
Корни выкапывают и хорошенько промывают. Затем их режут на куски и сушат так же, как и листья.
Хранить заготовленное сырье следует не больше года.

Где растет
Какалия встречается по всей европейской и азиатской территории РФ. Также трава есть на Дальнем Востоке и в Сибири. Растение произрастает в горно-лесных массивах, в степях, по берегам оврагов, рек, на лугах.
Встречается растение в Восточной Европе, Азии, Кореи, на севере Японии, в Китае.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]