
Состояние аффекта: что об этом нужно знать?
---

Аффект — эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов.
Как развивается состояние аффекта?
Начальная стадия развития аффекта характеризуется изменениями со стороны вегетативных реакций (изменение пульса и дыхания, спазм периферических кровеносных сосудов, выступание пота и другие), резко выраженными изменениями в произвольно-двигательной сфере (торможение, возбуждение или перевозбуждение, нарушение координации движений).
Сильный аффект обычно нарушает нормальное течение высших психических процессов — восприятия и мышления, иногда вызывает явление сужения сознания или его помрачение. Именно, в связи с этим, человека в состоянии аффекта не считают вменяемым. Он теряет власть над собственным разумом и эмоциями.
Признаки состояния аффекта
В состоянии аффекта человек ощущает собственную безвыходность, которая может сочетаться с атипичным переутомлением или соматическим заболеванием. При этом он не может понять, что происходит или что уже случилось. В этом время человек совершает действия, которые ему не свойственны, например – намерения причинить себе вред вплоть до самоубийства или избыточная агрессия к окружающим.
Для состояния аффекта характерны следующие обязательные признаки:
- Субъективная неожиданность психотравмирующего воздействия.
- Субъективная внезапность возникновения аффективного взрыва.
- Взрывной характер эмоциональной реакции.
- Частичное сужение сознания — фрагментарность и неполнота восприятия: неполное восприятие ситуации в отдельный момент времени или неполное восприятие окружающей действительности и своих действий во времени.
- Нарушения произвольной регуляции деятельности — расстройство опосредованности действий, расстройство контроля действий, снижение способности к прогнозу результатов действий, отсутствие прогноза отдаленных последствий действий.
- Физическое и психическое истощение.
В психологии и психиатрии принято выделять сразу несколько форм аффективных состояний:
- Физиологический аффект — аффект, вызванный единичным (разовым) психотравмирующим воздействием поведения потерпевшего.
- Кумулятивный аффект — аффект, вызванный длительной психотравмирующей ситуацией, связанной с поведением потерпевшего.
- Патологический аффект — аффект, вызванный болезнью.
- Прерванный аффект — прерванное внешним воздействием эмоциональное состояние, развертывающееся по определенным психологическим механизмам и достигающее аффективной глубины.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]