Мошенничество в СССР
---
После афророссиянина Пушкина, именно «водка» претендует на второе место в списке «Наше всё!». И в царской России и в СССР – стоил сей народный напиток относительно дешево и, по степени доступности, был на третьем месте, после хлеба и картошки. Продажа алкоголя веками оставалась важнейшей статьей дохода государственной казны.
На заметку любителям ЗОЖ: Водка – это чистая энергия и пустые калории, без жиров и углеводов. А если закусить лимончиком – так еще и витамины. Самая ходовая и дешевая «Экстра» стоила вначале 80-х годов – 4 руб. 12 коп. Изготовляли её из смеси картофельного, свекольного и пшеничного спиртов – поэтому она считалась «мужской» и «жесткой». Видимо поэтому на внутреннем рынке её вскоре потеснила универсальная «Пшеничная» по 5 руб. 25 коп. Дамской водкой считалась «Посольская» за 4 руб. 42 коп.
Получается, что в 1980 году, во время Олимпиады в Москве, человек со средней зарплатой 120-150 рублей мог приобрести 28 – 30 поллитровок. Есть информация, что себестоимость бутылки казенки была в пределах 20 копеек, а в винно-водочных магазинах и гастрономах она продавалась по фиксированной цене. Несложный подсчет показывает: «маржа» составляла 4 – 5 деревянных с бутылки. Вы только вдумайтесь – 400% прибыли! Мимо такой «золотой жилы» ни один нормальный аферист спокойно пройти не сможет. Появление алкогольных мошенников, производящих суррогат, было лишь вопросом времени.
В конце 70-х монополия государства пошатнулась – в Осетии и Абхазии расцвел нелегальный бизнес по производству самопального алкоголя. Подпольные цеха располагались непосредственно в частных домах или гаражах.
Важно понимать, что чистый (90 град.) спирт в Советском Союзе в свободной продаже отсутствовал. Его распределением занимался «Главспирт СССР». От решения чиновников напрямую зависело, сколько C₂H₅OH получат предприятия ликероводочной и пищевой промышленности, а сколько уйдет в фармакологию – для лекарственных целей. Получается, что абсолютно весь спирт, из которого производили подпольную водку, был ворованным!
Кавказкая технология оказалась предельно простой и быстрой: в обычной эмалированной ванне смешивали три ведра самого дешевого картофельного спирта с пятью ведрами воды из-под крана. Добавляли совок сахара и совок соды, тщательно перемешивали и разливали в бутылки. Выход продукта составлял примерно 200 бутылок 35–37 градусного пойла. За вычетом себестоимости спирта, взяток и транспортных затрат – это 500 – 600 рублей чистого навара с партии. За сутки работы можно было набодяжить «водки» на целые «Жигули» (6800 руб.).
Этикетки заказывали в типографиях (нелегально) или же воровали на государственных винзаводах. Клеили их вручную. Закаточные машинки изготавливали местные умельцы, а алюминиевую фольгу для крышек можно было свободно купить в магазине «Юный техник». Объемы «палёнки» оказались настолько большими, что нелегальным производителям пришлось столкнуться с дефицитом пустой тары. Выход был найден! По Краснодарскому краю и Ростовской области шныряли грузовики с водителями-кавказцами, которые перекупали пустые бутылки в приемных пунктах госпредприятия «Стеклотара». Для советских людей сдавать пустую стеклянную бутылку считалось обычным делом – за неё давали 12 копеек. Кавказские бутлегеры предлагали приемщикам тары оптом забирать бутылки по 17 копеек. От такой выгоды, обычно, никто не отказывался.
В СССР отсутствовал строгий стандарт для бутылок, в которые можно было разливать вино и ликероводочную продукцию. Даже казенные предприятия зачастую фасовали «огненную воду» в тару из-под пива или лимонада. Товар-то был суперликвидным и покупатель не заморачивался насчет этикетки и формы бутылки. Этот факт также «играл на руку» мошенникам – они фасовали водяру в любую стеклянную тару. Был случай, когда в сельмаги Волгоградской области поступила партия водки в трехлитровых банках. По накладным она якобы была разлита на местном ликероводочном предприятии, но ОБХСС провело расследование, которое показало: водка поддельная и документы липовые. Впрочем, такие казусы случались крайне редко. По факту, ни один крупный мошенник-бутлегер арестован не был. Видимо милиции, для отчетности, хватало бабушек-самогонщиц.
Можно ли быстро, «на глаз» определить, что у вас в руках – казенная водка или абхазский самопал? Конечно можно и, причем, элементарно!
Во-первых – у контрафактного пойла на алюминиевой крышке отсутствовал штамп завода-изготовителя.
Во-вторых – если взять бутылку настоящей водки провести донышком по белому листу бумаги, то оставался заметный черный след. Дело в том, что тара движется по заводскому конвейеру, ролики которого смазывают графитовой смазкой. Небольшая часть этой смазки всегда попадает на дно бутылки и будет мазаться.
В-третьих – этикетки на самодельной водке ляпали в клей и криво лепили вручную, а вот на заводской продукции её клеил автомат. И если посмотреть на настоящую этикетку с обратной стороны, то будут заметны четыре аккуратных полоски клея.
Кроме собственно подпольного производства, водочная мафия наладила целую систему сбыта. Считается, что порядка 80% всей подпольной водки уходило в курортный сезон, через систему ресторанов, баров и кафе Черноморского побережья Кавказа, Крыма и Рижского взморья.
На заметку любителям ЗОЖ: Водка – это чистая энергия и пустые калории, без жиров и углеводов. А если закусить лимончиком – так еще и витамины. Самая ходовая и дешевая «Экстра» стоила вначале 80-х годов – 4 руб. 12 коп. Изготовляли её из смеси картофельного, свекольного и пшеничного спиртов – поэтому она считалась «мужской» и «жесткой». Видимо поэтому на внутреннем рынке её вскоре потеснила универсальная «Пшеничная» по 5 руб. 25 коп. Дамской водкой считалась «Посольская» за 4 руб. 42 коп.
Получается, что в 1980 году, во время Олимпиады в Москве, человек со средней зарплатой 120-150 рублей мог приобрести 28 – 30 поллитровок. Есть информация, что себестоимость бутылки казенки была в пределах 20 копеек, а в винно-водочных магазинах и гастрономах она продавалась по фиксированной цене. Несложный подсчет показывает: «маржа» составляла 4 – 5 деревянных с бутылки. Вы только вдумайтесь – 400% прибыли! Мимо такой «золотой жилы» ни один нормальный аферист спокойно пройти не сможет. Появление алкогольных мошенников, производящих суррогат, было лишь вопросом времени.
В конце 70-х монополия государства пошатнулась – в Осетии и Абхазии расцвел нелегальный бизнес по производству самопального алкоголя. Подпольные цеха располагались непосредственно в частных домах или гаражах.
Важно понимать, что чистый (90 град.) спирт в Советском Союзе в свободной продаже отсутствовал. Его распределением занимался «Главспирт СССР». От решения чиновников напрямую зависело, сколько C₂H₅OH получат предприятия ликероводочной и пищевой промышленности, а сколько уйдет в фармакологию – для лекарственных целей. Получается, что абсолютно весь спирт, из которого производили подпольную водку, был ворованным!
Кавказкая технология оказалась предельно простой и быстрой: в обычной эмалированной ванне смешивали три ведра самого дешевого картофельного спирта с пятью ведрами воды из-под крана. Добавляли совок сахара и совок соды, тщательно перемешивали и разливали в бутылки. Выход продукта составлял примерно 200 бутылок 35–37 градусного пойла. За вычетом себестоимости спирта, взяток и транспортных затрат – это 500 – 600 рублей чистого навара с партии. За сутки работы можно было набодяжить «водки» на целые «Жигули» (6800 руб.).
Этикетки заказывали в типографиях (нелегально) или же воровали на государственных винзаводах. Клеили их вручную. Закаточные машинки изготавливали местные умельцы, а алюминиевую фольгу для крышек можно было свободно купить в магазине «Юный техник». Объемы «палёнки» оказались настолько большими, что нелегальным производителям пришлось столкнуться с дефицитом пустой тары. Выход был найден! По Краснодарскому краю и Ростовской области шныряли грузовики с водителями-кавказцами, которые перекупали пустые бутылки в приемных пунктах госпредприятия «Стеклотара». Для советских людей сдавать пустую стеклянную бутылку считалось обычным делом – за неё давали 12 копеек. Кавказские бутлегеры предлагали приемщикам тары оптом забирать бутылки по 17 копеек. От такой выгоды, обычно, никто не отказывался.
В СССР отсутствовал строгий стандарт для бутылок, в которые можно было разливать вино и ликероводочную продукцию. Даже казенные предприятия зачастую фасовали «огненную воду» в тару из-под пива или лимонада. Товар-то был суперликвидным и покупатель не заморачивался насчет этикетки и формы бутылки. Этот факт также «играл на руку» мошенникам – они фасовали водяру в любую стеклянную тару. Был случай, когда в сельмаги Волгоградской области поступила партия водки в трехлитровых банках. По накладным она якобы была разлита на местном ликероводочном предприятии, но ОБХСС провело расследование, которое показало: водка поддельная и документы липовые. Впрочем, такие казусы случались крайне редко. По факту, ни один крупный мошенник-бутлегер арестован не был. Видимо милиции, для отчетности, хватало бабушек-самогонщиц.
Можно ли быстро, «на глаз» определить, что у вас в руках – казенная водка или абхазский самопал? Конечно можно и, причем, элементарно!
Во-первых – у контрафактного пойла на алюминиевой крышке отсутствовал штамп завода-изготовителя.
Во-вторых – если взять бутылку настоящей водки провести донышком по белому листу бумаги, то оставался заметный черный след. Дело в том, что тара движется по заводскому конвейеру, ролики которого смазывают графитовой смазкой. Небольшая часть этой смазки всегда попадает на дно бутылки и будет мазаться.
В-третьих – этикетки на самодельной водке ляпали в клей и криво лепили вручную, а вот на заводской продукции её клеил автомат. И если посмотреть на настоящую этикетку с обратной стороны, то будут заметны четыре аккуратных полоски клея.
Кроме собственно подпольного производства, водочная мафия наладила целую систему сбыта. Считается, что порядка 80% всей подпольной водки уходило в курортный сезон, через систему ресторанов, баров и кафе Черноморского побережья Кавказа, Крыма и Рижского взморья.
Источник: fresher
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]