![Котлеты без мяса: рецепт приготовления с фото](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/57df35c701e2d338e7f710ef0f14f18a.jpg)
Котлеты без мяса: рецепт приготовления с фото
---
![Котлеты без мяса: рецепт приготовления с фото Котлеты без мяса: рецепт приготовления с фото изделия, котлетки, котлеты, котлет, мелко, можно, капусты, масле, растительном, зразы, жидкость, вкусу, граммов, добавим, через, фалафель, панировочных, рецепты, нужно, рецепт](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/57df35c701e2d338e7f710ef0f14f18a.jpg)
Вы до сих пор считаете, что существуют либо мясные, либо рыбные котлеты? В национальной украинской кухне есть гречаники и капустяники, сочевники (из чечевицы), картопляники, зразы и много других изделий, которые можно есть как тем, кто придерживается поста, так и тем, кто просто следит за фигурой и здоровьем. В арабском мире популярен фалафель, в Италии – фарината, аранчини и пеннеле, в Индии – амбоде, в Бразилии – акараже, в Японии – короккэ.
Как вы уже догадались, в этой статье будут представлены рецепты котлет без мяса. Природа одаривает людей многочисленными овощами и злаками. Из них можно приготовить аппетитные, румяные, поджаристые, с хрустящей корочкой котлетки. Хотите перейти на вегетарианство, но не в силах пока отказаться от любимого блюда? Эти рецепты — для вас. Желаете соблюдать пост? Отдельно мы приведем подборку абсолютно вегетарианских котлет (без яиц и молочных продуктов).
![Котлеты без мяса: рецепт приготовления с фото Котлеты без мяса: рецепт приготовления с фото изделия, котлетки, котлеты, котлет, мелко, можно, капусты, масле, растительном, зразы, жидкость, вкусу, граммов, добавим, через, фалафель, панировочных, рецепты, нужно, рецепт](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/2a03011e208b78f9b141051c35907f10.jpg)
Тонкости приготовления
Особых секретов тут и нет. Все рецепты котлет без мяса предписывают сначала сделать фарш. Он может быть и чисто овощной, без добавления круп. Или грибной – некоторые виды лесных плодов по вкусу напоминают отварную куриную грудку. Но чтобы овощи не распадались и получились котлетки, в фарш необходимо добавить «цементирующего» ингредиента. Это могут быть яйца, а в абсолютно вегетарианском варианте мука, манка, отварной картофель, фасоль или горох.
Всякий раз когда мы видим, что изделия не лепятся, можно добавить в фарш немного хлебного мякиша и воды. Обычно вегетарианские котлетки делают из сочетания круп и овощей. Но есть и изделия из картофельного пюре (зразы, к примеру). Но и в данном случае нужно добавить в фарш муки. А чтобы зразы получились вкуснее, пюре размешивают с рубленой зеленью и поджаренным в масле луком. Овощи для таких котлеток чаще всего натираются в отварном или сыром виде. Жарить изделия лучше всего в большом количестве хорошо раскаленного растительного масла.
Фалафель
Каждый житель арабского мира вам скажет, что крокеты из нута – это самые вкусные котлеты без мяса. В каждой стране Востока фалафель готовят по-разному. В Израиле к нуту подмешивают булгур, а едят котлетки с хумусом. В Ливане это блюдо делают из смеси бобов, турнепса и мяты, а подают его с йогуртовым соусом. В Египте фалафель делают из особой фасоли «фуль медам». Котлетки кладут в лепешку-питу вместе с порезанными свежими помидорами и поливают бобовым соусом.
Форма фалафеля также может быть разной – от классической котлетной до шариков величиной с грецкий орех. Давайте рассмотрим классический еврейский рецепт.
250 граммов сухого нута (его еще называют бараньим или турецким горохом) замачиваем на ночь. Утром его промываем в нескольких водах и обсушиваем. Нут станет мягче, и мы растираем его в пюре в блендере или кухонном комбайне вместе с очищенными луковицей и пятью зубчиками чеснока.
В эту массу добавляем:
- мелко посеченный пучок кинзы или петрушки;
- яйцо;
- 3 столовые ложки кумина;
- 1 ст. л. кориандра;
- по щепотке черного, кайенского и душистого перцев, карри, кардамона;
- соль по вкусу.
![Котлеты без мяса: рецепт приготовления с фото Котлеты без мяса: рецепт приготовления с фото изделия, котлетки, котлеты, котлет, мелко, можно, капусты, масле, растительном, зразы, жидкость, вкусу, граммов, добавим, через, фалафель, панировочных, рецепты, нужно, рецепт](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/d401c929584b8fa696e52b0355c25fb5.jpg)
Гречаники
Кстати, такое блюдо весьма экономно, поскольку позволяет придать «вторую жизнь» оставшейся после трапезы каше. Итак, нам потребуется стакан готовой гречневой крупы. Холодную кашу растираем толкушкой, чтобы ядрица превратилась в пюре. На терке с самыми маленькими отверстиями измельчаем луковицу и 3 картофелины. Тут важно хорошо отжать выделившуюся жидкость, иначе фарш выйдет водянистым, и вкусные котлеты без мяса не получатся. Соединяем обе массы. Приправляем солью и специями. Формируем изделия. Обжариваем их на раскаленном растительном масле с двух сторон.
Зразы с грибами
Отварной картофель сам по себе довольно клейкий продукт. Но мы для перестраховки добавим в пюре еще и пшеничной муки. Если этот ингредиент заменить на кукурузную крупу, то получатся не зразы, а картофельники. Такие котлеты без мяса рецепты предлагают делать с различными добавками: сеченой зеленью укропа, жареным луком. Существуют даже зразы с фаршем. В данном случае в серединке картофельной котлетки вы найдете рубленое мясо. Но здесь мы приведем рецепт зраз с грибами.
Если у вас осталось пюре – хорошо. Если нет, то почистите 700 граммов картофеля, отварите его в подсоленной воде с лавровым листочком, сцедите. Толкушкой разомните клубни в пюре.
Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте до приятного золотистого оттенка в масле – сливочном или постном. Маленький пучок укропа посеките. Двести граммов шампиньонов нужно почистить. Грибы следует мелко порезать и обжарить в растительном масле.
Соедините лук, картофельное пюре, зелень и шампиньоны. Добавьте 2-3 столовые ложки пшеничной муки.
Размешаем фарш и нажарим из него котлет. Такие изделия подают как самостоятельное блюдо со сметаной или грибным соусом.
![Котлеты без мяса: рецепт приготовления с фото Котлеты без мяса: рецепт приготовления с фото изделия, котлетки, котлеты, котлет, мелко, можно, капусты, масле, растительном, зразы, жидкость, вкусу, граммов, добавим, через, фалафель, панировочных, рецепты, нужно, рецепт](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/3e1a256bf36340badf0575c659c8ace2.jpg)
Морковно-яблочные крокеты
Эти нежнейшие котлеты без мяса подойдут к любому гарниру. Они особо понравятся тем, кто сидит на диете, ведь в морковке и яблоках так мало калорий. Очень вкусными такие котлеты получаются из молодых корнеплодов.
- Пять морковок и одно крупное яблоко чистим и измельчаем на крупной терке.
- Выкладываем в кастрюльку с толстым дном, заливаем третью стакана воды, добавляем ложку растительного масла и тушим десять минут на самом маленьком огне.
- Если жидкость не полностью испарилась, не беда. Мы добавим в тушеную морковку половину стакана манной крупы.
- Оставим еще на четверть часа. За это время манка набухнет, и фарш перестанет быть жидким.
- Посолим его, добавим еще чайную ложечку сахара.
- Насыплем в отдельную мисочку немного муки.
- Сковороду поставим на огонь, нальем растительного масла.
- Запанируем котлетки в муке. Обжарим их со всех сторон до румяной корочки.
Мы уже упоминали, что некоторые грибы (например, зонтики) по вкусу напоминают отварную куриную грудку. А вот баклажан, если его приготовить правильно, не отличить от свинины. Эту ягоду родом из Индии можно приготовить соло, добавив для «цементирования» фарша малую толику панировочных сухарей и муки. Но мы решили несколько разнообразить рецепт. В паре с баклажанами (две штуки среднего размера) у нас выступает красный сладкий болгарский перец.
- Мы моем овощи и кладем их целиком в духовку печься. Температуру устанавливаем на 220 градусов, готовим перец с баклажанами около получаса.
- Перекладываем в миску, обязательно накрываем пищевой пленкой и в таком виде остужаем.
- После чего удаляем у перца плодоножку с семенами.
- Очищаем печеные овощи от кожицы.
- Баклажаны пюрируем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем стакан муки и 5 столовых ложек панировочных сухарей. Солим, добавляем по вкусу специй.
- Перец режем маленькими кубиками.
- Фарш разделяем на 8-10 частей.
- Из каждой делаем плоские лепешки. На середину выкладываем перец.
- Закрываем начинку, формируя котлетки. Дополнительно панируем их в муке.
- Обжариваем на растительном масле до аппетитной корочки.
Чечевица богата железом, белком, витаминами группы В и аминокислотами. Существует много рецептов вкусных котлет без мяса с этим представителем бобовых. Мы предлагаем сделать изделия из красной чечевицы.
- Один стакан зерен отвариваем в четырех стаканах воды. Солим в самом конце приготовления.
- Луковицу шинкуем мелко, морковку трем и оба ингредиента поджариваем до золотистого цвета на оливковом масле.
- Остывшую чечевицу растираем в пюре.
- Добавляем к ней нашу овощную обжарку, 4 столовых ложки панировочных сухарей, 1 ст. л. томатной пасты, сеченую мелко зелень (петрушку или укроп), сухой тимьян, соль.
- Тщательно размешиваем фарш.
- Лепим маленькие круглые котлетки. Обжариваем их слегка до золотистого цвета.
Не зря белокочанный овощ считается королем огорода. Он отлично сочетается с различными ингредиентами. Рецептов капустных котлет очень много. Рассмотрим для начала простейший.
- Ставим кипятиться полный чайник.
- Килограммовый кочан капусты моем и разрезаем на четвертинки.
- Складываем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Ставим кастрюлю на огонь.
- Когда жидкость вновь закипит, посолим по вкусу. Варим еще 10 минут.
- Откидываем капусту на дуршлаг. Остужаем, полностью отцеживаем.
- Через мясорубку пропускаем капусту, луковицу и 2-3 чесночных зубчика.
- Маленький пучок укропа мелко посечем и добавим к общей массе.
- Насыплем в фарш сто граммов манной крупы. Перемешаем и подождем, пока этот ингредиент «подействует». Фарш станет более вязким.
- Насыплем еще сто граммов муки. Снова размешаем.
- Слепим котлеты из капусты. Без мяса эти изделия все равно выйдут вкусными.
- Обваляем их в панировочных сухарях.
- Жарим изделия на растительном масле.
Этот рецепт могут взять на заметку те, кто придерживается нестрогого поста и употребляет продукты животного происхождения – яйца, сливочное масло. С цветной капустой иначе нельзя – для фарша из нее нужна основательная цементирующая основа. Ею будут два яйца и половина стакана муки.
- Килограмм капусты разберем на крупные соцветия, помоем и отварим 6 минут в подсоленном кипятке до полуготовности.
- Сцедим жидкость на дуршлаге.
- Цветную капусту измельчим. Это можно сделать в блендере или просто пропустить овощ через мясорубку.
- Маленький пучок укропа и петрушки мелко посечем. Добавим в пюре из цветной капусты вместе с яйцами и мукой.
- Посолим и приправим специями по вкусу.
- Сформировать из жидкого фарша изделия вряд ли получится. Но если вы хорошо разогреете постное масло на сковороде и будете выкладывать массу столовой ложкой, то она «схватится», и у вас получатся вкуснейшие котлеты из капусты без мяса.
Килограмм мякоти этой бахчевой культуры натрем крупно. По две луковицы и картофелины нашинкуем мелко. Все ингредиенты сложим в сотейник, где растопим небольшое количество масла. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, доливаем небольшое количество воды, опускаем крышку и оставляем тушиться 20 минут на медленном огне.
Насыпаем половину стакана манной крупы, размешиваем. Оставляем на огне еще на минут десять.
Охлаждаем овощной фарш. Добавляем по вкусу сухие травы, специи и соль.
В мисочку насыпаем панировочные сухари. Формируем котлетки.
Нагреваем на сковороде растительное масло с цельным зубцом чеснока. Когда последний передаст свой запах, вытаскиваем его.
Панируем изделия в сухарях, обжариваем на чесночном масле до золотистости.
![Котлеты без мяса: рецепт приготовления с фото Котлеты без мяса: рецепт приготовления с фото изделия, котлетки, котлеты, котлет, мелко, можно, капусты, масле, растительном, зразы, жидкость, вкусу, граммов, добавим, через, фалафель, панировочных, рецепты, нужно, рецепт](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/cbf032762cc10a53d4dac318da512d6b.jpg)
Из кабачков
И наконец, последний наш рецепт котлет без мяса – из цуккини. Старые плоды нужно очистить и извлечь семена. Молодые кабачки (1 килограмм) можно использовать целиком. Пропускаем их через мясорубку или натираем. По возможности сцеживаем жидкость. В пюре добавляем пропущенные через пресс два зубца чеснока, соль и специи. Муки сыплем столько, сколько потребуется, чтобы придать фаршу клейкую структуру. Жарим на разогретом растительном масле.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]