Голос истинного либерализма
---
Вадим Астрахан
В настоящее время впору говорить о кризисе понятия «либерализм». В Северной Америке (США и Канаде) и Европе это слово было, по сути, узурпировано левым радикализмом. Слово, означающее, по определению, толерантность к чужим взглядам и плюрализму мнений, стало означать весьма конкретную политическую и социальную позицию, называемую в просторечии «политкорректностью», отклонение от которой стало чревато остракизмом (т.н. «cancel culture» – «культура отмена») и большими проблемами в своих сферах (особенно в журналистике, академическом и информационно-техническом сообществах). Скандалы в Нью Йорк Таймс и ряде других мест выдвинули эту проблему на передний план общественного дискурса.
Вчера в Харперс Мэгазин (Harper’s Magazine) появилось открытое письмо, подписанное 150 именами. Многие из них знакомы практически всем: Джей-Кей Роулинг, Ноам Хомски, Салман Рушди, Гарри Каспаров, Маргарет Атвуд, Уинтон Марсалис, и пр. В письме осуждается набирающий силу процесс поляризации и нетерпимости общества. Признавая, что главная угроза демократии в США и во всем мире идет «справа» (в частности, в этом контексте упомянут Трамп), письмо поднимает проблему наступления на свободу слова и выражения «слева». Оно недлинное, и я приведу его целиком (перевод мой):
=====
«Наши культурные институты подвергаются серьезному испытанию. Мощные протесты за расовую и социальную справедливость привели к долгожданным требованиям реформ в полиции, а также широким призывам к большему равенству и интеграции во всем нашем обществе, не в последнюю очередь – в высшем образовании, журналистике, благотворительности, и искусствах. Но этот пересмотр также усилил комплекс моральных взглядов и политических приверженностей, ведущий к ослаблению норм открытых дебатов и терпимости к разнице мнений в пользу идеологического конформизма. Мы поддерживаем первое, но должны возвысить свой голос против второго. Антилиберализм набирает силу по всему миру, и его главный союзник – Дональд Трамп, представляющий реальную угрозу демократии. Но сопротивление ему не должно застыть и превратиться в свой собственный вид догмы и принуждения -— что уже вовсю используют праворадикальные демагоги. Демократическая интеграция, к которой мы призываем, может быть достигнута только, если мы выступим против климата нетерпимости, который создался с обеих сторон.
Свободный обмен информацией и мыслями – кровеносная система либерального общества – с каждым днем сужается. Мы привыкли ждать этого от «крайних правых», но такое подавление инакомыслия распространяется все шире: нетерпимость к чужому мнению, модные призывы к публичному порицанию и остракизму, и тенденция предлагаемых решений сложных общественных проблем с точки зрения ослепляющей моральной уверенности. Мы осознаем ценность обоснованных и иногда даже неприятных мнений с разных сторон. Но сейчас обычным делом стали призывы к быстрому и жесткому возмездию в ответ на воображаемые преступления в речах и мыслях. Редакторов увольняют за публикацию спорных статей, книги изымают якобы за недостоверность, журналистам не дают писать на некоторые темы, профессора «расследуются» за цитирование литературы в классе, ученого увольняют за распространение проверенного научного исследования, а начальники организаций изгоняются просто за неловкие оговорки. Каковы бы не были аргументы в каждом конкретном инциденте, результатом стало последовательное ограничение того, что можно сказать без боязни отместки. Мы уже платим цену «избегания риска» среди писателей, журналистов, и творческих людей, которые боятся потерять источник к существованию в случае отхода от конформизма или даже недостаточного рвения.
Такая удушающая атмосфера наносит вред самым важным начинаниям нашего времени. Ограничение на дебаты, созданное репрессивным ли правительством, или нетерпимым обществом, неизбежно вредит наиболее беззащитным и делает каждого менее готовым к участию в демократическом обществе. Победить вредные идеи можно выявлением, спором, и убеждением, а не попытками замалчивания или игнорирования. Мы отказываемся от ложного выбора между справедливостью и свободой, ибо они не могут существовать друг без друга. Писателям нужна культура, в которой есть место для эксперимента, риска, и даже ошибок. Мы должны сохранить возможность искреннего несогласия без серьезных карьерных последствий. Если мы не встанем за защиту самой основы нашей работы, мы не вправе ожидать защиты от общества или от государства.
=====
Люди, подписавшие письмо, на своем опыте испытали токсичность подобного наступления на свободу слова и совести. На Роулинг идут нападки в связи с ее спорными высказываниями по вопросу ЛГБТ. Каспаров и Рушди стали изгоями тоталитарных режимов своих стран. Большая часть этих людей (не все) – убежденные «левые», иногда самых крайних взглядов (Хомски). Но все они почувствовали как далеко зашло стремление к конформизму и подавлению инакомыслия в их собственном лагере. И они встали на защиту тех ценностей, которые традиционно связаны с понятием «либерализма»: свобода слова и свободу выражения. В политической ситуации США, когда левый и правый фланги схватились не на жизнь, а на смерть, так что впору петь песню ДДТ «Предчувствие гражданской войны», эти люди не побоялись оскорбить «свою сторону», ибо они понимают опасность радикализма обеих сторон и имели мужество выступить против него на своей стороне баррикад. Они продемонстрировали, что собственно должно означать слово «либерализм».
Торжествовать победу рано. Да, голоса этих людей имеют немалый вес в западном культурном мире. Время покажет, будут ли они иметь конкретный, осязаемый эффект, и люди смогут безбоязненно выразить «неполиткорректную» точку зрения. Но во всякому случае мужеству людей, которым есть что терять, и которые этим рискнули, можно только аплодировать.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]