
Новосиб
---

В Новосибирске, в отличии от Кемерово, дождя не было. Не было и снега. Зато дул такой морозный ветер, что особо не погуляешь. И все же я немного прогулялся.
01. Я далеко не первый раз в Новосибирске. Но как-то все одним днем, аэропорт, встречи всякие важные, и опять аэропорт. Одним словом, времени на то чтобы прогуляться не было. И вот обстоятельства так сложились, что мне необходимо было остановиться здесь с ночевкой. Поселили меня в гостинице с громким названием "Конгресс-Отель Новосибирск", виды откуда я и демонстрирую.

02. Мои окна выходили на город, хотя хотелось обозревать и противоположную сторону, которая выходит на железнодорожный вокзал и панораму реки Обь. Видимо в другой раз.

03. Ну что, как Вам виды?

04. В общем-то Новосибирск сравнительно молодой город, основанный в 1893 году. Его стремительное развитие пришлось на советский период, поэтому нет ничего удивительного в этих ностальгических панорамах основу которых, на мой взгляд, составляют советские многоэтажки. Однако, хватит разглагольствовать, пора немного прогуляться.

05. Погода, прямо скажем, не шепчет. Несмотря на периодически появляющееся солнце, холодно, как перед снежной бурей.

06. Но город то, самый что ни на есть сибирский. Поэтому, в поисках прекрасных женщин, настоящие сибиряки холодов просто не замечают...

07. Что же попробую и я, сосредоточиться на прекрасном, несмотря на холод. Самый центр города - Площадь... (какая кстати?)

08. Здесь средоточие всяких красивых зданий и достопримечательностей Новосибирска. Здание Городского торгового корпуса, 1911 года постройки, такой дореволюционный бизнес-центр. В наши дни краеведческий музей кажеться.

09. В центре Площади Ленина естественно, стоит вождь с целым ансамблем в составе рабочего, солдата, крестьянина с одной стороны и юноши с факелом и девушки с колосьями с другой. Ну смысл продумывайте сами.

10. Масштабно. Куда смотрят "движущие силы революции"?

11. Тот все не однозначно: Прежде всего на здание ОБЛПОТРЕБСОЮЗА (проще говоря, на некогда самый большой магазин города); На жилой дом расположенный по улице Советской, и отчего-то усеянный весь рекламными проспектами.

12. Наконец, на здание международной телефонной станции (читай телеграф, в революционной интерпретации) и на здание Госбанка. Одним словом, ориентиры правильные.

13. Здесь на площади красиво, чисто и комфортно. Да-да и немного снега...

14. Знаменитый Академический театр оперы и балета стоит в лесах, видимо идет реконструкция фасадов. Но, касса открыта! )

15. Между прочим, это самое большое театральное здание в бывшем Советском Союзе. И наверное, самый узнаваемый бренд города. Говорят, первоначально здание задумывалось как "дом науки культуры", с возможной реализацией например праздничного выхода на сцену колон демонстрантов, выезда тракторов и машин, и т.д. В общем все в духе того времени.

16. Красивое здание, площадь и окрестности, но до чего же холодно!? ) Ветер просто сдувает. Чаю!

17. Отогревшись в замечательной новосибирской кофейне Чашка кофе (кстати пользуясь случаем, абсолютно безвозмездно - рекомендую), выбираюсь на расположенную рядом Октябрьскую магистраль.

18. Несмотря на сохранившиеся повсеместно пролетарские названия, заметна тенденция выделения исторического происхождения сибирских городов, в том числе Новосибирска. Правда глядя на это фантастическое сооружение, содержащее названия двенадцати сибирских городов (Чита, Якутск, Мирный, Норильск, Салехард, Тобольск, Омск, Рубцовск, Барнаул, Красноярск, Иркутск, Новосибирск), я долго втыкал что же оно в конце -концов означает. Какие-то гигантские зверьки держат земной шар... ) В общем не буду Вас грузить мыслями которые посещали мою ясную голову, скажу как есть: Это соболя держат стилизованный театр оперы и балета! :-) И называется эта композиция "Сибирские просторы". С ума сойти! )

19. Внезапно, за углом показался революционный автобус, разрисованный как в Гаване.

20. Эх, а оказаться в жаре теплой Гаваны было бы сейчас неплохо. Холодно.

21.Клевый смайл, на фоне Сбербанка. Чего бы это значило?

22. Солнце практически зашло за горизонт, и я решаю несколько сократить неорганизованную экскурсию по городу,

23. вернувшись на Красный проспект, частью которого является знакомая мне уже Площадь Ленина. Собственно Красный проспект - это главная историческая магистраль города. Более того, когда-то весь город состоял только лишь из одной этой улицы. Правда называлась она тогда Николаевский проспект, да и город был другой - Новониколаевск. В честь Святителя и Чудотворца Николая и была возведена в 1914 году это часовня.

24. Правда в 1929 году часовню разрушили, а на ее месте поставили памятник "отцу народов" Сталину. Но и он долго не простоял. В конце-концов, в 1991 году часовню восстановили. Надолго стало быть!?

25.А вместе с часовней, начал преображаться и город. Появились вские замысловатые современные и симпатичные здания.

26. Вот чего я не увидел в городе, так это сплошной дореволюционной застройки. Знаете, как где-нибудь в Томске или Иркутске например? Отдельный исторический район, застроенный преимущественно дореволюционными зданиями? Если я ошибаюсь, поправьте меня. Здесь дореволюционные здания встречаются, но они как-бы разбросаны по городу. Думаю это связано с возрастом и масштабом Новониколаевска в дореволюционной России. Наверное доминировала деревянная застройка, которая с бурным ростом города в советский период просто была уничтожена.

27. Зато теперь на улицах города тесно переплетены совершенно разные эпохи его сто двадцати двух летней истории.

28. И на мой взгляд, это хорошо.

29. Еще немного прогулявшись по морозному вечернему Красному проспекту,

30. я вернулся к площади Гагарина-Михайловского, проще говоря к привокзальной площади, возле которой и находится моя гостиница.

31. Здание вокзала симпатичное, по замыслу напоминает паровоз. Что же, стильно! )

32. Поднявшись в номер, фиксирую вечерний вид на город, и иду ужинать в ресторан с хорошим другом.

Надеюсь моя короткая прогулка Вам понравилась? Я увидел далеко не все прекрасные места почти двухмиллионного города, крупнейшего в Сибири. Как всегда не хватило времени, да и не по-сибирски был я одет. Так что будет повод вернуться, и желание такое у меня есть! )
Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]