Разгром русского флота во Втором Роченсальмском сражении
08.07.2020 4 297 0 +145 vorbur

Разгром русского флота во Втором Роченсальмском сражении

---
+145
В закладки
Разгром русского флота во Втором Роченсальмском сражении судов, противника, русские, флота, около, флотилия, Швеции, Русские, корабли, галер, человек, Роченсальме, шведов, русской, огонь, сражение, Густав, шведский, канонерки, короля

Битва при Роченсальме. Юхан Титрих Шульц

230 лет назад состоялось Второе Роченсальмское сражение. Шведский флот нанёс тяжелое поражение русской гребной флотилии под командованием принца Нассау-Зигена. Это позволило Швеции заключить почётный мир с Россией.

Преследование противника

В ходе Выборгского сражения («Как Чичагов упустил возможность уничтожить шведский флот») шведский корабельный и гребной флот ценой больших потерь смог прорваться и избежать полной гибели в окружении. Парусные корабли шведов ушли на ремонт в Свеаборг. Гребной флот под командованием короля Густава III и флаг-капитана подполковника Карл Олафа Кронстедта остался в Роченсальме (Свенскзунде). Здесь уже стоял померанский шхерный дивизион — 40 судов. Шведское командование значительно укрепило оборону военно-морской базы. В частности, на островах разместили артиллерийские батареи. Шведские корабли закрепились на рейде мощным Г-образным строем, став на якорь. Шведская флотилия насчитывала около 200 вооруженных судов, включая 6 фрегатов и 16 галер, по разным данным, 12,5—14 тыс. человек экипажа. Шведы имели здесь около 100 канонерских лодок с 450 тяжелыми орудиями. Кроме того, было большое количество транспортов.

Таким образом, шведская флотилия стояла на крепкой позиции южнее большого рейда. Северный проход был завален, заблокирован. Между большими кораблями стояли галеры и канонерки, на флангах за островами – бомбардирские суда. На островах поставлены батареи. Фланги прикрывали канонерские лодки.

Русской гребной флотилией, которая преследовала противника, командовал вице-адмирал Карл Нассау-Зиген. Храбрый флотоводец жаждал победы. Принц уже бил врага в Роченсальме в августе 1789 года. Русские корабли вышли к Роченсальму в ночь на 28 июня (9 июля) 1790 года и решили с ходу атаковать врага, несмотря на неблагоприятный для наших судов ветер. Очевидно, русское командование недооценило противника, считая, что враг деморализован и не окажет сильного сопротивления. Также рассчитывали на превосходство в корабельной артиллерии. Поэтому русские даже не провели разведку. Русская флотилия насчитывала около 150 судов, включая около 20 гребных фрегатов, 15 средних судов, 23 галеры и шебеки, свыше 18 тыс. человек.

Разгром

Принц Нассау решил атаковать только с одной стороны (в ходе первого Роченсальмского сражения наступали с двух сторон). Утром русские корабли атаковали южный фланг противника. В авангарде был Слизов с канонерскими лодками и плавучими батареями. В разгар боя, когда наши парусные суда стали выходить в первую линию, в интервалы между судами гребного флота, канонерки Слизова из-за сильного утомления гребцов и ветра были брошены на линию галер. Строй смешался. Шведские суда этим воспользовались, пошли на сближение и открыли сильный огонь, который нанёс серьёзные повреждения русским кораблям.

Активный огонь русский плавучих батарей на некоторое время исправил положение. Суда стали занимать свои места, сражение с новой силой разгорелось по всей линии. Однако ветер усилился и мешал движению наших судов. Качка не давала вести прицельный огонь. Гребцы падали от изнеможения. Шведские корабли стояли на якоре, из-за островов обстреливали противника. Русская флотилия несла потери. После пятичасового упорного боя, когда часть вражеской флотилии стала обходить наши суда, русские канонерки начали отход на юг.

В результате на этот раз превосходство было на стороне шведов. Погода была неблагоприятная, русские суда были отбрасывались сильным ветром, их движение и маневрирование было затруднено. Русские попали под сильный огонь береговых батарей и стоявших на якоре шведских галер и канонерок. Затем, умело маневрируя, канонерки неприятеля перешли на левое крыло и атаковали русские галеры. Русский строй смешался, началось отступление. В ходе беспорядочного отхода большинство русских фрегатов, галер и шебек было разбито о скалы, опрокинулось и утонуло. Некоторые русские суда стали и на якорь и оказали сопротивление. Но преимущество было за противником, и они были сожжены или взяты на абордаж.

Утром 29 июня (10 июля) шведы сами атаковали и отогнали разбитую русскую флотилию от Роченсальма. Русские потеряли около 7400 человек убитыми, ранеными и пленными. Было потеряно 52 судна, включая 22 крупных. Шведы захватили русский флагман – «Катарину». Шведский флот потерял всего несколько судов и около 300 человек.

Командующий русской флотилией принц Нассау-Зигенский признал, что причиной главной поражения была его самоуверенность и легкомыслие. Он отослал русской императрице все пожалованные ему ордена и награды. Но Екатерина была милостивой и вернула их со словами: «Одна неудача не может истребить из моей памяти, что Вы 7 раз были победителем моих врагов на юге и на севере».

Стоит отметить, что Роченсальм не мог оказать серьёзного влияния на ход кампании. Русские вооруженные силы сохранили инициативу. Получив из Кронштадта и Выборга подкрепления, русская гребная флотилия вернулась к Роченсальму и блокировала шведов. Русские готовились к новой атаке на Роченсальм. Русская армия в Финляндии вела наступление на Свеаборг, где стоял парусный флот противника. Русский корабельный флот блокировал Свеаборг. То есть продолжение войны вело к полному разгрому Швеции.

Верель

Однако неудачное для Балтийского флота сражение имело крупные политические последствия. Престиж короля Швеции и его флота в Европе, пошатнувшийся после Ревеля, Красной Горки и Выборга, был восстановлен. Сражение при Свенскзунде (в проливе Свенскзунд) считается самой блестящей победой в военно-морской истории Швеции. Шведы смогли начать мирные переговоры на равных условиях. Екатерина Вторая, которая с самого начала смотрела на этот конфликт как на досадную помеху в войне с Турцией, продолжать кампанию также не желала. 3 (14) августа 1790 года был подписан Верельский мир. От имени России договор подписал генерал-поручик Осип Игельстрём, от Швеции – генерал Густав Армфельт. Две державы решили сохранить статус-кво, никаких территориальных изменений не произошло. Россия отказалась от некоторых формулировок Ништадтского и Абоского договоров, по которым Петербург имел право вмешиваться во внутренние дела Шведского королевства.

Шведский монарх Густав II хотел добиться от Екатерины II территориальных уступок в Финляндии, и того, чтобы Петербург заключил мир с Османской империей. Однако русская государыня дала категорический отказ. Стокгольму пришлось смириться и отказаться от союза с Турцией. Густав быстро сменил тон и стал просить эту войну, восстановить братские отношения. Роченсальм стал большой удачей для Швеции, истощенной войной. У шведов не было финансово-материальных возможностей продолжать войну. Шведское общество и армия желали мира. При этом Екатерина Великая, желая восстановить дружественные отношения с двоюродным братом («толстяком Гу»), оказала ему финансовую помощь. Густав готовился к новой войне – с Данией и революционной Францией. Правда, начать новую войну не успел. Столь ретивый король уже порядком надоел шведам. В 1792 году он стал жертвой заговора аристократии (короля застрелили).

Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/Статьи из этой серии:Русско-шведская война 1788—1790 гг.

230 лет назад "полоумный король шведский" атаковал Россию
Стратегическая победа русского флота в Гогландском сражении
Эландское морское сражение
Славная победа русского флота при Роченсальме
Последний поход Густава III. Поражение русской армии в бою у Керникоски
Поражение шведского флота в Ревельском сражении
Как Круз, «громами отражая гром», спас Петербург
Как Чичагов упустил возможность уничтожить шведский флот
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]