ОДИССЕЯ ВАРЯЖСКОЙ РУСИ. Варяги - гроза Балтийского моря.
---
ОДИССЕЯ ВАРЯЖСКОЙ РУСИ. Варяги - гроза Балтийского моря.
(Продолжение 1.)
Васнецов. Призвание варягов в Новгород.
Весьма ранним временем фиксируются и торговые связи Новгородской земли с Славянской Балтикой, при этом они характеризуются своей масштабностью. Специалисты подчеркивают, что до первой трети IX в. включительно «основная и при том сравнительно более ранняя группа западноевропейских кладов обнаружена не на скандинавских землях, а на землях балтийских славян».
В 1998 г. Кирпичников на основе самых последних данных уточнил, что «до середины IX в. не устанавливается» сколько-нибудь значительного проникновения арабского серебра «на о. Готланд и в материковую Швецию (больше их обнаруживается в областях западных славян)». И это притом, что начало дирхемной торговли нумизматический материал позволяет сейчас отнести к 50-60-м гг. VIII в. Из чего следует, что долгое время, почти сто лет эта торговля не затрагивала скандинавов. Но вопреки фактам норманисты продолжают приписывать открытие Балтийско-Волжского пути скандинавским купцам и воинам, утверждать, что «ранний этап восточноевропейской торговли следует рассматривать как норманско-арабский». В советское время А.В. Арциховский отмечал, что «транзитные торговые пути через Восточную Европу были проложены не скандинавами...». В.Т.Пашуто соглашался с очевидным, «что не норманны создали торговлю Древней Руси...».
Ареал распространения костяных славянских гребней.Гребни подобного вида не редкость в археологических находках Новгорода.
В 11-12 веках многие представители балтийского славянства, вынуждены были прибыть на Русь. Их заставили сделать это грозные события, разворачивавшиеся в родном Славянском Поморье. В середине XII в. многовековое противостояние неицев-христиан и прибалтийских славян-язычников, по словам Видукинда Корвейского, первых - «ради славы, за великую и обширную державу», вторых - «за свободу, против угрозы величайшего рабства», вступило в свою финальную и трагическую развязку, через несколько десятилетий завершившуюся окончательным покорением славян.
Как повествует западноевропейский хронист Гельмольд, в 1147 г. крестоносцы предприняли поход против славянских народов. Этот, по словам К. Лампрехта, «безумный крестовый поход», организованный по инициативе императора Конрада III, благодаря мореходам с о. Рюген (руським), нанесшим большой урон датским кораблям, стоявшим у ободритского побережья, постигла полная неудача. Но войска Альбрехта Медведя, основателя бранденбургско-прусского государства, и саксонского герцога Генриха Льва, вторгшись в Померанию и Пруссию, страшно опустошили эти территории.
Так увидел варягов-русов художник Рерих
Выходцы какого балтийского района нашли свое последнее пристанище на севере Руси, в Ладоге, прямо говорит одна из ранних староладожских «больших построек» (по словам И.В. Дубова, «уникальная находка»), которую ученые сближают со святилищами южнобалтийских славян в Гросс-Радене (под Шверином, VII-VIII вв.) и в Арконе (о. Рюген). Сразу же становится ясно, почему в русьском язычестве отсутствуют скандинавские божества, но присутствует Перун, бог варяго-русьской дружины и чей культ был широко распространен именно среди балтийских славян.
Варяги-русы в Руси
И если ни в славянском, ни в русьском язычестве нет скандинавских черт, то из этого следует лишь одно: варяги не были скандинавами. Нет скандинавских божеств, как известно, и в языческом пантеоне, созданном Владимиром тогда, когда, по мнению норманистов, скандинавы «в социальных верхах числено преобладали», и тогда, когда в нем присутствуют славянские боги (Хорс, Даждьбог, Стрибог, Симаргл, Мокошь).
Флот Руси под стенами Константинополя.
Источник: nethistory.su
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]