Версальская система международных отношений
---
Президент США В. Вильсон в январе 1918 г. сформулировал 14 пунктов основных принципов послевоенного устройства мира. Достаточно либеральные предложения отвечали национальным интересам США, их новой роли мирового лидера в экономике. Именно они в том или ином виде послужили базой мирных инициатив и легли в основу послевоенного устройства мира.
Важнейшие пункты программы В. Вильсона предусматривали отмену всех тайных договоров, обеспечение свободы торговли и мореплавания в соответствии с американскими доктринами «открытых дверей» и «равных возможностей», признание права колониальных стран на независимость, ограничение вооружений, создание новой международной организации для охраны мира — Лиги Наций.
Парижская мирная конференция, в работе которой приняли участие представители 27 стран, открылась 18 января 1919 г. На самом деле важнейшие вопросы решались на заседаниях «совета десяти», в который входили по два представителя от Англии, Франции, США, Италии и Японии, а затем в «совете четырех» из глав делегаций Англии, Франции, США и Италии.
Война не сняла противоречия, существовавшие даже между странами Антанты. Закулисная борьба на конференции за принятие наиболее выгодных решений протекала очень остро. Англия и Франция совместно выступали против усиления США и их претензий на мировое лидерство. Обе европейские державы интриговали друг против друга, особенно при решении судьбы послевоенной Германии. Франция считала необходимым максимально ослабить своего главного европейского противника (вплоть до раскола). Англия стремилась нейтрализовать ее попытки и в этом вопросе блокировалась с США. Самые острые споры вызвали три важнейших вопроса: принципы построения, устав Лиги Наций; репарационные платежи Германии; судьба бывших германских колоний в Африке и на Тихом океане, а также турецких — на Арабском Востоке.
Участники Парижской конференции признали, что устав Лиги Наций станет неотъемлемой частью мирных договоров с Германией (и ее союзниками) и будет исходить из «идеи справедливого устройства мира» (Вильсон). В вопросе о репарациях с Германии как виновницы войны речь шла о суммах от астрономических 480 млрд золотых марок (Франция) до 50 млрд (США, Англия). Деньги, как всегда, вызвали наибольшие разногласия, и в итоге этот вопрос остался недоработанным.
В отношении колоний Парижская конференция предложила принцип мандатной системы. Так как колониальные страны находились на разных уровнях развития и далеко не все, по мнению лидеров, были готовы к независимости, «большая тройка» разработала три вида мандатов на управление этими территориями, переданными Лиге Наций.
Первую группу составили бывшие владения Османской империи: Сирия, Ливан, Палестина, Трансиордания, Ирак. Их формально признали независимыми, но передавали под опеку одной из великих держав.
Вторая группа включала бывшие колонии Германии в Восточной, Центральной и Юго-Западной Африке, Не получив независимости, эти страны попадали под управление государств — владельцев мандатов с условиями запрета работорговли, свободы совести (вероисповедание) местного населения.
К третьей группе принадлежали бывшие колонии Германии в Западной Африке и в Тихом океане. Они провозглашались составной частью державы — владельца мандата и подчинялись его законам.
Германия начала XX в. действительно была очень милитаризованным и националистическим государством. Немалую ответственность несет она как одна из зачинщиц войны. Понятно стремление держав-победительниц «наказать» Германию, заодно реализовав свои собственные интересы. Но не надо было быть немцем, чтобы понять, что Версальский договор унижал Германию. Этот договор стал, среди прочих, важнейшим источником реваншизма — стремления переделать мир — и в немалой степени способствовал формированию фашизма.
Соглашения Вашингтонской конференции — результат успешной дипломатии США и показатель роста их влияния, Китай, несмотря на свою независимость, естественно подпадал под экономическое влияние сильнейшей из мировых держав, на роль которой претендовали США. Япония — основной соперник американцев в этом регионе — лишалась ряда преимущественных прав в Китае, даже части полуострова Шаньдун.
Впервые соотношение хотя бы части американского флота (крупнотоннажных линкоров и авианосцев) с английским было установлено в пропорции 1:1. Что касается «договора четырех», то после его заключения автоматически терял силу англо-японский союзный договор 1902 г. — как сила, противостоящая США. Таким образом, Версальская система мира уже через два года была частично видоизменена, а США впервые удалось добиться весомой дипломатической победы.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]