Французская Республика — как Франция стала республикой
---
В годы революции во Франции, не имевшей политических партий, сложились другие общественно-политические объединения. Большую роль играли многочисленные революционные клубы, различавшиеся по составу и идейно-политической ориентации. Одним из самых влиятельных был якобинский клуб названный так по месту заседания — а библиотеке якобинского (доминиканского) монастыря.
Людовик XVI вместе с семьей под давлением своего окружения бежал из революционного Парижа в июне 1791 г. В пути беглецов опознали, задержали в местечке Варенн и вернули в столицу под конвоем национальной гвардии и вооруженных крестьян. Республиканские настроения, которые не были распространены в начале революции, теперь овладели умами. Конституция 1791 г., установившая в стране конституционную монархию, продержалась недолго. В Париже 10 августа 1792 г. произошло восстание, в результате которого Франция стала республикой.
Учредительное собрание, в большинстве своем состоявшее из сторонников конституционной монархии, опасалось свержения королевской власти и заявило, что король не бежал, а был похищен врагами. В сентябре 1791 г, собрание приняло конституцию, которая установила во Франции конституционную монархию. Государственное устройство основывалось на принципе разделения властей: законодательная власть вручалась Законодательному собранию, а исполнительная — королю и назначенным им министрам. На этом Учредительное собрание завершило свою работу, и на смену ему было избрано Законодательное собрание.
Начавшаяся революция и вызванные ею внутренние беспорядки ослабили Францию. Ее внешнеполитические соперники пропагандистски использовали идею монархической солидарности в борьбе против революционной смуты. В августе 1791 г. австрийский император Леопольд 11 и прусский король Фридрих Вильгельм II подписали декларацию, призывавшую монархов Европы оказать военную помощь Людовику XVI. Французские контрреволюционеры надеялись на помощь иностранных монархов; В революционном лагере отношение к возможной войне было неоднозначным. Одни призывали бороться со всеми тиранами под лозунгом: «Мир — хижинам, война — дворцам». Другие считали, что прежде всего надо сражаться с контрреволюционерами внутри страны. Первые взяли верх, и 20 апреля 1792 г. Франция объявила войну Австрии, а летом 1792 г* в войну вступила Пруссия. Это повлияло на развитие политических событий во Франции.
Призывы к войне, однако, далеко не у всех вызывали энтузиазм. Волну протестов спровоцировал декрет о массовом наборе в армию {февраль — март 1793 г.), особенно среди крестьянства северо-западной части Франции, удаленной от района военных действий. Командующий прусской армией герцог Брауншвейгский издал манифест, в котором угрожал полностью разрушить Париж за «малейшее посягательство на безопасность королевской семьи». Ответный взрыв возмущения вылился в народное восстание.
Монархия была свергнута 10 августа 1792 г. Королевская семья арестована. На основе расширенного избирательного права избран новый законодательный орган — Национальный конвент, начавший работу 20 сентября 1793 г. Один из первых его декретов — провозглашение Франции республикой.
Прусско-австрийская армия в августе 1792 г. вторглась на территорию Франции. В этой тревожной обстановке по стране прокатилась волна стихийных народных расправ. В Париже 2 — 5 сентября разыгрались страшные события, получившие название «сентябрьских избиений».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]