Лук пошел в стрелку: что делать
---
Каждый огородник хоть раз задумывался о том, почему стрелкуется лук и как этого избежать. Ведь луковица, давшая стрелку, потеряна для урожая, а значит, зря посажена. Попытаемся разобраться с причинами и научиться их устранять.
Стоит даже одной луковице пойти в стрелку, я тут же причитаю, как Нафаня: «Ой, беда-беда, огорчение, урожая не будет, разоримся и по миру пойдем». И добавляю: «С голоду помрем», ведь лук – это не просто витамины, но и мой любимый овощ в первых и вторых блюдах.
Поэтому каждая стрелка буквально ранит меня. Чтобы спасти луковый деликатес от этих трубочек, я приставал с вопросами к опытным соседям-дачникам, вспоминал, как делала бабушка, донимал одноклассника – преуспевающего фермера. Теперь стрелки на моих луковых грядках можно сосчитать на пальцах одной руки. Какие же основные причины стрелкования лука я узнал, и как с ними борюсь?
Луковая стрелка – это соцветие, на месте которого со временем появляется семенной материал.
Идет в стрелку слишком крупный лук-севок
Это тот самый случай, когда размер имеет значение. Чем крупнее севок, тем вероятнее, что из него появится стрелка. Выбирайте луковички немногим крупнее лесного ореха, но не более 3 см в диаметре. Важна и плотность севка. При отборе сожмите каждую луковичку пальцами, проверяя на твердость. Придирчиво осмотрите. Эталонный посадочный материал на вид здоровый и блестящий.
Приобретенный весной севок перед посадкой прогревайте около 20 дней.
Главная причина, почему лук стрелкуется
Больше всего вопросов вызывают условия хранения севка, купленного в апреле-мае. Можно только догадываться, в каких условиях он дожидался своего часа с сентября. Если севок хранился на холодных складах овощной базы, то весенний прогрев на батарее (на деревянной доске) или на солнце не исправит ситуацию на все 100%.
Как дополнительное средство профилактики возможных грибковых заболеваний луковиц используйте дым: развесьте сетки с луком рядом с разведенным на участке небольшим костром, пусть он их «прокурит».
Закаляйте, и севок будет здоров
Покупать лук-севок осенью выгодней, в сравнении с весенней ценой, а еще это определенность с условиями его хранения, ведь вы сами за них отвечаете. Спасите свой будущий урожай лука от стрелкования методом «холод-тепло».
Маленькие луковички севка при комнатной температуре очень сильно усыхают. Можно потерять до половины от приобретенного посадочного материала. А от крохотной «овсюжки» может остаться одна шелуха, поэтому ее вообще желательно посадить в октябре, если позволяют условия вашей зимы.
Когда высаживать, чтобы не было стрелок
По народному поверью, высаживать севок надо 5 мая, в день Луки. Это вполне практично, т. к. земля к этому времени уже должна достаточно прогреться, а сады – отцвести. Последнее хорошо из-за исчезновения луковой мухи. Если вы поспешили и высадили луковички в толком непрогретую землю, то они вообще могут не взойти, потому что ночные заморозки могут привезти к отмиранию корней.
Какая почва подходит луку
Лук не любит глинистой почвы. Если на вашем участке она преобладает, то обязательно внесите песок, торф. А в почву с повышенной кислотностью с осени внесите доломитовую муку. Нельзя вносить свежий навоз.
Сода против луковой стрелки
Чтобы уберечь лук от вредителей, севок замачивают перед посадкой в солевом растворе – 1 ст. л. соли на 1 л теплой воды. Обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки. А с помощью содового раствора можно добиться того, чтобы лук не шел в стрелку.
Отберите здоровый посадочный материал, очистите от верхней, легко отстающей от луковицы шелухи. Полностью луковицу ни в коем случае не оголяйте. Опустите в раствор: 1 ч. л. с горкой соды на 1 л теплой воды. Температура раствора должна быть не ниже 40-45°С, а еще лучше – 45-50. Замачивать в содовом растворе можно как лук, так и семена.
Соль против луковой стрелки
Выломайте стрелку, в которую пошел лук, и присыпьте место слома солью. Она и продезинфицирует, и подсушит остаток стрелки, не дав ей продолжить тянуть из луковицы соки. Если у вас есть опасения, что соль может разъесть всю луковку, сначала опробуйте этот метод на одном экземпляре.
Если вы определили причину, по которой лук пошел в стрелку, то исправить свои ошибки сможете только в следующий сезон. Тогда же для подстраховки посадите несколько сортов лука, один из них точно должен порадовать урожаем. Или посадите лук-шалот, который стрелкованию не подвержен.
Ну а пока – не пропадать же добру! Если луковая грядка ощетинилась стрелками, наготовьте из них вкусностей: молодые, мясистые и сочные съешьте, как обычные перья, а стрелки постарше нарежьте, как стручковую фасоль и заморозьте до зимы. Ослабленные же луковицы пустите на сковороду или в кастрюлю до второго месяца зимы.
Стоит даже одной луковице пойти в стрелку, я тут же причитаю, как Нафаня: «Ой, беда-беда, огорчение, урожая не будет, разоримся и по миру пойдем». И добавляю: «С голоду помрем», ведь лук – это не просто витамины, но и мой любимый овощ в первых и вторых блюдах.
Поэтому каждая стрелка буквально ранит меня. Чтобы спасти луковый деликатес от этих трубочек, я приставал с вопросами к опытным соседям-дачникам, вспоминал, как делала бабушка, донимал одноклассника – преуспевающего фермера. Теперь стрелки на моих луковых грядках можно сосчитать на пальцах одной руки. Какие же основные причины стрелкования лука я узнал, и как с ними борюсь?
Луковая стрелка – это соцветие, на месте которого со временем появляется семенной материал.
Идет в стрелку слишком крупный лук-севок
Это тот самый случай, когда размер имеет значение. Чем крупнее севок, тем вероятнее, что из него появится стрелка. Выбирайте луковички немногим крупнее лесного ореха, но не более 3 см в диаметре. Важна и плотность севка. При отборе сожмите каждую луковичку пальцами, проверяя на твердость. Придирчиво осмотрите. Эталонный посадочный материал на вид здоровый и блестящий.
Приобретенный весной севок перед посадкой прогревайте около 20 дней.
Главная причина, почему лук стрелкуется
Больше всего вопросов вызывают условия хранения севка, купленного в апреле-мае. Можно только догадываться, в каких условиях он дожидался своего часа с сентября. Если севок хранился на холодных складах овощной базы, то весенний прогрев на батарее (на деревянной доске) или на солнце не исправит ситуацию на все 100%.
Как дополнительное средство профилактики возможных грибковых заболеваний луковиц используйте дым: развесьте сетки с луком рядом с разведенным на участке небольшим костром, пусть он их «прокурит».
Закаляйте, и севок будет здоров
Покупать лук-севок осенью выгодней, в сравнении с весенней ценой, а еще это определенность с условиями его хранения, ведь вы сами за них отвечаете. Спасите свой будущий урожай лука от стрелкования методом «холод-тепло».
- на 4 месяца подвесьте севок в сетке в прохладном месте – 5-10°С;
- еще 2 месяца выдержите при комнатной температуре;
- за 2 недели перед посевом подсушите на батарее или печи.
Маленькие луковички севка при комнатной температуре очень сильно усыхают. Можно потерять до половины от приобретенного посадочного материала. А от крохотной «овсюжки» может остаться одна шелуха, поэтому ее вообще желательно посадить в октябре, если позволяют условия вашей зимы.
Когда высаживать, чтобы не было стрелок
По народному поверью, высаживать севок надо 5 мая, в день Луки. Это вполне практично, т. к. земля к этому времени уже должна достаточно прогреться, а сады – отцвести. Последнее хорошо из-за исчезновения луковой мухи. Если вы поспешили и высадили луковички в толком непрогретую землю, то они вообще могут не взойти, потому что ночные заморозки могут привезти к отмиранию корней.
Какая почва подходит луку
Лук не любит глинистой почвы. Если на вашем участке она преобладает, то обязательно внесите песок, торф. А в почву с повышенной кислотностью с осени внесите доломитовую муку. Нельзя вносить свежий навоз.
Сода против луковой стрелки
Чтобы уберечь лук от вредителей, севок замачивают перед посадкой в солевом растворе – 1 ст. л. соли на 1 л теплой воды. Обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки. А с помощью содового раствора можно добиться того, чтобы лук не шел в стрелку.
Отберите здоровый посадочный материал, очистите от верхней, легко отстающей от луковицы шелухи. Полностью луковицу ни в коем случае не оголяйте. Опустите в раствор: 1 ч. л. с горкой соды на 1 л теплой воды. Температура раствора должна быть не ниже 40-45°С, а еще лучше – 45-50. Замачивать в содовом растворе можно как лук, так и семена.
Соль против луковой стрелки
Выломайте стрелку, в которую пошел лук, и присыпьте место слома солью. Она и продезинфицирует, и подсушит остаток стрелки, не дав ей продолжить тянуть из луковицы соки. Если у вас есть опасения, что соль может разъесть всю луковку, сначала опробуйте этот метод на одном экземпляре.
Если вы определили причину, по которой лук пошел в стрелку, то исправить свои ошибки сможете только в следующий сезон. Тогда же для подстраховки посадите несколько сортов лука, один из них точно должен порадовать урожаем. Или посадите лук-шалот, который стрелкованию не подвержен.
Ну а пока – не пропадать же добру! Если луковая грядка ощетинилась стрелками, наготовьте из них вкусностей: молодые, мясистые и сочные съешьте, как обычные перья, а стрелки постарше нарежьте, как стручковую фасоль и заморозьте до зимы. Ослабленные же луковицы пустите на сковороду или в кастрюлю до второго месяца зимы.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]