Война за независимость США
---
Война за независимость, или, как ее еще называют, американская революция (1775—1783), дала рождение новой стране — Соединенным Штатам Америки. Противоречия между Великобританией и ее колониями в Северной Америке обострились в середине XVIII в., после Семилетней войны. В 1776 г. 13 британских колоний объявили себя независимым государством. Его основатели были воспитаны на идеях Просвещения.
Освоение Нового Света — давняя мечта английских монархов. В 1606 г. Яков I Стюарт предоставил двум акционерным компаниям право на колонизацию земель, расположенных вдоль атлантического побережья Америки. В память о королеве Елизавете колонию назвали Виргинией (от англ. virgin — «девственница»). Поселения северной Виргинии именовали Новой Англией. В 1620 г. в одной из ее бухт бросил якорь корабль с красивым названием «Мэйфлауэр» («Майский цветок»), и на землю сошли люди, которых в США по сей день почитают как «отцов-пилигримов».
Пассажиры «Мэйфлауэра» были пуритане, выступавшие за реформацию, «очищение» церкви. В Англии они считались еретиками и преследовались властями и церковью. Убежденность переселенцев в том, что они «божьи избранники», а также суровый, не привычный для европейцев климат и каменистая, неплодородная почва способствовали формированию целеустремленности, твердости духа, трудолюбия и аскетизма жителей Новой Англии. Добропорядочным христианином, по мнению пуритан, мог стать лишь тот, кто уже в малолетстве научился читать Библию и осознанно следовать ее наставлениям. Помимо начальных и средних школ в колониях появились и колледжи. Поначалу влияние церкви было очень сильным, но к середине XVIII в. оно ослабло. Во всех городах Новой Англии издавались газеты, работали библиотеки. Все это создавало благодатную почву для распространения идей европейских мыслителей — Локка, Монтескье, Вольтера, формировавших взгляды американских просветителей и общественных деятелей, впоследствии сыгравших ключевую роль в революции.
Великобритания вышла из закончившейся в 1763 г. Семилетней войны одной из самых могущественных империй мира, но с большим государственным долгом. Рассудив, что теперь колонии должны помочь короне расплатиться с долгами, власти прибегли к строгим мерам. Наиболее одиозный закон о гербовом сборе, по которому облагались налогом все печатные издания и юридические документы, возмутил колонии. Их представители собрались в Нью-Йорке и призвали к бойкоту английских товаров. Кампанию возглавили первые революционные организации — «Сыны свободы». Закон был отменен, а колонисты осознали, что, действуя сообща, могут отстаивать свои интересы.
Главные события кануна войны разыгрались в Бостоне. В 1773 г. британский парламент принял закон, который предоставил Ост-Индской компании право беспошлинной торговли чаем. Когда в бостонский порт прибыла большая партия чая, группа людей под предводительством «Сынов свободы» и другой организации — «Комитета связи» пробралась на судно и потопила весь груз. С криками «А ну-ка попьем нынче чайку из бостонского чайника!» патриоты, переодетые индейцами, сбрасывали ящики с чаем Ост-Индской компании в море. История сохранила это событие, оно осталось под именем «бостонского чаепития».
Британские власти в ответ закрыли Бостонский порт, лишили Массачусетс права на самоуправление и провели ряд других экономических и политических мер, которые американцы окрестили «нестерпимыми» и сочли посягательством на свою свободу. Североамериканские колонии охватило движение солидарности с жителями Бостона. Американцы начали создавать на местах корреспондентские комитеты, чтобы установить связи между колониями и действовать согласованно. Многие члены корреспондентских комитетов принадлежали к организации «Сыны свободы».
В сентябре 1774 г. представители колоний собрались на первый континентальный конгресс в Филадельфии. Конгресс осудил «нестерпимые меры» и принял декларацию, провозглашавшую естественные права колонистов на жизнь, свободу и собственность. Он также призвал бойкотировать английские товары и всемерно поощрять развитие местной промышленности. Участники конгресса оправдали сопротивление американцев британским властям, нарушившим их права, но при этом не теряли надежды решить конфликт мирным путем. Однако в колониях уже формировались отряды добровольцев — минитменов (предполагалось, что они будут готовы выступить в течение одной минуты). Война за независимость началась 18 апреля 1775 г.
Собравшийся в мае 1775 г. в Филадельфии второй континентальный конгресс был настроен более решительно. Он принял постановление о создании армии. Командующим вооруженными силами восставших колоний стал прославленный генерал Джордж Вашингтон (1732— 1799).
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]