Древние славяне в процессе этногенеза
---
Прародиной славян считается бассейн реки Вислы (современная Польша) или земли от Вислы до среднего течения Днепра. С древности известны три ветви славян: западные, восточные и южные. Их языки относятся к индоевропейской семье языков.
Древние славяне в процессе этногенеза, т. е. формирования народа (этноса), воспринимали влияние соседних племен — германцев на западе; балтов — на северо-западе; утро-финнов — на севере, северо-востоке и востоке; скифов, сарматов (северо-иранские народы) и тюрок (группа азиатских народов) — на юге и юго-востоке своей прародины. В славянских языках сохранились заимствованные слова соседних народов. (Археологи обнаруживают заимствования в духовной и материальной культуре — в погребальных обычаях, в посуде, в орудиях труда, в устройстве жилищ.)
Отношения праславян с соседями не всегда складывались мирно. В III — VIII вв. шел процесс Великого переселения народов. Славяне сражались с Византией, соприкоснулись с воинственными гуннами, воевали с готами (германский народ, который одно время жил в Северном Причерноморье), их теснили кочевники — тюрки-авары.
Последние нанесли смертельный удар по некогда самому сильному славянскому племенному союзу — антам. Входившие в него племена покинули места своего прежнего обитания (на юге и юго-востоке славянского мира). Наши предки — восточные славяне продвигались от Карпат и Среднего Поднепровья на северо-восток Восточно-Европейской равнины — к верховьям Днепра, в междуречье Оки и Волги, к северным озерам. Прежде эти земли были освоены в основном угро-финскими и отчасти лето-литовскими племенами.
Происхождение славян — очень спорный вопрос. Представители различных наук (лингвисты, археологи, историки) не могут найти единства в этом вопросе, особенно о времени формирования славянства как самостоятельного народа.
Так, лингвисты утверждают, что праславянская речь звучала уже во II тыс. до н. э. Археологам не удалось обнаружить ни развалин жилищ, ни захоронений, предметов одежды и обуви, ни фрагментов посуды, оружия и орудий труда, т. е. совокупности материальных остатков жизни людей, «возрастом» старше V— VI вв. н. э., которые были бы идентичны материальной культуре славян VII — IX вв. Территорию, на которой «родился» самостоятельный народ, обрел свой язык, обычаи, особенности материальной культуры. Историки называют его прародиной.
Большинство историков помещают прародину славян в бассейн реки Вислы (современная Польша) или в земли от Вислы до среднего течения Днепра. Относительно того, как называли праславян соседние цивилизованные народы, имевшие письменность, нет единого мнения. Наибольшее распространение получила версия позднеримских, византийских ученых (Таций, Маврикий, Прокопий Кесарийский и др.) и историка готов Иордана: венады, склавины и анты. Причем последние, жившие на юге и юго-востоке славянского мира — у Дуная и Карпатских гор, на Волыни и Среднем Днепре, часто воевали с готами и Византией, которые считали их сильнейшим славянским племенем.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]