
Сезон сочного салата: виды и применение в кулинарии
---

Свежая салатная зелень — незаменимая составляющая летнего меню. Она всегда будет удачным ингредиентом для любого салата или дополнением к шашлыку и рыбе на гриле. Ее можно сочетать с любыми овощами и подавать с разными соусами.
Существует много разновидностей салатов. Все они очень полезны, так как содержат большое количество клетчатки, незаменимой для правильного пищеварения, а также витамины А, Е, калий и фосфор. Именно поэтому их важно включать в свой рацион.
Расскажем о самых распространенных видах салатной зелени, чтобы понять, как и с чем ее лучше сочетать.
Латук листовой



Латук — самый распростаненный вид салата. Его употребляют в пищу по всему миру. Он был частью кулинарной культуры народов Древнего Китая, Древнего Египта и Древней Греции. В его листьях содержится большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также калия, фосфора и витамина С.
Латук разделяют на два основных вида: листовой и кочанный.
Сорта лолло-бионда и лолло-росса, выведенные в Италии, относятся к листовому виду, потому что не образуют кочан. Они отличаются очень красивыми пышными кудрявыми листьями, поэтому их часто используют для украшения блюд.
Лолло-бионда имеет яркий зеленый окрас и нежный ореховый привкус.
Лолла-россу еще называют коралловым салатом, потому что его листья по краям переходят из зеленого в насыщенный фиолетовый и издалека очень напоминают морские кораллы. В отличие от лолла-бионды он имеет более интенсивный и чуть горьковатый вкус.
Чаще всего эти разновидности латука подают в качестве гарнира к блюдам из жареного мяса и печени. Салат быстро усваивается организмом и помогает желудку переваривать тяжелую пищу.
Салат айсберг


Салат айсберг — это кочанная разновидность латука. Впервые его вывели и начали разводить в Калифорнии. Чтобы доставить салат в свежем виде в другие штаты, поставщики перекладывали его большим количеством колотого льда, поэтому за ним очень быстро закрепилось название «айсберг».
По своему внешнему виду салат напоминает белокочанную капусту. Он имеет хрустящие сочные листья и едва заметный сладковатый привкус. Айсберг отлично подходит к блюдам из птицы, рыбы и мореперодуктов, а также хорошо сочетается со сливочными соусами.
Романо


Салат романо или ромэн тоже относится к роду латука. Он представляет собой нечто среднее между кочанным и листовым салатом, потому что его кочаны очень рыхлые, а листья длинные и мясистые. Из названия понятно, что родиной салата считается Италии. Его ели еще в Древнем Риме, а затем уже он распространился по Европе и другим странам.
Сейчас романо — один из основных ингредиентов классического варианта салата «Цезарь». Кроме того, с ним часто готовят сэндвичи и гамбургеры, добавляют в супы и к тушеным овощам.
У романо сладковатый, терпко-ореховый вкус, поэтому он хорошо сочетается с горчичными и йогуртовыми соусами.
Радиккио

Радиккио — одна из разновидностей циккория родом из Италии. Очень напоминает краснокочанную капусту: его листья почти такого же бордового цвета, но с большим количеством белых прожилок.
Имеет пряный и сильно выраженный горький привкус, поэтому в свежем виде его добавляют в блюда в небольших количествах. Часто его подают с соусами на основе майонеза, меда или фруктовых соков, чтобы сбалансировать сладость и горечь. Иногда радиккио подвергают термической обработке, тогда его вкус смягчается. Особенно часто его добавляют в пасту и ризотто.
Мангольд


Салат с красивым немецким названием мангольд — это подвид обыкновенной свеклы. Своими внешним видом он напоминает шпинат.
Существует два вида мангольда: стеблевой с выступающими красноватыми жилками и шнитт-мангольд с мягкими и сочными зелеными листьями без выделяющихся прожилок.
В мангольде содержится большое количество витаминов К, А, Е, а также натрия и железа. Интересно, что из него раньше добывали сахар, но вскоре на этом поприще его потеснила сахарная свекла.
По вкусу мангольд напоминает сладковатый шпинат. Его листья добавляют в салаты, супы, тушат с другими овощами, а стебли часто маринуют и подают в качестве закуски.
На самом деле разновидностей салатной зелени гораздо больше. Мы рассмотрели только самые популярные из них. Возможно, мы не упомянули ваш любимый вид салата или вы знаете рецепт какого-то необычного блюда с описанными выше. Расскажите нам об этом в комментариях.

Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]