Симметричный ответ русским: MPF против «Спрута-СД»
---
Легкий танк M8. Фото BAE Systems
В 2015 г. армия США запустила программу Mobile Protected Firepower (MPF). Ее целью является создание перспективного «легкого танка» с максимально возможной огневой мощью и подвижностью, а также с боевой массой не более 35-38 т. В будущем такая техника должна будет дополнить основные танки M1 Abrams, последовательная модернизация которых привела к росту массы и падению мобильности. Кроме того, программу MPF можно рассматривать как попытку создать ответ на российскую самоходку «Спрут-СД».
Вопросы классификации
В контексте вызовов и ответов придется рассмотреть три типа бронетехники: российскую самоходную противотанковую пушку (СПТП) 2С25 «Спрут-СД», а также американские бронемашины BAE Systems M8 MPF и General Dynamics Griffin II. Причем их рассмотрение и сравнение необходимо начать с некоторых оговорок.
Бронетехника программы MPF позиционируется как легкий танк, однако боевая масса ограничена «всего» 38 тоннами. В прошлом столько весили средние и основные танки, и это обстоятельство дает повод для неоднозначных оценок или иронии. Российский «Спрут-СД» в нашей классификации считается образцом самоходной артиллерии, предназначенным для воздушно-десантных войск. Однако зарубежные специалисты зачастую именуют его легким танком, чему способствует сочетание основных характеристик.
Складывается любопытная ситуация. Формально три изделия не относят к одному классу, но фактически они близки друг другу. А соответственно, их можно и нужно сравнивать – как минимум, по заявленным тактико-техническим характеристикам и боевым возможностям.
Один из опытных танков GD Griffin II. Фото US Army
Вопросы подвижности
Оба американских легких танка получают модульное бронирование, влияющее на фактическую боевую массу. В зависимости от уровня защиты, они могут весить до 30 т или более. Параметры двигателей не уточняются, но сообщалось, что M8 и Griffin II способны показывать высокую подвижность и мобильность на всех ландшафтах. Кроме того, по таким характеристикам они превосходят поздние версии «Абрамса».
СПТП 2С25 в базовой версии весит лишь 18 т и оснащается дизелем 2В-06-2С мощностью 510 л.с. Удельная мощность более 28 л.с. на тонну обеспечивает разгон до 70 км/ч и способность плавать на 9 км/ч. Силовой агрегат в сочетании с индивидуальной гидропневматической подвеской обеспечивает хорошие динамические характеристики и высокую проходимость. Разработана новая модификация 2С25М «Спрут-СДМ1», пока находящаяся на стадии испытаний. Она отличается иным шасси с близкими техническими и улучшенными эксплуатационными характеристиками.
Все рассматриваемые образцы могут перевозиться военно-транспортными самолетами. Однако американские «легкие танки» ввиду большой массы не могут десантироваться парашютным способом – в отличие от российского «Спрут-СД». Кроме того, следует учитывать, что меньшая масса упрощает перевозку всеми видами транспорта и дает другие преимущества.
Вопросы бронирования
Легкий танк от BAE Systems разработан на базе бронемашины M8 из девяностых годов. Вполне вероятно, что основные технические решения старого проекта, в т.ч. в части защиты, перешли в новый. Так, старый M8 имел корпус из алюминиевой брони, дополнительно прикрываемый навесными модулями разных типов. В базовой конфигурации обеспечивалась противопульная и противоосколочная защита, а с наиболее мощными модулями M8 выдерживал малокалиберные бронебойные снаряды. Возможно, новый вариант M8 для MPF показывает схожие характеристики – однако точные данные на этот счет пока не оглашались.
СПТП 2С25 "Спрут-СД". Фото Vitalykuzmin.net
В качестве платформы для Griffin II используется многоцелевое шасси ASCOD 2 с противопульным стальным бронированием. Корпус и башня тоже могут дополняться накладными блоками, обеспечивающими защиту от снарядов. При этом, как и в случае с конкурирующим проектом, установка дополнительной брони увеличивает габариты и массу танка, вплоть до предельных, предусмотренных техническим заданием.
«Спрут-СД» имеет алюминиевый корпус и купол башни со стальным усилением лобовой проекции. Лоб корпуса и башни выдерживает попадание 12,7-мм пуль, остальные проекции защищают от оружия нормального калибра. Шасси для модернизированного «Спрута-СДМ1» выполнено на основе БМД-4 и тоже имеет алюминиевую броню. Насколько известно, установка дополнительных модулей не предусматривается, однако это позволяет сохранить габариты и массу на требуемом уровне и не ухудшать подвижность – один из основных факторов живучести.
Вопрос вооружений
Новый вариант танка M8 получает 105-мм нарезное орудие M35 с боекомплектом 45 выстрелов и автоматом заряжания. Также предусматривается установка спаренного пулемета, дистанционно управляемого боевого модуля на башне и дымовых гранатометов. Заказчик требует использовать современную систему управления огнем, обеспечивающую действия днем и ночью, в т.ч. в режиме hunter-killer.
Griffin II имеет немного иной комплекс вооружений. «Главный калибр» – 105-мм пушка. Вместо ДУБМ на люке командира находится открытая турель под крупнокалиберный пулемет. Как можно судить по опытным образцам, проект General Dynamics предусматривает применение панорамного командирского прицела. Он должен входить в состав современной и совершенной СУО.
Строящийся M8 демонстрируют руководству министерства армии. Фото US Army
СПТП линейки 2С25 оснащаются 125-мм гладкоствольным орудием-пусковой установкой 2А75 – модификацией танкового 2А46. Имеется автомат заряжания с 22 кассетами, еще 18 выстрелов раздельно-гильзового заряжания находятся в «ручных» укладках. По боекомплекту пушка 2А75 полностью унифицирована с 2А46 – она может использовать широкий спектр выстрелов, включая управляемые ракеты. Дополнительное вооружение включает один или два пулемета ПКТ (на 2С25 и 2С25М соответственно). СУО обеспечивает наблюдение и поиск целей днем и ночью, а также стрельбу с применением любых имеющихся боеприпасов.
Вопросы сравнения
Нетрудно заметить, что среди трех рассматриваемых образцов нет однозначного лидера. Любой из них обходит других по одним характеристикам и отстает от других. Кроме того, сказывается существенная разница в возрасте проектов, предлагаемая роль на поле боя и т.д.
С точки зрения мобильности и подвижности явным лидером оказывается СПТП «Спрут-СД». Эта машина легче двух MPF, что упрощает использование более высокой удельной мощности. Кроме того, ее можно не только перевозить по воздуху, но и десантировать на парашютной системе. Таким образом, имеются большие преимущества в тактической и стратегической мобильности.
Однако тяжесть двух американских «легких танков» обусловлена наличием мощной защиты – и в этом отношении M8 и Griffin II обходят российскую самоходку. «Спрут-СД» защищен только от крупнокалиберных пуль, тогда как зарубежные образцы с навесными модулями выдерживают и снаряды. Какой из танков программы MPF лучше защищен – неизвестно. При этом доступные данные и внешний вид дополнительного бронирования не позволяют определить такие характеристики техники.
Griffin II с другого ракурса. Фото US Army
Любопытная ситуация складывается в области вооружений. 125-мм гладкоствольная пушка 2А75 однозначно превосходит изделия M35 американских танков. Она выгодно отличается калибром и энергетикой, а также кругом совместимых боеприпасов. Применение снарядов и ракет позволяет уверенно поражать цели на дальностях в несколько километров.
Несмотря на весь прогресс в контексте 105-мм танковых пушек, M8 и Griffin II на фоне «Спрута-СД» смотрятся весьма слабо. Однако их может отличать более новая и совершенная СУО. В этой области американские фирмы являются признанными лидерами, и танки MPF могут иметь преимущества в деле обнаружения целей и наведения, что частично нивелирует проигрыш в мощности орудия.
Причины таких отличий очевидны. СПТП 2С25 «Спрут-СД» и модернизированная 2С25М создавались для ВДВ и по их характерным требованиям. Последние предусматривали ограничения по габаритам и боевой массе, что в итоге сказалось на уровне защиты. Американские MPF создаются для сухопутных войск, которые не предъявляют столь жестких требований. Имеющийся запас массы использовали для улучшения защиты и решения других задач.
В нынешней ситуации американская промышленность имеет возможность оценивать зарубежные разработки и принимать необходимые меры. На практике это приводит к тому, что новые танки MPF имеют заметные преимущества разного рода перед более старым «Спрутом-СД». С другой стороны, армия США оказывается в положении догоняющего, пытающегося адаптироваться к новым вызовам.
Вопросы перспектив
Настоящее российских самоходок хорошо известно, а их перспективы определены. В войсках имеется несколько десятков серийных «Спрутов-СД», а в ближайшем времени ожидается появление новых машин «Спрут-СДМ1». Такая техника устраивает заказчика, остается на вооружении и не уйдет из армии в обозримом будущем. При этом нельзя исключать возможность новых модернизаций, в т.ч. с учетом развития зарубежных образцов.
Модернизированный "Спрут-СДМ1". Фото концерна "Тракторные заводы" / tplants.com
С программой Mobile Protected Firepower все сложнее. На данный момент она находится на стадии производства опытной техники. До сентября две фирмы-участницы должны представить на испытания по 12 легких танков в полной комплектации и по 2 корпуса для испытаний бронирования. После этого армия проведет необходимые мероприятия и выберет более удачный образец. Какой из танков выберут, неизвестно.
Согласно текущим планам, выбранный победитель программы MPF к 2025 г. пойдет в серию и дойдет до эксплуатации в войсках. К этом времени в нашей стране ожидается появление серийных СПТП 2С25М. Впрочем, это будет не единственная новинка этого десятилетия в российской армии. Вполне возможно, что в следующий раз легкий танк MPF придется сравнивать с основным Т-14. И, похоже, результаты такого сравнения очевидны и предсказуемы.
Автор:Рябов Кирилл
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]