
Комаровки, или биттаки
---

На фото — брачная трапеза двух бескрылых комаровок Apterobittacus apterus: самец угощает пойманной гусеницей самку и в то же время спаривается с ней.
Комаровки, или биттаки, — представители семейства Bittacidae из отряда скорпионниц (Mecoptera). Это древний отряд насекомых с полным превращением, появившийся еще в пермском периоде. Скорпионницы были важными опылителями ранних голосеменных растений со среднего триаса по раннюю юру до перехода этой роли к перепончатокрылым. Большинство семейств этого отряда к настоящему времени вымерло, осталось только девять. Самые известные из них, помимо комаровок, — это собственно настоящие скорпионницы, или скорпионовые мухи (Panorpidae), самцы которых обладают особым копулятивным аппаратом, напоминающим жало скорпионов (отсюда и название), и ледничники (Boreidae), которые активны в холодное время года, а летом впадают в спячку.

Представители отряда Mecoptera: 1 — скорпионница обыкновенная Panorpa communis, 2 — ледничник (Boreus sp.). Фото с сайта swiatmakrodotcom.wordpress.com
Личинки биттаков, похожие на гусениц бабочек, живут во влажной подстилке и в основном поедают мертвых насекомых. Взрослые комаровки — активные хищники, которые охотятся на насекомых подходящего размера: мух, комаров, бабочек и их гусениц. Интересно, что, в отличие от богомолов, мантисп, хищных клопов и многих других насекомых, которые хватают своих жертв видоизмененными передними ногами, биттаки ловят и удерживают добычу средней и задней парой ног. А с помощью передней пары они цепляются за подходящую поверхность и повисают, за что в англоязычных странах их зовут висячими мухами (hangingflies).

Биттаки используют первую пару ног, чтобы цепляться за поверхность и повисать, а вторую и третью — для ловли и удержания добычи. Фото © Piotr Naskrekci с сайта sixlegsphoto.files.wordpress.com
Комаровки известны не только за такую особенность своей морфологии, но и за интересное брачное поведение. Романтически настроенный самец сначала должен провести удачную охоту и поймать в подарок будущей невесте что-нибудь вкусное, например мягкую гусеницу. Подобное поведение встречается у различных пауков (например, у Pisaura mirabilis) и насекомых (мух-толкунчиков семейства Empididae). После поимки самец испускает особые феромоны, привлекающие самок, и ждет. Когда появляется не менее романтично настроенная дама, он предъявляет ей свой подарок. Если тот оказывается ей по вкусу, то самка остается и начинает его поедать. Самец обхватывает ее свободными ногами (или, наоборот, отпускает) и спаривается. Некоторые «акробаты» удерживают себя и самку всего одной ногой.

Это тасманские скорпионницы из рода Harpobittacus. Во время спаривания самка поедает преподнесенный ей подарок, и продолжительность этого процесса зависит от его размера. Фото © Patrick Calmels с сайта flickr.com
Интересно, что время спаривания напрямую зависит от размера подарка. Чем он больше, тем дольше и качественней происходит процесс оплодотворения, который в таком случае может растянуться на несколько десятков минут. Поэтому в интересах самца приложить больше усилий, чтобы поймать подходящую добычу. Обмануть самку здесь не получится, она просто не станет спариваться. А вот пауки порой идут на обман: приносят не запеленатую муху, а завернутый в паутину камешек. Пока паучиха развернет кулек и обнаружит обман, самец может успеть ее оплодотворить. У некоторых мух-толкунчиков этот процесс уже превратился в ритуал, и зачастую самка с благодарностью принимает в дар кусочек листика или комок волосков и не считает это обманом.
Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Скорпионницы
Семейство: Комаровки (лат. Bittacidae (Handlirsch, 1906) )
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]