
Тритикале – гибрид ржи и пшеницы
---
Тритикале – это гибрид ржи и пшеницы, она объединяет свойства этих двух культур и применяется и как кормовая культура, и для выпечки хлеба. Причем продукты питания из нее долго не черствеют и сохраняют свежесть. Качество их даже выше, чем из пшеницы, а урожайность намного выше.

Вывести тритикале пытались более пятидесяти лет, и это удалось сделать В. Писареву в 1941 году, но в коммерческих целях ее стали высевать лишь в 1970 году.
Новая культура привлекает своими достоинствами:
● высокая урожайность;
● уникальный колос (получил многоцветковость от пшеницы и многоколосность от ржи) ;
● устойчива к болезням и вредителям;
● способность к самоопылению;
● хорошо растет на любых почвах и при любой погоде;
● дает высокие стебли, зеленую массу которых можно использовать при откорме скота;
● зерно богато на белок, что очень полезно при вскармливании животных и птиц.
Как видите, культура очень интересна, но и у нее есть недостатки. Например, трудности с молочением (зерно плохо отстает от плевел), из недостатков – и позднеспелость. Далеко не везде урожай успевает созреть. А самое главное: эта культура – продукт генной инженерии. Поэтому ее до сих пор широко не используют в питании. Неизвестно, как она повлияет на человека.
Но нам об этом переживать не стоит. Садоводы часто используют посевы тритикале в декоративных целях: высокие стебли у нее очень красивы.
Также это прекрасный сидерат, так как дает огромное количество зеленой массы, и при выходе в трубочку его скашивают и перекопкой заделывают в почву. После такой процедуры земля становится рыхлой и плодородной.
Все сорта делятся на два типа: яровые – на корм животных, и озимые – зернокормовые или зерновые.
Что выбрать для посева на участке, зависит от предшественников.
Сеют семена на глубину 5-10 см и всходы получают через семь дней. Лучше всего растет она на черноземе, но мирится и с другими почвами. Наилучший результат получают, если ее сеять после кукурузы, гороха или картошки (ранние сорта).
Гибрид хорошо переносит ветра и дожди. В основном благодаря особой корневой системе. Добавляя его в рацион свиней, можно получить на 20 % больше продукции. В целом интересная культура и крайне полезная. Сроки посева совпадают с озимой пшеницей.
В этой культуре удалось объединить лучшее от ржи и пшеницы. Благодаря чему ее ждет широкое распространение. Значительные урожаи при малых затратах привлекают все большее количество фермеров, которым надо намолотить качественной муки или эффективно выкормить скот.

Вывести тритикале пытались более пятидесяти лет, и это удалось сделать В. Писареву в 1941 году, но в коммерческих целях ее стали высевать лишь в 1970 году.
Новая культура привлекает своими достоинствами:
● высокая урожайность;
● уникальный колос (получил многоцветковость от пшеницы и многоколосность от ржи) ;
● устойчива к болезням и вредителям;
● способность к самоопылению;
● хорошо растет на любых почвах и при любой погоде;
● дает высокие стебли, зеленую массу которых можно использовать при откорме скота;
● зерно богато на белок, что очень полезно при вскармливании животных и птиц.
Как видите, культура очень интересна, но и у нее есть недостатки. Например, трудности с молочением (зерно плохо отстает от плевел), из недостатков – и позднеспелость. Далеко не везде урожай успевает созреть. А самое главное: эта культура – продукт генной инженерии. Поэтому ее до сих пор широко не используют в питании. Неизвестно, как она повлияет на человека.
Но нам об этом переживать не стоит. Садоводы часто используют посевы тритикале в декоративных целях: высокие стебли у нее очень красивы.
Также это прекрасный сидерат, так как дает огромное количество зеленой массы, и при выходе в трубочку его скашивают и перекопкой заделывают в почву. После такой процедуры земля становится рыхлой и плодородной.
Все сорта делятся на два типа: яровые – на корм животных, и озимые – зернокормовые или зерновые.
Что выбрать для посева на участке, зависит от предшественников.
Сеют семена на глубину 5-10 см и всходы получают через семь дней. Лучше всего растет она на черноземе, но мирится и с другими почвами. Наилучший результат получают, если ее сеять после кукурузы, гороха или картошки (ранние сорта).
Гибрид хорошо переносит ветра и дожди. В основном благодаря особой корневой системе. Добавляя его в рацион свиней, можно получить на 20 % больше продукции. В целом интересная культура и крайне полезная. Сроки посева совпадают с озимой пшеницей.
В этой культуре удалось объединить лучшее от ржи и пшеницы. Благодаря чему ее ждет широкое распространение. Значительные урожаи при малых затратах привлекают все большее количество фермеров, которым надо намолотить качественной муки или эффективно выкормить скот.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]