Противотанковые возможности советской самоходной артиллерийской установки СУ-85
---
В начальный период войны советские танки новых типов имели преимущество в защищённости и огневой мощи. Впрочем, положительные качества КВ и Т-34 во многом обесценивались ненадёжной моторно-трансмиссионной частью, плохими прицелами и приборами наблюдения. Тем не менее, несмотря на серьёзные конструктивные и производственные дефекты, при должной подготовке наши танкисты зачастую выходили победителями в схватках с немецкими Pz.Kpfw.III, PzKpfw.IV и Pz.Kpfw.38(t).
Однако уже в первой половине 1943 года с фронта стали поступать рапорты, в которых говорилось о потере качественного превосходства советских танков над бронетехникой противника. Дело было даже не в тяжелых «Тиграх», которые в силу своей малочисленности не оказывали определяющего влияния на ход боевых действий. Ещё в марте 1942 года началось производство среднего танка Pz.KpfW.IV Ausf.F2, вооруженного 75-мм пушкой 7,5 cm Kw.K.40 L/43 и защищенного в лобовой проекции 50-мм бронёй. Бронебойный тупоголовый снаряд Pzgr 39 массой 6,8 кг, покинув ствол с начальной скоростью 750 м/с, на дистанции 1000 м по нормали мог пробить 78-мм броню.
Немецкий средний танк Pz.KpfW.IV Ausf.F2
Средний танк Pz.KpfW.IV Ausf.G, имевший 80-мм лобовую броню, с весны 1943 года стал вооружаться пушкой Kw.K.40 L/48. Бронебойный 75-мм снаряд орудия Kw.K.40 L/48 имел начальную скорость 790 м/с и на 1000 м был способен пробить 85-мм броню. Помимо танков, длинноствольные 75-мм пушки получили САУ StuG.III и StuG.IV. Советские 76,2-мм орудия Ф-32, Ф-34 и ЗИС-5, устанавливаемые на танки КВ и Т-34, при стрельбе бронебойным тупоголовым снарядом БР-350Б могли пробить лобовую броню немецкой «четвёрки», выпущенной в 1943 году, на дистанции 300 м.
Немецкая ПТ САУ StuG.IV
Таким образом, модернизированные германские средние танки Pz.KpfW.IV и ПТ САУ на их базе к середине 1943 года по бронепробиваемости своих орудий имели существенное превосходство над советскими танками, а по уровню защищённости в лобовой проекции приблизились к тяжелым танкам. Во второй половине 1942 года противотанковые подразделения вермахта начали получать в заметных объёмах буксируемые 75-мм пушки 7,5 cm Pak 40, а в боекомплект 50-мм орудий 5 cm Pak. 38 ввели подкалиберный снаряд PzGr 40. Советские тяжелые и средние танки стали нести большие потери.
Для компенсации наметившегося качественного превосходства противника в танках одновременно с другими мерами в августе 1943 года была запущена в производство противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-85. В связи с острой потребностью в истребителях танков эта машина вытеснила на производственных мощностях Уральского завода тяжёлого машиностроения (УЗТМ) в Свердловске САУ СУ-122. Имея много общего с СУ-122, вооруженной 122-мм гаубицей М-30С, самоходная установка СУ-85 несла ярко выраженную противотанковую направленность.
В состав экипажа САУ входило 4 человека. При этом отделение управления и боевое отделение были совмещены. Исходя из опыта боевого применения советских танков и самоходных установок при создании СУ-85 особое внимание было уделено обеспечению должного уровня обзора и командной управляемости. Справа на крыше рубки находилась командирская башенка без входного люка, которая использовалась командиром САУ для наблюдения за местностью и корректировки огня.
СУ-85
ПТ САУ СУ-85 оснастили 85-мм орудием Д-5С с баллистикой зенитной пушки 53-К. Длина ствола орудия Д-5С составляла 48,8 калибра, дальность стрельбы прямой наводкой достигала 3,8 км. Максимальная дальность стрельбы осколочной гранатой— 12,7 км. Углы вертикальной наводки от −5° до +25°, сектор горизонтального обстрела составлял ±10°. Боевая скорострельность — 5-6 выстр./мин, максимальная – до 8 выстр./мин. В боекомплект из 48 унитарных выстрелов помимо осколочных снарядов входили бронебойные калиберные: 53-БР-365 (тупоголовый) и БР-365К (остроголовый) массой 9,2 кг, а также подкалиберный катушечного типа 53-БР-365П массой 5 кг. Согласно справочным данным, бронебойный снаряд 53-БР-365 с начальной скоростью 792 м/с на дистанции 1000 м по нормали мог пробить 102-мм бронелист. Подкалиберный снаряд 53-БР-365П с начальной скоростью 1050 м/с на расстоянии 500 м при попадании под прямым углом пробивал броню толщиной 140 мм. Подкалиберные снаряды, находившиеся на особом учёте, были эффективны на относительно небольших дистанциях, с увеличением дальности их характеристики бронепробиваемости резко падали. Таким образом, СУ-85 была способна эффективно бороться со средними танками противника на дистанциях более километра, а на меньших расстояниях пробивать лобовую броню тяжёлых танков.
В процессе серийного производства самоходка оснащалась двумя невзаимозаменяемыми типами 85-мм орудий: Д-5С-85 и Д-5С-85А. Эти варианты различались методом изготовления ствола и конструкцией затвора, а также массой своих качающихся частей: 1230 кг для Д-5С-85 и 1370 кг для Д-5С-85А. Самоходные установки вооруженные пушками Д-5С-85А получили обозначение СУ-85А.
По характеристикам подвижности и защищённости СУ-85, весившая в боевом положении 29,6 т, осталась на уровне СУ-122. Максимальная скорость по шоссе – 47 км/час. Запас хода по шоссе – 400 км. Толщина лобовой брони, наклонённой под углом 50°, составляла 45 мм. Толщина брони маски орудия — 60 мм. По сравнению с САУ СУ-122, вооруженной короткоствольной гаубицей, длинный стол 85-мм орудия требовал от механика-водителя СУ-85 особого внимания при движении в городе и лесистой местности. Как и на других противотанковых самоходках с передним расположением боевого отделения, у СУ-85 был велик риск зачерпнуть землю стволом на крутом спуске.
Так как на СУ-85 использовались хорошо отработанные на танках Т-34 и САУ СУ-122 узлы и агрегаты, надёжность машины была вполне удовлетворительной. Самоходки первой партии имели ряд производственных дефектов, но после начала массой сборки особых нареканий на качество изготовления не поступало. В 1944 году были усилены передние катки и таким образом удалось устранить «болячку», доставшуюся в наследство от СУ-122.
СУ-85 направлялись для формирования средних самоходно-артиллерийских полков. По штату 1943 года в САП имелось 4 батареи, по 4 СУ-85 в каждой. Во взводе управления имелись 1 танк Т-34 и 1 лёгкий бронеавтомобиль БА-64. В феврале 1944 года все полки были переведены на новый штат. Согласно новым штатом, САП состоял из 21 машины: 4 батареи по 5 установок и 1 машина командира полка. Дополнительно полк получал роту автоматчиков и взвод саперов. САП вводились в состав танковых, механизированных, кавалерийских корпусов и служили в качестве огневого усиления соединения. Самоходки также использовались в составе истребительных противотанковых артиллерийских бригад как подвижный резерв.
Самоходные артиллерийские установки СУ-85 получили в войсках положительную оценку. Они вступили в бой осенью 1943 года и неплохо себя проявили в сражениях за Левобережную Украину. Но справедливости ради стоит сказать, что ПТ САУ СУ-85 опоздала как минимум на полгода. Использование этих машин в Курской битве могло оказать серьёзное влияние на ход боевых действий.
Что касается противотанковых возможностей самоходной установки, то тут многое зависело от квалификации и скоординированных действий экипажа. Сектор горизонтальной наводки орудия был невелик, в процессе наведения установки на цель принимал непосредственное участие механик-водитель. Условия работы в боевом отделении СУ-85 были лучше, чем в башне танка Т-34-85, который также вооружили 85-мм пушкой. Наличие более просторной рубки и удобный доступ к боеукладке положительно сказались на практической скорострельности и меткости ведения огня. В то же время экипажи самоходок жаловались, что длительная стрельба с максимальным темпом была затруднена по причине чрезмерной загазованности боевого отделения.
По меркам второй половины 1943 года 45-мм броня корпуса и рубки СУ-85 уже не обеспечивала адекватной защиты от 75-мм танковых пушек противника. В дуэльной ситуации с немецким Pz.KpfW.IV Ausf.G на расстоянии до 1500 м оппоненты уверенно побивали лобовую броню корпуса противника. Впрочем, в равных условиях в более приземистую самоходку попасть было сложнее, чем в танк. Что касается противостояния с «Тиграми» и «Пантерами», то в этом случае экипаж советской 85-мм самоходки имел шансы на успех при действиях из засады. В ходе реальных боестолкновений с немецкими тяжелыми танками было установлено, что 85-мм орудие пробивает лобовую броню танка «Тигр» с дистанции 600-800 м, а его борт — с 1000-1200 м. Таким образом, самоходная артиллерийская установка СУ-85 была способна успешно бороться со средними немецкими танками Pz.KpfW.IV всех модификаций и САУ на их базе. Уничтожение танков PzKpfw.V и Pz.Kpfw.VI было также возможно, но при использовании правильной тактики.
Уровень потерь в САП, оснащённых СУ-85, напрямую зависел от тактической грамотности командования. Зачастую приданные стрелковым частям для усиления противотанковых возможностей самоходки пехотные командиры использовали как линейные танки, бросая их в лобовые атаки на хорошо укреплённую оборону немцев.
После того как поздней осенью 1944 года САП, оснащённые СУ-85, понесли тяжелые потери, Ставка подготовила приказы, в которых содержался запрет использования САУ в роли танков. Помимо этого, запрещалось применять самоходно-артиллерийские полки, которые входили в состав истребительно-противотанковых бригад, для сопровождения танков и пехоты в отрыве от остальных подразделений бригады. Данные полки должны были служить противотанковым резервом на случай прорыва танков противника.
Характерным примером успешного использования САУ в составе такого резерва стали действия 1021-го САП 14-й истребительно-противотанковой бригады в ходе Шауляйской наступательной операции в июле 1944 года в районе населенного пункта Девиндони. По решению командующего армией полк был сосредоточен на танкоопасном направлении за боевыми порядками 747-го истребительно-противотанкового артполка (57-мм пушки ЗИС-2). Большая группа немецких танков численностью до 100 машин, сопровождаемая мотопехотой на бронетранспортерах, перешла в контратаку. После упорного боя танки противника прорвали боевые порядки наших передовых частей. Чтобы не допустить дальнейшего продвижения немцев, самоходные установки СУ-85 заняли огневые позиции в засадах на пути движения вражеских танков. Подпустив танки на дистанцию до 500 м, САУ совместно с орудиями полевой артиллерии обрушились на них внезапным огнем, уничтожили и подбили 19 машин, а остальные заставили остановиться и вернуться в исходное положение.
Наряду с положительными отзывами из действующей армии конструкторы также получали информацию о необходимости совершенствования САУ. Так, командир 7-го механизированного корпуса полковник Катков, оценивая машину, заявил:
Самоход СУ-85 в настоящее время является наиболее эффективным средством борьбы с тяжелыми танками противника. С проходимостью и маневренностью, не уступающей танку Т-34, и с 85-мм пушкой самоход показал себя в боевых действиях хорошо. Но, используя огонь и броню своих танков «Тигр», «Пантера» и самохода «Фердинанд», противник навязывает современный бой на больших дистанциях — 1500-2000 м. В этих условиях мощь огня и лобовая защита СУ-85 уже недостаточны. Требуется усилить лобовую броню самохода и, самое существенное, вооружить его пушкой с увеличенной бронебойной силой, способной поражать тяжелые танки типа «Тигр» с дистанции не менее 1500 м.
Стало очевидно, что для уверенной борьбы со всеми танками противника на дистанции более 1000 м требуется новая самоходная установка, оснащённая более мощным орудием, имеющая лучшую защищённость в лобовой проекции.
На заключительном этапе войны немецкие танки в основном использовались в роли подвижного противотанкового резерва, и советский передний край атаковали редко. В связи с этим СУ-85 стали использоваться для оказания непосредственной артиллерийской поддержки наступающим танкам и пехоте. Если по полевым инженерным сооружениям и живой силе противника действие 85-мм осколочного снаряда 53-О-365 массой 9,54 кг было удовлетворительным, то для разрушения долговременных огневых точек его мощности зачастую не хватало. Эффект от применения СУ-85 в составе штурмовых групп был заметно ниже, чем от СУ-122 или тяжелых САУ. Так, в октябре 1944 года при прорыве войсками 3-го Белорусского фронта оборонительного рубежа немцев на р. Нарве некоторые штурмовые группы, имея в своем составе только СУ-85, не смогли выполнить задачи по разрушению дотов, поскольку фугасное действие 85-мм снарядов было недостаточным. Эту проблему удалось решить в результате наращивания выпуска тяжелых САУ с 122-152-мм орудиями, а также после поступления в войска новой установки СУ-100 со значительно более мощным осколочно-фугасным снарядом, чем у СУ-85.
САУ СУ-85 находилась в серийном производстве ровно год. За этот период военные представители приняли 2335 машин. Самоходные установки этого типа активно воевали до момента окончания боевых действий. В ближайшее послевоенное десятилетие все СУ-85 были списаны или переделаны в тягачи. Это было связано с тем, что имелось большое количество танков Т-34-85 и самоходных установок СУ-100.
Окончание следует…
Автор:Линник СергейСтатьи из этой серии:Советские САУ против немецких танков в начальный период войны
Противотанковые возможности советских 76,2-мм самоходных артиллерийских установок
Противотанковые возможности советских 122-мм самоходных артиллерийских установок
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]