Ощущение приближающейся «движухи»
01.07.2020 4 230 0 +150 alex

Ощущение приближающейся «движухи»

---
+150
В закладки
Что ждет Россию после голосования по поправкам в Конституцию — перезагрузка властной системы или ее дальнейшая консервация?

Ощущение приближающейся «движухи» власти, системы, чтобы, только, можно, создается, Конституцию, который, граждан, которых, поправкам, после, активно, минимум, выборы, говорят, воспринимается, выборов, именно, России

Даже пресловутая легитимность превратилась в симукляр, который при желании легко создается в кремлевских кабинетах.© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Многие задаются вопросом, каких политических сюрпризов можно ожидать после окончания 1 июля плебисцита по поправкам в Конституцию. И хотя в правовом плане «всенародное голосование» представляет собой бессмысленное действие (обновленную Конституцию уже сейчас можно купить в магазинах), тем не менее, оно воспринимается как некий переходный рубеж, после которого должно произойти нечто, что и определит архитектуру системы власти в России как минимум на ближайшие несколько лет.

Почему сформировалось именно такое восприятие, понятно. На протяжении последних месяцев СМИ, соцсети и анонимные телеграм-каналы активно подогревали интерес публики к этому мероприятию. При этом обращают на себя внимание интерпретации, суть которых сводится к тому, что предстоящее голосование по поправкам в Конституцию может запустить процесс «перезагрузки» всей политической системы.

Особенно активно эта тема обсуждается в телеграм-каналах. И здесь надо понимать, что речь по большей части идет не о независимых источниках информации, а о площадках, на которых вполне себе успешно отрабатываются политические технологии. Анонимы настойчиво предупреждают о якобы грядущем переходе «системы» в зону повышенной турбулентности с ее последующим переформатированием — именно в таком контексте рассматриваются возможные досрочные выборы в Госдуму, отставка правительства и даже перевыборы президента.

У читателей невольно создается ожидание каких-то кардинальных изменений во власти или, проще говоря, возникает ощущение надвигающейся «движухи». Хотя, честно говоря, в России уже давно устали ждать перемен, сосредоточившись на самовыживании. Но как еще заманить граждан на избирательные участки?

Ведь процесс делегитимации власти проявляется не только в том, что ее действия вызывают недовольство. Он выражается и в отсутствии как такового интереса к ней с сопутствующим желанием отстраниться как можно дальше. Иногда российским властям все же удается задобрить граждан, что воспринимается ими как должное. Но вот вызвать к себе интерес — увы. Да и настоящий интерес без деятельного, а, главное, результативного участия тоже невозможен. Поэтому многие люди и не хотят идти голосовать: во-первых, как они говорят, «все уже и так решили за нас», а во-вторых, мол, «все равно не из чего или не из кого выбирать — кругом сплошная фикция».

Сами же власти ломают голову над тем, как бы все поменять так, чтобы при этом ничего не изменилось. В этом смысле пресловутое «обнуление» означает вовсе не обновление, а лишь повторное воспроизведение — только при этом речь идет совсем не о любимом сериале, который не грех прокрутить во второй раз.

Так и вбросы о грядущем «перезапуске» системы призваны создать ложные представления и ожидания о способности власти переформатировать саму себя. Это почти невозможно, хотя бы потому, что нынешняя «вертикаль власти» четко персонифицирована, то есть замыкается на одном конкретном человеке. И эта конструкция, вероятнее всего, просто развалится, как только он уйдет.

Если принять этот тезис за основу, то даже объявление досрочных парламентских выборов сработает на консервацию политической системы, потому как в этом случае ставится цель сохранить большинство в Госдуме непременно за «Единой Россией». Проведение же выборов в намеченный срок якобы сопряжено с высокими рисками потерять контроль над результатами голосования.

Что же до отставки правительства (причем не обязательно в полном составе), то это возможно только если Кремлю срочно понадобится большая жертва, чтобы погасить недовольство граждан в условиях ухудшавшейся социально-экономической обстановки. Другими словами, в такой ситуации правительство используют в качестве громоотвода.

Досрочные же выборы президента, о которых также говорят в анонимных телеграм-каналах, это вообще из области фантастики. Владимира Путина как раз и «обнулили» для того, чтобы, как он сам выразился, элиты «не рыскали глазами в поисках преемников» как минимум до 2024 года. Влиятельный сенатор Андрей Клишас предложил вслед за этим вообще «перестать думать о трансфере».

Фактически же оба дали понять, что никаких «перезапусков» и «перезагрузок» системы ждать не стоит. Единственное, на что способны власти (и что долгое время демонстрировали) — это имитация готовности к изменениям.

Один из любимых приемов нашей нынешней власти связан с кадровыми «рокировочками», когда одних и тех же чиновников рассаживают по кабинетам то так, то эдак. С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что мы уже скоро снова это увидим. Но разве что-то принципиально изменится, если, например, вместо Вячеслава Володина председательствовать в Госдуму отправят Дмитрия Медведева, сменят руководство ЦИК, да хоть бы назначат нового премьера?

Ответ известен, как и то, что у властей, судя по всему, уже давно нет необходимости даже в иллюзорной народной поддержке. Пресловутая легитимность тоже превратилась в симукляр, который при желании легко создается в кремлевских кабинетах, как какая-нибудь очередная партия-спойлер.

Вопрос также в том, способна ли нынешняя постсоветская система к «перезагрузке» как таковой, да еще и такой, чтобы прошло все мирно и в правильном направлении. Пока ситуация выглядит так, что народ и власть пытаются выжить в двух параллельных мирах, при этом одни проводят свои дни в поиске скоромных средств к существованию, а вторые в борьбе за влияние и ресурсы. И в этой картине нет даже намека на так называемый «образ будущего».

Елена Земскова
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]