Как работает страховка путешественника, или почему в Китае лучше не болеть
14.02.2017 504 0 0 pashalena

Как работает страховка путешественника, или почему в Китае лучше не болеть

---
0
В закладки
Болеть всегда ужасно, а болеть во время путешествия ужасно вдвойне. Мы исправно покупали страховки путешественников при каждом выезде за рубеж, но ни разу ими не пользовались, и вот этот день настал. По иронии судьбы, Паша заболел по приезду из зимних холодов в зелёный и почти летний Гуанчжоу. В этом посте мы поделимся опытом лечения в Китае и Вьетнаме, а также расскажем, нужна ли вообще страховка путешественника.



В отелях на юге Китая для обогрева используются кондиционеры, не способные сделать холодный сырой номер тёплым и сухим. Отель в итоге сменили, но Паша уже заболел. Первая мысль по поводу лечения — отправиться в аптеку.

В Китае есть два основных типа аптек. В первом продают средства китайской народной медицины. Эти медикаменты сразу отвергли, т.к. ничего про них не знаем.



Есть и обычные аптеки, которые обозначаются двумя иероглифами (西药) и в которых можно купить аналоги западных лекарств.



Названия китайских лекарств мы подсмотрели на форумах ворлд вайд веба и отправились со скриншотами картинок в «западную» аптеку. К нашему величайшему удивлению, провизор сносно владела английским и смогла подобрать лекарства и пояснить методику приёма.



Названия лекарств и вложенные инструкции в основном на китайском, но бывают и щедрости в виде надписей на латинице.



Пока искали в интернете лекарства, натолкнулись на несколько странных аптечных товаров. От насморка, например, продаются не только капли, но и зажимчики на нос. Это же волшебное средство устраняет или снижает храп. Знобит? Покупаете противопростудную наклейку, приклеиваете её на активную точку GV14 (между седьмым шейным и первым грудным позвонком), и на следующий день вы здоровы. Пластырь, как считают китайские врачи, может помочь и от простуды.

К сожалению, китайские лекарства не помогли, и Паша стал совсем глухо кашлять. Решил идти к врачу. До поездки мы купили страховку от «Ренессанс Страхования», в роли ассистанс-компании выступала AP Companies. На полисе написаны номера телефонов представителей в Москве и Китае, до китайских дозвониться не удалось, пришлось звонить в Москву. Разговор с учётом времени ожидания занял около десяти минут, но стоимость первого звонка можно вернуть, если предоставишь страховой детализацию.

Через пару часов после разговора представитель страховой написал в whatsapp, что завтра в 9 утра в международной клинике Пашу ждёт доктор Чен.

Как знали, приехали пораньше, потому что на картах клиника не была обозначена и на её поиск ушло около часа. За это время обгуляли весь район и опросили около 15 местных жителей, часть из которых, как оказалось позже, показывала совсем не то направление.



Ура, мы на месте. Вывеска набрана шрифтом Comic Sans, ну да ладно, сделаем вид, что не заметили :)



Находится прямо посреди торгового центра в деловом районе.



Внутри европейская обстановочка, но всё какое-то миниатюрное. Тут удивляться не стоит – мы же в Китае.



Есть даже детский уголок.



Первым делом предлагают стакан тёплой воды, платочки и заполнить длинную анкету.



Клиника международная, и почти все сотрудники свободно владеют английским. В отличие от Паши, у которого медицинская лексика хромала, но тут помогала Лена и Гугл-переводчик.

В кабинетах (или комнатах для консультаций, как их здесь называют) чисто, что сильно успокаивает пациента: лечиться в нестрерильных «азиатских» условиях совсем не хочется. Кстати, за два часа, что мы провели в клинике, не видели ни одного пациента.



Пашей одновременно занимались сразу три сотрудника: доктор Чен (слева), его ассистент и сотрудница ресепшена, которая помимо секретарских функций также работает в качестве медсестры.

За следующие полчаса Пашу подробно опросили, сводили сделать снимок и взяли анализ крови, результат которого был готов через пять минут (!!!). Ещё минут через 15 доктор пришёл со снимком, показал его на подсвечивающемся экране и огласил диагноз: бронхит.



Тут же в кабинете материлизовался аппарат для ингаляции, а после процедуры Паше вручили несколько пакетов с лекарствами.



Расходы за приём, обследования, ингаляцию и лекарства полностью покрыла страховая компания. Как Паше удалось выяснить, сумма была немалой: чуть меньше тысячи долларов. Так дорого берут, видимо, за качество услуг и за эксклюзивный для Китая англоговорящий персонал. Красивые пакетики дали, как будто подарки на новый год :)



Каждое лекарство – в своём пакетике, где подписано название и график приёма. Количество таблеток или пузырьков рассчитано на нужное число приёмов, ничего лишнего.



Помимо традиционных средств от кашля прописали странные пузырьки, которые открываются и пьются с помощью трубочек, как сок.



Вкус травяной и очень противный. Но надо, так надо.

От бронхита Паша вылечился, но во рту появились странные язвы. Сами по себе они не прошли, поэтому пришлось снова идти ко врачу, вдруг какая болезнь тропическая или реакция на китайские лекарства. Из Гуанчжоу мы уже уехали, и в то время были в провинциальном Наньнине. Страховая отправила Пашу в китайскую больницу, на вывеске которой помимо иероглифов было гордо написано по-английски: People’s hospital. Ну что ж, спасибо и на этом, хоть не собачий.

Доктор знал по-английски примерно три слова, перевод на китайский традиционный и упрощённый с Гугл-переводчика не понимал (на юге свой диалект, кантонский). Осмотр длился не более 30 секунд, потом общались через китайского представителя ассистанс-компании по телефону (она в основном переводила). У неё был ужасный акцент, слышно было плохо, так что приходилось постоянно переспрашивать.

После беглого осмотра доктор ушёл, жестом показав, что нужно его дождаться, вернулся через полчаса с большими пакетами лекарств. Всего было четыре вида таблеток и несколько средств для полоскания. На фото вы можете оценить размах китайской докторской души.



Это лечение не помогло, да и едва ли могло помочь, но Паша всё равно усердно пролечился – чем чёрт не шутит. Некоторые таблетки были травяными.

Между тем мы переехали уже в Ханой, а язвы во рту болели так, что Паша едва мог есть. Пришлось снова ехать в клинику, на сей раз за свой счёт. По страховке попасть на приём не удалось, т.к. у Паши было два последовательных по времени полиса, пусть и одной компании, а долечивание (формально с этой проблемой в Наньине уже обращались, хоть и безуспешно) не может быть произведено по новому договору.

В ханойской клинике все были очень вежливы, говорили по-английски, носили смешные розовые униформы и даже заполняли за Пашу анкету.



Клинику украсили к Тету, но, к счастью, пока вся страна отдыхала, врачи работали.



Вьетнамцы порой кажутся лилипутами по сравнению с европейцами. Фиби Буффе заглянула в Ханой на часок.



В ожидании приёма зубного врача, к которому отправили Пашу.



После осмотра доктор сказала, что язвы появились из-за инфекции, наложенной на необходимость удаления зуба мудрости (теперь мы знаем, как он называется по-английски).



Сама доктор английским не владела, но медсестра весь приём стояла рядом и переводила. Сразу после осмотра вместе с Пашиным «куратором» спустились на первый этаж в аптеку, где подобрали лекарства (главным образом, антибактериальные таблетки и средства для полоскания) и тут же выставили счёт.



Приём врача и новая гора лекарств (на сей раз были даже знакомые названия) в сумме обошлись примерно в 2 000 рублей, что более, чем гуманно. Честно говоря, готовы были расстаться с намного большей суммой, только бы всё прошло. Забегая вперёд, последнее назначенное лечение сработало.



После оплаты лекарств, чтобы жить стало веселее, Паше дали бесплатный талон в местную столовую, которая находится тут же на четвёртом этаже. Поднялись по миниатюрной лестнице.



В столовке пациентов ждёт разнообразный шведский стол.



Фрукты и вкусняшки на любой вкус. Также есть куча горячих мясных блюд, но мы были только после завтрака и больше хотелось протестить услугу, чем есть :)



Вот вывеска клиники, если вдруг почувствуете себя плохо в Ханое, смело обращайтесь, помогут!



Уже во время прогулки по городу вспомнили, что забыли попросить в аптеке клиники средство от кашля, который не прошёл до конца. Завалились в уличную аптеку, где провизор даже по-русски говорила и помогла подобрать лекарство.



В сухом остатке имеем:

1. Во Вьетнаме без медицинской помощи западного образца не останетесь, в Китае же лучше не болеть: это дорого, волнительно и может не сработать (как в случае с лечением, назначенным в Наньнине). Обращаться в немеждународные китайские клиники не советуем из-за невозможности коммуникаций.

2. Связка компании «Ренессанс Страхование» с сервисной компанией AP Companies работоспособная, рекомендуем. Только помните: если вас не устроило качество приёма или у вас большие сомнения в назначенном лечении, сразу доводите своё недовольство до сведения сервисной компании, иначе новое обращение может быть классифицировано, как долечивание. А это означает, что бюджет могут сильно урезать. У Паши вообще закончилась первая страховка, так что лечиться повторно пришлось за свой счёт.

3. Страховку стоит покупать не ради обращений вроде нашего в Ханое, а ради оперативного получения медпомощи в экстренных ситуациях. В Ханое же проще оказалось обратиться в клинику самостоятельно: вышло недорого и нет геморроя и допрасходов на связь во время согласования визита с ассистанс-компанией.

P.S.: пост не проплачен, а жаль :)

Все посты путешествия «На поезде в Таиланд»:
1. Москва-Улан-Удэ: Четверо суток в плацкарте, или 20 мифов о долгой поездке на поезде
2. Как выжить в плацкартном вагоне
3. Тест 10 бичпакетов между Москвой и Улан-Удэ
4. Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
5. Ненавязчивый сервис монгольских железных дорог
6. Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
7. Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо
8. 39 фактов и наблюдений из Монголии
9. На перекладных из Улан-Батора в Пекин
10. Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
11. Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
12. Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура
13. Сидячий ад: 21 час в жёстком вагоне из Пекина в Гуанчжоу
14. Горести и радости китайского интернета
15. Пекинское метро: будущее уже наступило
16. Знакомьтесь, отель по-азиатски
17. Гуанчжоу — прощание с куртками, еда для инопланетян и небоскрёбы
18. Гуанчжоу — новогоднее столпотворение, красные труселя и чудо-метро
19. Гуанчжоу – пять козлов, шесть котиков и сотня небоскрёбов
20. Гора Байюнь – таинственный шар, небоскрёбы в смоге и аллея желаний
21. Зоопарк Гуанчжоу
22. Китайский «Сапсан», или реабилитируем китайскую ж/д
23. Наньнин – this is not Miami
24. Наблюдения с планеты Китай
25. На поезде в Таиланд: едем целый месяц!
26. Наньнин — Ханой: инспектируем китайские и вьетнамские электрички
27. Ханой: теперь мы знаем, где начинается Юго-Восточная Азия
28. Путешествие в «скотовозке», или как мы совершенно случайно очутились в Хойане

Все посты блога

Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTubeуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]