Персоны "донаучной" медицины: Джон Гунтер
---
Кажется, на тему военной медицины и становления хирургии было сказано уже достаточно много. Но среди медиков «донаучного» периода в истории медицины есть еще один преуспевший в этой области деятель, которому я хотел бы посвятить пост. Речь идет об английском хирурге и анатоме, человеке, жившем в эпоху, когда медицина и хирургия в том числе были пока еще «галеновскими» - Джоне Гунтере (Хантере) (1728–1793). Рассказывает Дмитрий Балалыкин зав.каф. истории медицины, истории Отечества и культурологии ПМГМУ им.Сеченова
Гунтер увлекся медициной под влиянием своего старшего брата Вильяма – анатома и врача, обучался хирургии у Персиваля Потта – знатока патологической анатомии и «гения хирургии», некоторое время учился в Оксфордском университете, правда, прервав обучение, вернулся в Лондон и работал хирургом в больнице Св.Георга. И как безусловный сторонник научного подхода в медицине, всерьез увлекся анатомией, которая, как мы знаем, сопровождает медицинскую науку в течение всей ее истории.
Результатами его исследований и наблюдений стали научные открытия, связанные с функцией крови как живой организованной части организма (ранее в рамках упомянутой гиппократовско-галеновской гуморальной теории кровь считалась одной из четырех «соков», определяющих здоровье организма), особенностями органов пищеварения, лимфатической системы, половых органов. И конечно, он не мог не остаться в истории медицины – его имя носит множество весьма примечательных анатомических объектов («Гунтеров канал», «Гунтерова точка», «связки Гунтера»), к примеру, тот же «пучок Гунтера» — соединительнотканный тяж, соединяющий у зародыша нижний полюс яичка с мошонкой и принимающий участие в опускании яичка в мошонку…
Но вернемся к военной медицине … Гунтер – один из основоположников патологической анатомии, он изучал различные патологии, анатомические изменения, воспалительные процессы, в том числе в результате полученных на поле боя пулевых ран.
Конечно, у Гунтера было достаточно опыта в военно-полевой хирургии: он был хирургом британского военно-морского флота во времена войн с Испанией и Францией, затем был назначен на должность главного хирурга Британской армии. Он известен своим методом перевязки артерии путем наложения лигатуры на сосуд центральнее поврежденного участка в том месте, где перевязка технически легче выполнима. На него, как опытного военно-полевого хирурга, часто ссылаются последователи, а его известный труд «Трактат о крови, воспалении и огнестрельных ранениях» долгие годы был настольной книгой для многих медиков. Тот же Н.И. Пирогов ссылается на Гунтера: «Мои анатомо-физиологические исследования перерезанных под кожей сухожилий, проведенные над животными, едва ли не в первый раз после забытых предположений Гунтера показали важное значение кровяного тромба и его способность к организации и восстановлению нарушенной целости тканей».
Кстати, патологоанатом Гунтер изготовил великое множество препаратов, коллекция которых затем стала основой для открытого им анатомического музея. Он также известен своими экспериментами с пересадкой различных тканей у животных, и потому некоторые историки медицины предполагают, что именно Гунтер является автором термина «трансплантология».
Гунтер – один из крупнейших медиков своей эпохи и человек, стоявший на истоке развития хирургии и патологической анатомии. О его открытиях и бесчисленных исследованиях можно говорить долго – это и описание аневризмы, и различные повреждения суставов, и применение эмболтромбэктомии и мн. др. – ясно, что именно такие выдающиеся люди громадными усилиями формировали медицину как науку вплоть до эпохи научной революции.
Взято: med-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]