Русская Венера Милосская: За что лейтенант Валиева лишилась обеих рук
---
В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о неизвестных и забытых подвигах людей, сражавшихся за мирное небо. Сегодня речь пойдёт о женщине, которую после войны называли "русской Венерой Милосской". Люба Валиева решилась на самоотверженный шаг, получила серьёзные увечья, пережила предательство, но нашла в себе силы радоваться мирному небу, за которое она, как и миллионы её соотечественников, проливала кровь на фронте.
Автор:
Лосева Олеся
Командир стрелкового взвода
Люба Валиева (в девичестве Марчук) родилась в 1921 году в Грачёвском районе (ныне Оренбургская область). Её детство было не безоблачным. Многодетной семье сложно было прокормиться. В начале тридцатых пришлось столкнуться с голодом. Любе приходилось собирать колоски и лебеду, родители выбивались из сил. Много работали, чтобы выжить. Когда началась война, Люба сразу приняла решение пойти на фронт добровольцем. Когда она сообщила маме, что не поедет вместе с ней в эвакуацию, та расплакалась. Она как будто предчувствовала, через какие испытания предстоит пройти её дочери. Прощание на вокзале было тяжёлым. Но выбор уже был сделан, отступать назад Люба не собиралась.
О её фронтовых буднях известно немного. Она, как и все медсёстры, вытаскивала на себе раненых, перевязывала им раны, спасала бойцов под пулями и обстрелами. В результате сама получила ранение в руку и контузию, после которой потеряла речь и слух. На восстановление ушло время.
Медсестра на фронте..
После госпиталя Люба поняла, что хочет вернуться на фронт уже в другом качестве. Имея навыки в стрельбе и боевой опыт, она попросила зачислить её на курсы усовершенствования командного состава. Ввиду того, что в 1941-м ощущался особенный дефицит командиров, ей пошли навстречу.
Когда она оказалась на передовой в звании младшего лейтенанта, ей сразу же доверили стрелковый взвод. Бойцы сперва встретили её неприветливо, но, увидев в деле, стали уважать и выполнять все её команды. В полку Люба встретила свою любовь, лейтенанта Валиева. Согласно отдельному приказу части, их расписали. Теперь она стала ещё сильнее бояться – не только за себя и свою маму, но ещё и за любимого мужа. В редкие минуты затишья она крепко его обнимала и говорила о том, как мечтает о мирном небе, как хочет, чтобы все были живы.
Кинулась под танк
Страшное случилось с самой Любой. В составе Украинского фронта 22 января 1944 года после завершения операции по форсированию Днепра мл. лейтенанту Валиевой вместе с бойцами предстояло отразить наступление немецких танков на наши оборонительные рубежи. Гитлеровских танков было четыре. Первые два успешно подбили, третий стал отходить, а четвёртый прорывался к нашим окопам. Люба поняла, что ещё минута – и под гусеницами окажутся все. Рядом с нашим стрелковым взводом оказались чешские бойцы, которые расположились неподалёку. Они-то и увидели, как из соседнего окопа выполз худенький лейтенант и стал ловко на животе двигаться в сторону "Тигра", под который бросил связку гранат. Танк вспыхнул.
Подбитый "Тигр". Фото: Scherl / Globallookpress
С поля боя её вытащил чех Петр Герц. У Любы была оторвана одна рука, вторая болталась на сухожилии, лицо было в крови.
Из наградного листа мл. лейтенанта Любови Валиевой:
Тов. Валиева находилась на фронте с 5 июля 1941 года. 22 января 1944 года в боях при отражении наступления немецких танков, наступающих на оборонительный рубеж, товарищ Валиева была тяжело ранена, в результате чего у неё были ампутированы две руки. Кроме этого, тов. Валиева имеет ранение в голову, повреждение ребра и ранение двух ног.
Её доставили в госпиталь. Одна рука так и осталась лежать на поле боя, другую врачам пришлось ампутировать. Люба, находясь в полусознании, старалась ещё словесно ассистировать хирургу во время операции. Затем в её жизни начался настоящий ад. Её мучили фантомные боли, она сутками ничего не ела, почти ни с кем не разговаривала.
Между тем, как выяснилось, в голове её застрял ещё и осколок. "Лучше бы я умерла", – только и повторяла она. Однажды в госпиталь приехал ансамбль, чтобы выступить перед ранеными. Услышав песню про Днепр, она вдруг вспомнила про тех, кто больше никогда уже не услышит эти строки, кто навсегда остался лежать там, у реки. За проявленный героизм младшего лейтенанта Валиеву наградили Орденом Отечественной войны I степени. Она нашла в себе силы идти дальше и жить, даже несмотря на то, что муж исчез. Люба тогда подумала, что он перестал ей писать, узнав о том, что она стала инвалидом.
Битва за Днепр. Бойцы Красной армии ведут огонь по врагу. Фото: Копыт Е. / victory.rusarchives.ru
На вокзале её встречала мама. Она плакала от того, что видит дочь живой – неважно, что без рук, главное, что она снова смогла обнять свою Любашу. С тех пор мама стала для Любы всем. Она поддерживала её во всём и помогала привыкнуть к новой жизни и протезам.
Люба окончила иняз, устроилась работать в бюро переводов. Снова вышла замуж и даже удочерила девочку. Семейная жизнь была недолгой, через пять лет муж скончался. За семь лет до своего ухода Люба решила найти своего спасителя, чеха Петра Герца. Благодаря неимоверным усилиям ей это удалось.
Он был несказанно рад, когда получил письмо от лейтенанта, которого когда-то вытащил с поля боя. Их встреча была трогательной. Петр пригласил Любу в Прагу. Она прошла массу согласований, прежде чем получила разрешение посетить Прагу. На железнодорожном вокзале её встречали как героя. Петр рассказал всем знакомым о подвиге Любы, и те пришли выразить ей своё почтение. "Вот она, русская Венера Милосская!" – говорили ей вслед.
Любовь Валиева умерла в 1981 году – о себе дал знать осколок, застрявший в годы войны у неё в голове. О ней мало написано и мало говорят, но подвиг простой девчонки, без раздумий кинувшейся под танк, навсегда остался в истории той кровавой и ужасной войны!
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]