Как сплести веревку из древесной коры и использовать ее в качестве шпалеры
---
Использование веревки сплетенной из древесной коры в качестве шпалеры для подвязки садовых растений (в условиях недостатка покупного шпагата, вследствие пандемии коронавируса).
Приветствую всех самодельщиков, а также дачников и садоводов!
На днях, я столкнулся с одной проблемой, которая в наше время весьма характерна для многих дачников и садоводов. Сейчас у многих садоводов заканчивается расходный материал для садово-огородных работ (веревка, шпагат, проволока для подвязки растений и т. п.), а купить новый зачастую негде, поскольку многие хозяйственные и садовые магазины, а также строительные рынки, еще не работают по причине режима самоизоляции, продолжающегося в связи пандемией коронавируса.
Например, у меня осталось не так много синтетического шпагата, который я обычно использую для подвязки различных растений. А ведь сейчас как раз уже пришло время подвязывать ежевику и малину, а через некоторое время нужно будет подвязывать огурцы, помидоры и многие другие растения.
Именно поэтому, я решил воспользоваться своей старой идеей и сэкономить шпагат, благодаря использованию самодельной веревки, сплетенной из древесной коры. Кстати, года три назад я уже писал о такой веревке и описывал ее использование в качестве шпалеры для вьющихся декоративных растений. Статью об этом можно посмотреть здесь.
Тогда я проводил несколько экспериментов по использованию такой веревки в качестве шпалеры. И в результате выяснилось, что благодаря декоративности такой веревки, ее, во-первых, можно успешно использовать в декоре сада (на различных перголах, опорах, арках и т. п.), как шпалеру для различных вьющихся растений. Ну, а во-вторых, благодаря достаточной прочности такой веревки, ее можно использовать и в качестве силовой шпалеры для более тяжелых растений.
Кстати, тогда же выяснилось, что такая веревка может прослужить два года, практически не теряя своей прочности, и только на третий год, начинает рваться и становится не пригодной. Ну а если уж использовать ее только одно лето, то в этом случае она с лихвой прослужит в качестве силовой шпалеры.
В итоге я решил опять сплести такую веревку и использовать ее для подвязки ежевики, а возможно и малины (если хватит материала). Причем подвязку самих растений к такой шпалере, я также буду производить полосками древесной коры.
Материалы и инструменты
В качестве инструмента мне потребовался всего лишь один секатор, а в качестве материала, срезанные однолетние прутья вяза, с которых как раз сейчас очень легко снимаются полоски коры.
Порядок изготовления веревки
Порядок изготовления данной веревки, я не стану описывать, поскольку в свое время очень подробно описал его в своей статье: «Веревка из древесной коры в походных условиях». Эту статью можно посмотреть здесь.
Отмечу лишь, что для шпалеры, я сплел вот такую веревку из достаточно широких полос коры (для большей прочности), длиной примерно в шесть метров.
Кроме того, я специально оставил несколько десятков полосок коры, которые предварительно замочил на сутки в воде. Эти полоски понадобятся для подвязки к шпалере самих растений ежевики.
Сами же ветки с которых я снял кору, в будущем также могут пригодится.
При помощи секатора, я заострил у них нижние концы и в будущем, их можно будет использовать в качестве небольших колышков или подпорок, например, для рассады следующем году.
Монтаж шпалеры и подвязка к ней растений ежевики.
Готовую веревку я привязал к трем деревянным колышкам, вбитым в землю.
Причем веревка оказалась слишком длинной, так что между двумя колышками я натянул ее, сложив вдвое.
Затем пропустив между двойной веревкой растения ежевики, я с двух сторон от каждого растения, стянул веревки полосками из древесной коры.
Таким образом, все растения оказались надежно зафиксированы.
На участке же с одиночной веревкой, я привязал к ней каждое растение при помощи полосок из коры.
Причем замоченные полоски коры, оказались очень гибкими и эластичными так, что ими можно подвязывать растения, практически как обычными веревочками, то есть с использованием узлов, даже развязывающихся.
В общем, мне кажется, что я довольно надежно подвязал ежевику и думаю, что эта конструкция успешно продержится в течение всего лета.
Кстати, у такого способа есть одно большое достоинство. Когда осенью мне придется срезать уже сухие и отплодоносившие стебли ежевики, я даже не буду отвязывать их от шпалеры. Ведь шпалера у меня тоже одноразовая, а значит, я просто срежу стебли у основания, а затем вместе со всей шпалерой, то есть с веревкой из коры, отнесу все это на костер. В итоге и от шпалеры и от самих сухих стеблей, можно будет избавиться весьма быстро и легко.
Ну, а у меня на этом все! Всем пока, здоровья, и удачного садово-огородного сезона!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]