Как я уложил ламинат на потолок и что из этого вышло
---
В процессе отделочных работ на мансардном этаже дома встал вопрос отделки потолка.
Основными требованиями были простота монтажа, практичность и цена.
Весь первый этаж затянут натяжными потолками, которые были выбраны как самый оптимальный вариант для бюджетного ремонта. Но они совершенно не подходят для мансарды, т.к. их легко повредить.
Классический вариант для такого типа помещений – гипсокартон. Однако процесс его монтажа с последующей шпаклёвкой и малярными работами трудозатратен. К тому же, какой бы не была дорогой и качественной краска, если на неё будет оказываться механическое воздействие (на мансарде легко случайно зацепиться рукой или головой), она со временем потеряет свой вид.
Оставался ещё вариант с деревянной вагонкой как максимально практичный, лёгкий в монтаже и экологичный способ отделки. Но для придания дереву устойчивости к внешнему воздействию его придётся подвергнуть обработке химическими составами, которые нивелируют всю экологичность. К тому же, правильная подготовка дерева занимает много времени и требует качественных материалов.
Поэтому, взвесив все за и против, было решено сделать потолок из МДФ панелей. Но в магазине выяснилось, что квадрат ламината обходится почти в 2 раза дешевле, а выглядит не хуже.
С помощью подвесов для гипсокартона крепим направляющие из бруса 30*50, к которым будет крепиться сам ламинат.
Крайние бруски крепил таким вот образом, чтобы они были максимально близко к стене (потом к нему будет крепиться и потолочный плинтус).
Ламинат крепил на специальный строительный клей типа «жидкие гвозди» + дополнительно фиксировал на саморезы. Видел, что некоторые крепят обычным ручным степлером, но посчитал данный способ ненадёжным. Возможно, если использовать нейлер или хотя бы пневматический/электрический степлер с длинными скобами, то процесс монтажа можно было бы значительно ускорить.
При монтаже ламината на любые поверхности нужно помнить, что он имеет свойство немного изменять свой размер в зависимости от температуры и влажности, поэтому обязательно необходимо оставлять зазоры около сантиметра со всех сторон, чтобы избежать деформации и вздутия.
Укладка происходила следующим образом:
1) На земле собирается полоса ламината по ширине комнаты
2) Места стыка ламината проклеиваются армированным скотчем для облегчения монтажа: полоса не разваливается и легче встаёт в паз по всей длине
3) В местах будущего соприкосновения с брусом наносится монтажный клей
4) Полоса поднимается на потолок и фиксируется саморезами
Первая и последняя полоса крепится на длинные саморезы прямо через ламинат на расстоянии 1 см от стены. Затем они закроются плинтусом.
Место перегиба крыши закрыл обычным порожком для ламината.
По периметру потолка пустил обычный кухонный плинтус.
Процесс колеровки краски «неповторимого» цвета.
В качестве подоконника использовал керамогранит. В будущем вплотную к стене станет стол по высоте ровно с подоконником, который закроет батарею. Над ней в столе будет установлена решёточка на всю её длину (как на последнем фото)
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]