Нанга-Парбат, 1934 г.
12.02.2017 758 0 0 foto-history

Нанга-Парбат, 1934 г.

---
0
В закладки


На Нанга-Парбат Гималаи впервые показали, что такое по-настоящему "не везёт" выше семи тысяч метров, насколько просто и быстро высокие горы могут привести человека к фатальному концу.



В 1895 году под склонами Нанга-Парбат появился Альберт Фредерик Маммери (Albert Frederick Mummery) - известный английский альпинист.После нескольких неудачных попыток со стороны ледника Диамир (там, где почти столетием позже проложил свой одиночный маршрут Рейнхолд Месснер), Маммери и два гуркха - Рагобир Сингх и Гомар Сингх - ушли через боковой хребет попытатьтся найти путь со стороны ледника Ракиот. Больше их никто не видел. Таким образом Маммери стал первым, кто совершил попытку взойти на восьмитысячник. Он же и стал первой жертвой в истории высотного альпинизма.

К концу двадцатых немцам и австрийцам стало тесновато в Альпах и они начали акивно расширять географию своих восхождений, в 1929 году они впервые всерьёз выезжают в Гималаи на Канченджангу. Но "экстремист" мюнхенской школы Вилло Вельценбах грезил Нага-Парбат, потому что именно эта гора была целью его кумира - Маммери.



Вилло Велценбах, он считал, что жизнь - это нормальная цена за красивое восхождение.



Первая экспедиция состоялась в 1932 г., руководил ею Вилли Мёркль, Вельценбах поехать не смог. Был разведан и частично пройден маршрут из долины Ракиот. Никто не сомневался в успехе следующей экспедиции, намеченной на 1934 г.



Карта подходов экспедиции.



Cлева направо. Передний ряд: Шнейдер, Вельценбах, Ашенбреннер, Меркль, Капп, Мюльриттер, Кюн. Задний ряд: Бернард, Вейланд, Сангстер, Иеронимус, Бехтолд



Экспедиция наняла очень сильную команду высотных носильщиков. Все уже участвовали в гималайских экспедициях, поднимались в 1933 г. на ЭВересте до 7000 м., часть - до 7770, а один даже до 8350. Немного позже таких станут называть тиграми. Сирдар Лева вместе со Смайсом, Шиптоном и Холдсвортом был на вершине Камета - самой высокой покорённой горы в период с 1931 по 1936 год.



Видимо, пропагандистское фото. Шерпы немецкого языка не знали, у них ценилось знание английского.



Местные жители ждут экспедицию. Даже работа равнинным носильщиком-портером давала очень хороший по меркам Балтистана заработок. В американской экспедиции 1938 года на К2 портер за один день получал половину среднего месячного заработка. В 1934 г. расценки могли быть пониже, но не принципиально.



Портеры, в отличие от шерпов, не обеспечивались горным снаряжением. Переход через снежный перевал стал для экспедиции серьезным испытанием. На подъеме врач закапывал каждому носильщику глаза (очков на всех не было), а сирдар (начальник над носильщиами) подбадривал отстающих палкой.



Ледник Ракиот - первое препятствие на пути к вершине.



Связка - самая эффективная страховка на таком рельефе. В случае провала одного участника, другие, находясь в относительно безопасном месте, задержат его.



На фото видно, как альпинист страхует шерпу при переходе трещины по снежному мосту. Классическая страховка через плечо и классическое же для того времени отсутствие самостраховки - ледоруб просто слегка воткнут рядом.



Похороны Альфреда Дрекселя. Тогда никто не знал, что при высотной пневмонии от легкого недомогания до смерти может пройти всего несколько часов.



Вилли Меркль, прощание с товарищем.



Для связи в нижних лагерях использовали армейские коротковолновые станции. Меркль и Иеронимус на связи.



Карта массива Нага-Парбат с маршрутом и цепочкой штурмовых лагерей (высоты обозначены в футах).



Пик Ю. Чонгра. Снято чехословацкими альпинистами примерно с того же места, где в 1934 г. был Лагерь 4



Лагерь 5 6690



Шерпы поднимаются в Пятый Лагерь



Шнейдер на траверсе северных склонов Ракиот-пика



Длинный гребень, Голова Мавра и Серебрянное Седло.



Лагерь 6. Видна вершина Нанга-Парбат и Рупальская (Южная) стена. Также можно рассмотреть конструкцию высотных палаток.



Серебрянное Седло.



Вилло Вельценбах поднимается на Серебряное Седло. Обратите внимание на погоду: высота выше 7000 м., альпинист идёт в одной рубашке.

При отличной погоде экспедиция поднялась на Северное Седло, а Шнейдер и Ашенбреннер - почти до 8000 м. Вершина была близка, но тут резко испортилась погода, и участники попали в критическую ситуацию. Измотанные непогодой, измученные голодом и переохлаждением (вещи и продукты были оставлены наверху), они умрали один за другим. На склонах Горы осталось 9 человек (10 с учетом умершего ранее Дрекселя).



1 - путь в Лагерь 4;
2 - Лагерь 5 1932 года;
3 - Лагерь 5 1934 года; метсто смерти Пинсоо Нурбу
4 - Ракиот-пик;
5 - крутой участок с провешенными перилами; место смерти Нима Доржи и Нима Таши
6 - Лагерь 6;
7 - Голова Мавра;
8 - место смерти Меркля и Гай-лая;
9 - Лагерь 7, место смерти Вельценбаха;
10 - место смерти Вейланда, Дакши и Нимы Нурбу;
11 - вершина Нанга-Парбат;
12 - Серебрянное Седло;
13 - Северо-восточный пик.



Ослепший Пасанг Кикули спускается с помощью товарищей. Он выживет на Нанга-Парбат и погибнет в 1939 г. на К2.



Да Тунду, Кикули, Китар и Пасанг после спуска в Базовый Лагерь



Выжившие: Шнейдер, Ашенбреннер, Бехтолд, Мюльриттер



В 1937 г. лавина накрыла Лагерь 4 , похоронив семь сагибов и девять шерпов. Среди участников был и Петер Мюльриттер, выживший в 1934 г. Нанга-Парбат упрочил свою мрачную славу.



Памятная доска погибшим в 1937 г. альпинистам и носильщикам.

Фотографии взяты из:
Fritz Bechtold, Nanga Parbat adventure, John Murray, Albemarle street, London W, 1938 (английский перевод экспедиционной книги Bechtold F, Deutsche am Nanga Parbat, der Angriff, Munchen, 1934)

Заглавное фото, последнее фото и фото пика Ю. Чонгра взяты из:
Arno Puskas, Ivan Urbanovic, Nanga Parbat 8125 m, Sport Slovenske telovychovne vydavatel'stvo, Bratislava, 1976

Более полный список литературы и многабукв на тему "Нанга-Парбат 1934" здесь.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]