
Растерзали как звери: Страшная смерть молодого связиста Виктора Яценевича
---

Связист во время боя. Фотохроника ТАСС
В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о подвигах людей, шагнувших в бессмертие. Сегодня речь пойдёт о подвиге и страшной смерти молодого связиста Виктора Яценевича. Этот молодой парень один вступил в неравный бой с фашистами и успел вовремя передать информацию о наступлении немцев.
Автор:
Лосева Олеся
Связист по призванию
Виктор Яценевич родился 18 мая 1924 года в Ленинграде в семье рабочего-литовца. Его отец Антанас Яценевичус в своё время переделал на русский лад имя и фамилию, а сына записал как Виктора Антоновича Яценевича. После окончания средней школы он поступил в ремесленное училище, где ничем особенным среди сверстников не отличался. Одним из увлечений парня было радио. Ему непременно хотелось разобраться в его устройстве. Когда началась война, Витя сразу попросился на фронт, но ему сказали, что он ещё слишком молод и его силы нужны в тылу. И только в 1942-м пришла долгожданная повестка в военкомат. Перед тем, как попасть на передовую, пришлось проходить ускоренные курсы. Виктор сразу дал понять, что хорошо разбирается в радио и хочет быть связистом.
Когда дело коснулось распределения, то Виктора решили направить в Литовскую дивизию, где его имя и фамилию порой стали произносить уже по-литовски. На фронт Виктор прибыл 13 мая 1943 года, а через пять дней новоиспечённому телефонисту роты связи 156-го стрелкового полка исполнилось 19 лет. Воевать ему пришлось недолго, но за короткий срок этому юному бойцу, вчерашнему школьнику, пришлось испытать на себе весь ужас гитлеровской машины.

На боевом посту в блиндаже пункта остался только 19-летний полковой связист Яценевич. Ему и предстояло одному принять неравный бой. Однако молодой связист очень быстро был захвачен немцами. Когда Семидворики благодаря вовремя переданной информации Яценевича были отбиты, в блиндаже был обнаружен сам Витя. Вернее, то, что от него осталось. Из документов следует, что нашими бойцами было найдено изуродованное тело Яценевича, повешенное на телефонном проводе в блиндаже за балку.
Как было установлено, немецкие изверги подвергли ЯЦЕНЕВИЧА зверским пыткам: кололи ему руки, ноги, тело, оторвали руку (левую) и всю кисть правой руки искололи. Разрезали живот, вырезали половые органы и отрубили ноги. Все эти зверства гитлеровские бандиты проводили на костре. Т. ЯЦЕНЕВИЧ, несмотря на пытки, остался верным воинской присяге и выполнил свой долг перед Родиной, гитлеровские бандиты не добились никаких сведений и не воспользовались телефоном, который был в исправности, а линия включена и действовала
(Из представления Виктора Яценевича к званию "Героя Советского Союза").
Это был всего лишь второй бой молодого связиста. Как позже предположил командир 156-го стрелкового полка, майор Анатолий Адамович Кессель, гитлеровцы, по всей вероятности, планировали воспользоваться исправной телефонной связью для дезинформации советских войск. Но поскольку Виктор Яценевич отказался сотрудничать с немцами и передавать им какие-либо сведения о работе линии связи, те решили его растерзать как звери.
4 июня 1944 года красноармейцу Яценевичу Виктору Антоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Изуродованные останки бойца были с почестями погребены в деревне Панская Глазуновского района Орловской области. В 1980-е годы в самом центре посёлка Глазуновка был установлен бюст молодому Герою, отдавшему свою жизнь за мирное небо.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]