ODESSA и спасение беглых нацистов
22.06.2020 4 511 0 +142 vorbur

ODESSA и спасение беглых нацистов

---
+142
В закладки
Наталья КИРИЛЛОВА

ODESSA и спасение беглых нацистов Германии, после, войны, Дирлевангера, Бергер, наказания, нацистов, Гиммлера, Западной, ODESSA, мировой, Второй, образом, очень, именно, тысяч, Бергера, египетской, нацисты, гитлеровцев

После Второй мировой войны из поверженной Германии удалось скрыться тысячам бывших видных нацистов – они бесследно исчезли, словно растворились в пространстве, осев на просторах самых разных стран и континентов. Многие из них вскоре оказались на важных, значимых, престижных должностях.

Понятно, что без серьёзной подготовки и действенной помощи со стороны весьма влиятельных сил подобная «массовая телепортация» была бы попросту невозможной. Переброской нацистов в безопасные и комфортные для них страны занималась ODESSA (от нем. Organisation der ehemaligen SS-Angehоrigen, «Организация бывших членов СС») – так называют международную нацистскую организацию, возникшую после Второй мировой войны благодаря усилиям верхушки СС. Она объединяет фашистов, спасавшихся от возмездия и бежавших главным образом в государства Ближнего Востока и Латинской Америки; при этом основными «перевалочными пунктами» являлись Испания и Италия.

По сути, эта организация представляла собой международную нацистскую сеть. Можно определить ряд признаков, которые характеризуют её именно как сетевую политическую структуру: ODESSA не имела формального, официального статуса, функционировала на наднациональном уровне, в ней отсутствовали единый официальный центр и жёстко закрепленная иерархия, коммуникации осуществлялись на уровне горизонтальных связей, не было чётко сформулированной и публично озвученной политической программы или платформы, отсутствовал устав и т.д. При этом ODESSA представляла собой закрытую, герметичную, невидимую для постороннего глаза сеть, деятельность которой протекала в условиях нелегальности и высокой степени конспирации.

«Отпущение грехов»

Конечно, из Германии в 1945-м сумели сбежать далеко не все нацисты: после военного разгрома в стране оставалось достаточно большое число вчерашних гитлеровцев, «статусных» и не очень. В западных зонах оккупации по отношению к ним действовал принцип (не афишируемый, но отчётливо проявившийся на практике) "свести на нет политику денацификации", то есть процесс выявления и наказания нацистских преступников, максимально выхолостить его, превратить в пустую формальность. Виктор Александров, французский исследователь русского происхождения, автор книги «Мафия СС», утверждает, что в западных зонах денацификация осуществлялась так, что нацисты «фактически получили отпущение грехов».

В американской зоне всё происходило по следующей схеме: заполнить анкеты с вопросами, касающимися недавнего прошлого опрашиваемого, должны были 12 млн человек – при общем количестве населения в 15,5 млн. Неудивительно, что комиссии по денацификации буквально захлебнулись в океане бумаг, а о скрупулёзной проверке всех предоставленных сведений не могло быть и речи. В результате подавляющее большинство сменивших личину гитлеровцев получили справку, удостоверявшую их политическую «незапятнанность». Виновными в преступной деятельности были признаны лишь 0,1%; из этих людей 75% получили наказания в виде денежных штрафов, для 20% был ограничен доступ к определённым профессиям и только незначительную часть приговорили к тюремному заключению или же к трудовой повинности.

Тактика молчаливой реабилитации

Генерал Люциус Клей, в то время возглавлявший администрацию американской зоны оккупации, даже говорил, что закон о денацификации приспособлен «скорее для возвращения как можно большего числа людей на занимаемые ими ранее посты, чем для наказания виновных».

ODESSA и спасение беглых нацистов Германии, после, войны, Дирлевангера, Бергер, наказания, нацистов, Гиммлера, Западной, ODESSA, мировой, Второй, образом, очень, именно, тысяч, Бергера, египетской, нацисты, гитлеровцев

Генерал Люциус Клей, глава американской зоны оккупации в Германии

В итоге многие бывшие нацисты оказывались в Западной Германии на весьма высоких должностях. Так, в 1965 году, спустя 20 лет после разгрома Третьего рейха, нацистское прошлое имели более 800 высших чиновников министерства юстиции, прокуратуры и суда, свыше 100 генералов и адмиралов бундесвера, 21 министр и статс-секретарь. По словам Юлиуса Мадера, немецкого журналиста, писателя и политолога, такой «кадровый состав» высших эшелонов власти в ФРГ был прямым результатом «боннской тактики постепенной и молчаливой реабилитации нацистов и эсэсовцев».

Из тех гитлеровцев, что находились в Западной Германии и всё-таки были приговорены к тюремному заключению, очень многие не отбыли свой срок до конца. Так, например, случилось с Бернхардом Баатцем, бывшим оберштурмбаннфюрером СС, начальником айнзацкоманды, которая осуществляла массовые убийства в Эстонии, истребляя «расово неполноценные элементы и врагов государства» (именно так формулировалась задача этого подразделения). После войны Баатц, сменив фамилию, жил в Дюссельдорфе и Дуйсбурге. Летом 1967-го его всё же отправили в тюрьму, однако уже через полтора года он вышел на свободу. «Ликвидатор расово неполноценных» благополучно прожил ещё целое десятилетие и отошёл в мир иной в 1978 году, умерев своей смертью в собственной постели.

Пример такого же рода – Готтлоб Бергер, один из заместителей Гиммлера, начальник Главного управления СС, статс-секретарь министерства восточных оккупированных территорий. Занимаясь массовой вербовкой добровольцев в войска СС, он привлекал в них и представителей криминалитета. Более того, Бергер сознательно рассчитывал на особенную жестокость уголовников, как это было в случае с командой его друга и протеже Оскара Дирлевангера, которую в 1942 году направили «усмирять» Белоруссию. Арестовав Бергера в конце войны, союзники приговорили его к 25 годам тюремного заключения. Однако уже в 1951-м бывший заместитель Гиммлера был освобождён, преспокойно прожив в Германии еще четверть века.

ODESSA и спасение беглых нацистов Германии, после, войны, Дирлевангера, Бергер, наказания, нацистов, Гиммлера, Западной, ODESSA, мировой, Второй, образом, очень, именно, тысяч, Бергера, египетской, нацисты, гитлеровцев

Готтлоб Бергер, один из заместителей Гиммлера

Браконьеры, головорезы и «паладины фюрера»

К слову, о приятеле Бергера Дирлевангере: этот оберфюрер СС возглавлял специальную команду СС «Дирлевангер», отличавшуюся запредельной жестокостью при проведении карательных операций в Белоруссии. Бергер фактически спас своего дружка от последствий по обвинению в растлении 13-летней девочки: именно он, Бергер, предложил Гиммлеру применить «с пользой» звериные задатки Дирлевангера, назначив его вместо наказания командиром спецподразделения, сформированного из осуждённых браконьеров, и отправив это спецподразделение на оккупированные территории СССР. По убеждению Бергера, сопротивление советских людей будет обязательно сломлено абсолютной жестокостью того преступного отребья, которое было набрано в команду Дирлевангера (а позднее к этому сброду присоединятся как разномастные убийцы и головорезы, так и значительное количество бандеровцев). На территории БССР бандиты Дирлевангера широко практиковали сожжение населённых пунктов вместе с людьми, уничтожив таким образом десятки тысяч человек.

По одним данным, этого психопата, насильника и убийцу вскоре после окончания войны забили насмерть в альтсхаузенской тюрьме охранники-поляки из состава французского оккупационного корпуса за те зверства, которые творила команда Дирлевангера в сентябре 1944-го, участвуя в подавлении Варшавского восстания. Но есть и другие сведения, говорящие о том, что Дирлевангер в послевоенные годы чудесным образом переместился в Сирию, а в таком случае дело опять-таки не обошлось без вездесущей ODESSA.

ODESSA и спасение беглых нацистов Германии, после, войны, Дирлевангера, Бергер, наказания, нацистов, Гиммлера, Западной, ODESSA, мировой, Второй, образом, очень, именно, тысяч, Бергера, египетской, нацисты, гитлеровцев

Оскар Дирлевангер, командир бригады убийц и головорезов

Остался после войны в Германии и небезызвестный Карл Вольф, генерал войск СС, ближайший соратник Гиммлера. В 1942-м он руководил перевозкой евреев из Варшавы в лагерь смерти Треблинка; по его приказу было уничтожено около 300000 человек. В конце Второй мировой он по поручению Гиммлера установил контакт с американцами и вёл с ними переговоры, поэтому после капитуляции Германии был уверен, что его «не тронут». Однако в 1946 году Вольфа всё же приговорили к 4 годам трудовых лагерей. Он вышел на свободу в 1949-м, но спустя 12 лет вновь подвергся аресту, получив 15 лет тюремного заключения. Освободившись раньше срока в 1971-м, Вольф спокойно доживал свою жизнь в Баварии, скончавшись летом 1984 года. Советский писатель Юлиан Семёнов, автор «Семнадцати мгновений весны», рассказывал о своих впечатлениях от встречи с генералом в ФРГ: «Вполне бодрый 80-летний нацист, ни в чём не отступивший от былых принципов расизма, антикоммунизма и антисоветизма: «Да, я был, есть и остаюсь верным паладином фюрера»…»

ODESSA и спасение беглых нацистов Германии, после, войны, Дирлевангера, Бергер, наказания, нацистов, Гиммлера, Западной, ODESSA, мировой, Второй, образом, очень, именно, тысяч, Бергера, египетской, нацисты, гитлеровцев

Карл Вольф жил в Баварии до 1984 года

Эльдорадо для беглецов

Из тех нацистов, что сумели выбраться из Германии, очень многие нашли прибежище в ближневосточных странах – Египте, Сирии, Ираке. Заметая следы и усиленно мимикрируя, они принимали ислам и брали себе арабские имена. Каир, как писала западногерманская пресса в конце 1950-х, «приобрёл славу Эльдорадо для беглых нацистов». К примеру, Алоиз Бруннер – бывший гауптштурмфюрер СС, один из соратников Адольфа Эйхмана в осуществлении «Окончательного решения еврейского вопроса», ответственный за отправку в лагеря смерти свыше ста тысяч евреев  из различных стран Европы, – в 1950-х перебрался в Сирию и под именем Георга Фишера занимался реорганизацией сирийских спецслужб. Скончался он в Дамаске в 2010 году.

Йоханн фон Леерс, еще с конца 1920-х сотрудничавший с Геббельсом, член НСДАП с 1929 года, автор антисемитской работы «Евреи смотрят на тебя», завоевавшей необыкновенную популярность в рейхе, после войны обосновался в Египте под именем Омара Амина. Он не только получил должность консультанта при информационном отделе египетской госбезопасности, но параллельно трудился и на BND – западногерманскую разведку. Умер Леерс в 1965 году в Каире.

ODESSA и спасение беглых нацистов Германии, после, войны, Дирлевангера, Бергер, наказания, нацистов, Гиммлера, Западной, ODESSA, мировой, Второй, образом, очень, именно, тысяч, Бергера, египетской, нацисты, гитлеровцев

Йоханн фон Леерс после Второй мировой войны работал в службе госбезопасности Египта

Ариберт Хайм, медик-эсэсовец, проводивший бесчеловечные опыты на заключённых концлагеря Маунтхаузен (в частности, он практиковал операции без наркоза, инъекции бензина или ядовитых препаратов посредством прямого укола в сердце), которому узники лагеря дали прозвище Доктор Смерть, в послевоенные годы открыл медицинскую практику в Западной Германии, а в 1962-м, получив предупреждение о грозящем аресте, бежал в Египет. Перейдя в ислам и сменив имя на Тарик Фарид Хусейн, Доктор Смерть безбедно прожил в Каире до самой своей кончины в 1992-м.

ODESSA и спасение беглых нацистов Германии, после, войны, Дирлевангера, Бергер, наказания, нацистов, Гиммлера, Западной, ODESSA, мировой, Второй, образом, очень, именно, тысяч, Бергера, египетской, нацисты, гитлеровцев

Ариберт Хайм проводил чудовищные опыты на узниках Маунтхаузена

Леопольд Глейм, экс-глава варшавского гестапо, после войны «переквалифицировался» в одного из руководителей египетской службы безопасности. Оскар Мюнцель, весной 1945-го командовавший 2-й танковой дивизией вермахта, нашел себе работу «по профилю» -- он курировал реорганизацию танковых войск в египетской армии. Франц Штангль, бывший комендант в концлагерях Собибор и Треблинка (за время его службы в них было уничтожено около 700 тысяч человек), сменив несколько стран, нашёл себе пристанище в Бразилии. Правда, в 1967 году бразильские власти выдали его Западной Германии, и свои дни он закончил в тюрьме. Однако факт остается фактом: благодаря организации ODESSA Штанглю в послевоенный период удалось бежать за границу и долгое время работать там.

(Окончание следует)
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]