Кенозерье
02.10.2015 912 0 0 anton-ermachkov

Кенозерье

---
0
В закладки

Среди дремучих лесов и болот северо-западной России чудесным образом сохранилась частичка легендарной, давно ушедшей в сказки и былины, древней Руси. Это Кенозерский национальный парк – особо охраняемая природная территория, один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры и традиций.
Нигде больше в России так не прочувствовать дыхания прошлых веков. Разрушительные войны двадцатого века не докатились до этих мест, поэтому здесь сохранились более чем столетние деревянные постройки и патриархальный уклад жизни.

Фото 2. Поездка была скорее разведывательной, нежели познавательной. За три дня почти ничего не возможно посмотреть, поскольку до большинства достопримечательностей парка нужно добираться по воде. Но даже нескольких дней, проведенных в парке, оказалось достаточно, чтобы раз и навсегда влюбиться в этот край.
И Москвы выехали в четверг вечером, неспешно докатили до Вологды где свернули в сторону Кириллова. Немного покимарили на берегу озера Кубенского и с рассветом продолжили свой путь. Чуть дальше Кириллова сворачиваем трассу Р1 ведущую в Архангельскую область. Эта часть региональной трассы, в то время, на нас произвела очень сильно впечатление. Это старая, полностью разбитая грейдерная дорога в одну полосу с огромными ямами, заполненными водой. Дорога около 40 км проходит в лесах и болотах, местность полностью нежилая, встретили лишь один лесовоз.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5. К вечеру добрались до деревни Морщихинская, "южных ворот" Кенозерского национального парка, расположенной на северном берегу Лекшмозера. Оплатили пребывание в парке и ночевку на одной из туристических стоянок.
Современное искусство при везде в парк:


Фото 6. Погода не очень, накрапывает дождик, но мы все равно решаем немного прогуляется по ближайшей туристической тропе:


Фото 7. Живописное место для стоянки к сожалению было занято:


Фото 8. Экологический лагерь Кенозерского национального парка. 4 зимних и 5 летних домиков для гостей парка:


Фото 9. По мере продвижения по тропе окружающие красоты только усиливались, как и дождь! Пришлось отложить прогулку до утра и отправиться на поиск места нашей ночевки.


Фото 10. На утро дождь только усилился, быстро позавтракали покидали мокрые палатки в машину и вернулись в Морщихинскую. Немного прогулялись по деревне и поехали в северную часть парка в надежде поймать хорошую погоду:


Фото 11.


Фото 12. Проезжаем красивый деревянный мост и церковь Параскевы Пятницы (1805 г.) в деревне Измайловская:


Фото 13. Наконец, миновав почти 100 километров грунтовки мы приехали в деревню Вершинино - центр Плесецкого сектора, именно здесь находятся визит центр, гостевые дома, магазины. Здесь же находиться символ парка Никольская часовня, освященная в честь одного из самых почитаемых на Руси святых - Николая Чудотворца:


Фото 14.


Фото 15. Никольская часовня расположена на вершине высокого холма. Её точный возраст неизвестен, но известно, что она существовала задолго до 1846 года.


Фото 16. Часовня прекрасна и гармонична с какой стороны не посмотри. Глядя на нее сейчас сложно поверить, что в 80-х годах прошлого века Никольская часовня была в печальном состояние. Только после образования Кенозерского национального парка в 1991 году часовню за 2 года восстановили совместными усилиями российских и норвежских реставраторов.


Фото 17. На колокольню можно подняться и оглядеться вокруг:


Фото 18. В первые увидеть этот пейзаж - ни с чем не сравнимое ощущение благодати. Глаз не перестает радоваться удивительной красоте и гармонии водного пространства, и русский деревень в окружении поистине сказочного ландшафта:


Фото 19.


Фото 20. Обязательно нужно заглянуть внутрь часовни, чтобы увидеть уникальное явление Кенозерского края - небеса. Небеса это особый вид перекрытия потолка в деревянных храмах Русского Севера. В росписях Кенозерских «небес» присутствуют различные сюжеты. Есть небеса с изображением Архангелов (Пахомиевская часовня в д. Карпово, Иоанна Богослова в Зихново и др.), Апостолов (Введенская часовня в д. Рыжково, Трех Святителей в д. Немята и др.), есть смешанные сюжеты.
Эти уникальные образцы монументальной живописи в деревянных храмах сохранились здесь в виде собрания, аналогов которому нет в мире.


Фото 21. 16 "небес" – такова коллекция Кенозерского национального парка - самая большая в России.


Фото 22.


Фото 23. Поражают размеры озера: протяженность свыше 20 и ширина около 12 километров. Глубина в некоторых местах доходит до 90 метров:


Фото 24. Вода удивительно чистая, местные жители её употребляют для питья без предварительного кипячения.


Фото 25. Discovery определенно вписался в окружение:


Фото 26.


Фото 27. Основной местный транспорт:


Фото 28.


Фото 29. Для экскурсий к отдаленным деревням можно нанять лодку местного жителя:


Фото 30. Или записаться на организованную экскурсию на теплоходе в визит центре:


Фото 31.


Фото 32. Приехали в Усть-Почу, деревня расположена на узком перешейке, отделяющем озеро Свиное от устья реки Почи, на расстоянии восьми километров от Вершинино. Раньше Усть-Поча входила в число крупных селений Кенозерья:


Фото 33. Красота:


Фото 34.


Фото 35. На этот раз у нас была отличная стоянка с баней на берегу:


Фото 36.


Фото 37. На баню сил уже не хватило, прогулялись по лесу и набрали немного грибов к омлету на завтрак:


Фото 38. На утро снова быстрый перекус и к сожалению пора возвращаться. По дороге заезжаем полюбоваться ещё одной жемчужиной края, а тут как раз и со светом повезло:)


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41. Великолепный Почозерский погост – один из выдающихся церковных ансамблей Русского Севера, один из немногих "Северный тройников" дошедших до наших дней. Когда был построен первый почозерский храм – неизвестно, но в 1758 году в документах Новгородской духовной консистории уже упомянута деревянная церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Спаса Бога Нашего Иисуса Христа. Официальное название храма было длинным и неудобным, поэтому в обыденной жизни, а также в церковных отчетах и документах почозерский храм и приход сокращенно называли Спасским:


Фото 42.


Фото 43. На обратном пути делаю еще одну фотографию уникального моста “на городнях”, таких мостов сохранились единицы:


Фото 44. По понтонному мосту переезжаем Онегу, быстро выходим на трассу "Холмогоры" через Няндому и к ночи мы уже дома:

Кенозерский край прекрасен!уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]