Новые фотографии ИТЭР
11.02.2017 636 0 0 tnenergy

Новые фотографии ИТЭР

---
0
В закладки
Продолжаем рублику.

Первой фоткой у нас большая железяка - корпус криоконденсационного вакуумного насоса:



На фотографии группа немцев из Research Instruments принимает у группы французов из Alsyom корпус первой штатной криопомпы, что бы отвезти его в Германию и выполнить установку криоконденсационных панелей. Напомню, что 6 таких насосов будут откачивать газ из диверторного региона вакуумной камеры, обеспечивая вакуум на до 10^-6 Паскалей, а 2 будут откачивать газ из всего объема криостата, до давления 10^-4 Па. Насос этот периодического действия - когда замороженный до 4К активированный уголь "забивается", помпа закрывается (шток клапана виден посередине заднего фланца), отогревается до 80-300К (в разных циклах по разному) и откачивается вторым эшелоном насосов. Затем, захолаживается и открывается для откачки вакуумных объем вновь.


Здесь хорошо виден клапан, который отсекает помпу от откачиваемого объема.

Этот насос - уникальное оборудование, разработанное для ИТЭР европой должен встать на испытательный стенд уже летом, и именно это изделие скорее всего будет первым, установленным на ИТЭР. Вес вот этого корпуса - 8 тонн, длина 3 м. диаметр 1.6 м.

Продолжим строительной фотографией. Еще недавно я рассказывал о назначении 4 портов экваториального уровня ИТЭР, а вот здесь задач описния явно привалило:



Фактически, замкнут диверторный уровень шахты реактора, почти готов экваториальный, и видна первая арматура верхнего уровня. Кстати, вот эти большие серые плиты в арматуре - это анкера в на которые будут установлены крепления для радиальных балок центральной колоны - элементов жесткости, которые понадобятся для позиционирования сегментов ИТЭР при сборке.



Возведение шахты реактора началось только в конце мая 2016, на сегодня она уже готова почти на 50%, так что можно ожидать, что к концу 2017 будет залита верхнее кольцо биозащиты.


Фотография от 12 января 2017 года, из интересного - прямо у нижнего обреза кадра видны тунели под ввод пучков нейтралов в плазму реактора - в настоящее время этот сегмент уже залит бетоном.

В диагностическом здании, тем временем почти готов третий этаж - из всего пяти, т.е. это важнеейшее здание, часть комплекса зданий токамака судя по всему, будет подведено под крышу уже в 2017 году.



Кстати, правее диагностического здания видны большие раскопки - это выемки под тоннели для кабелей и труб источников питания электромагнитов ИТЭР. Вот это же с другой стороны



Здесь будут располагаться два длинных одноэтажных сарая, набитых активными (12-пульсными) тиристорными выпрямителями, регулирующими ток в катушках магнитной системы ИТЭР. В свое время предполагалось, что в конце 2016 в этих зданиях уже начнется установка китайских и корейских выпрямителей, которые уже серийно производятся, но европейцы подзатянули с тендерами на строительство, и все сроки съехали как минимум на 1,5 года.

Тем временем на этаже B2 (это нижний) в комплексе зданий токамака заканчиваются финишные работы, и монтаж опор по тьмы трубопроводов, которые пойдут тут должен начаться уже весной (на 2 квартала раньше дедлайна - интересно, это действительно произойдет?).


Примерно так комплекс ИТЭР будет выглядет и по окончанию, только труба будет не одна, а 100500 и появится большие магнитные фидеры поперек кадра.

Впрочем, пока в здании ИТЭР трубы класть только собираются, за пределами здания кладут уже во всю:



В кадре прибывшие из Индии элементы системы водяного охлаждения, конкретно по этой ветке будет цикрулировать вода, которая будет в теплообменниках забирать тепло у токамака и сбрасывать его в 10 вентиляторных градирнях, которые возведут в следующем году.  Кстати, в этом же кадре видна свежедостроенная желтоватая металлоконструкция здания B15 - здания, где будут располагаться обе системы радиочастотного нагрева плазмы.

Вообще, что бы связать эти все разрозненные кадры вместе, стоит посмотреть видео с квадрокоптера, снятое 19 января 2017 года:

P.S. Напоследок не совсем ИТЭР, но интересный кадр: материаловедческая сборка с образцами малоактивируемой феритно-мартенситной стали EUROFER97



Эту сборку поместят в исследовательский реактор HFR в Голландском Петтене примерно на год, где она наберет нейтронную дозу в районе 6-8 с.н.а (т.е. очень немного, на самом деле), после чего проведут исследования на прочность, трещщиностойкость и изменения структуры. Этот материал является перспективной статью для реакторов DEMO, правда там можно ожидать дозы в 50-150 с.н.а. быстрыми нейтронами, но набрать их в Европе за обозримое время негде (даже в нашем ИР БОР-60 пришлось бы устанавливать сборку на 10 лет), разве что с пуском Jules Horowitz Reactor в 2 км от ИТЭР станут доступными дозы в 30-70 с.н.а. быстрых нейтронов.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]