Спрыгнула с самолёта без парашюта: Как 20-летняя разведчица провела диверсии в тылу врага
18.06.2020 6 633 0 +256 vorbur

Спрыгнула с самолёта без парашюта: Как 20-летняя разведчица провела диверсии в тылу врага

---
+256
В закладки
Спрыгнула с самолёта без парашюта: Как 20-летняя разведчица провела диверсии в тылу врага Андрианова, Андриановой, немцы, девушка, конце, сведения, оказалась, рассказала, ответ, Калуге, смерть, всегда, знала, после, решила, момент, колени, школу, районе, война

В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о людях, не щадивших себя в борьбе с фашизмом. Сегодня речь пойдёт о подвиге 20-летней Веры Андриановой. Эта красивая девушка стала успешной разведчицей, добывала важные сведения и выполняла опасные задания. Немцы пытались её перевербовать, но, получив отказ, жестоко отомстили.

Автор:
Лосева Олеся

Вдали от дома

Вера Андрианова родилась 29 сентября 1922 года в Калуге. Отец её был слесарем в депо на станции, мама занималась домашним хозяйством. В семье были ещё дети, два старших сына. Вера после окончания школы решила стать учительницей. В конце 30-х она устроилась преподавать в начальную школу в Алексинском районе Тульской области.

Когда началась война, Вера испытала настоящий ужас. Она оказалась вдали от родителей одна, а немцы молниеносно наступали, захватывали города и сёла, творили там бесчинства. Когда стало понятно, что война будет долгой, Вера решила попроситься на фронт. Как только её родная Калуга в конце декабря 1941-го была освобождена, Андрианова приехала домой и прямо в канун Нового года пошла в горком с заявлением зачислить её в добровольцы. На неё сразу обратили внимание – смелая, дерзкая, решительная, с исключительным самообладанием.

Веру отправили на курсы радисток. И уже в начале зимы 1942 года она получила важное задание. В разведотделе армии верили, что она с ним справится. Ей приказали разведать расположение сил противника в районе Юхнова и Зайцевой горы, которая стала стратегической высотой для немцев. Андрианову было решено забросить на место на самолёте.

Пилоту самолёта У-2 поставили задачу найти подходящую площадку для приземления, высадить разведчицу и вернуться обратно, – вспоминала родственница Веры Андриановой Наталья Александрушкина. – Но площадки не нашлось. Андрианова перебралась из кабины на крыло самолёта. На бреющем полёте без парашюта спрыгнула в овраг, занесённый снегом. Пилот сделал круг над оврагом, заметил, что девушка даёт ему знак: "Всё нормально!"

Тогда Веру спасли пушистые сугробы. Снег смягчил удар. Руки и ноги остались целы, а вот обморозилась она прилично. Полковник разведотдела, когда узнал детали десантирования Андриановой, пришёл в ярость и сказал лётчику: "Удивительно храбрая девушка! А с вас, лейтенант, за такое трюкачество мы ещё спросим!"

Спрыгнула с самолёта без парашюта: Как 20-летняя разведчица провела диверсии в тылу врага Андрианова, Андриановой, немцы, девушка, конце, сведения, оказалась, рассказала, ответ, Калуге, смерть, всегда, знала, после, решила, момент, колени, школу, районе, войнаСамолёт У-2..

Вера получила новое задание, но справиться с ним не смогла. По пути на явочную квартиру её остановил патруль, Веру обыскали и обнаружили рацию. Её схватили и поместили в Стодолищенскую тюрьму. Сотрудники гестапо каждый день вызывали её на допросы. Сначала они пытались выведать у неё информацию о партизанах, потом её стали пытать. В камеру она всегда возвращалась избитая и окровавленная. Был момент, когда её попытались склонить к сотрудничеству и завербовать, суля ей золотые горы в Германии. В ответ на это Андрианова разразилась гневной речью. Она знала, что её судьба предрешена, и ни о чём не жалела.

В один из дней в камеру пришли гестаповцы. Вера поняла, что это конец. О том, что было дальше, после войны рассказала Анастасия Демьяновна Арефьева. Она тогда жила с детьми в Стодолище и работала в больничной прачечной, расположенной на окраине посёлка. Она часто была свидетельницей того, как неподалеку, в кустах над оврагом, немцы расстреливали людей.

Помню, как среди дня в конце июня 1942 года фашисты привели на расстрел пятерых мужчин и двух женщин, – рассказала Анастасия Арефьева. – Среди них была молодая, высокая, красивая девушка. Когда я через 25 лет в смоленской областной газете "Рабочий путь" увидела портрет Веры Андриановой, то сразу же узнала в ней ту самую девушку. Ведь тот страшный день не забуду, пока буду жива. Вера шла на смерть с гордо поднятой головой. Фашисты ставили людей по одному на колени лицом к оврагу и расстреливали в затылок.

Когда черед дошёл до Веры, один из гитлеровцев попытался и её поставить на колени. Она оттолкнула фашиста, повернулась к палачам и гордо начала говорить им о скором разгроме всего Третьего рейха. В ответ на это немцы разрядили пистолеты ей в лицо. На тот момент Вере ещё не было 20-ти. Её похоронили на месте гибели в Стодолище Смоленской области. 23 сентября 1965 года Вера Андрианова была посмертно награждена медалью "За отвагу". В Калуге её именем была названа улица. В её честь назвали и 21-ю городскую школу. В памяти однополчан и родных она осталась с живыми глазами и с чуть заметной доброй улыбкой на красивом лице.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]