Киев наш! Как армия Будённого разгромила поляков
18.06.2020 4 904 0 +98 vorbur

Киев наш! Как армия Будённого разгромила поляков

---
+98
В закладки
Киев наш! Как армия Будённого разгромила поляков армии, армия, фронта, войска, противника, дивизии, направлении, свыше, Армии, группа, Конная, Красной, фронт, польской, Будённого, Якира, Красная, будённовцы, Котовского, пулеметов

Смута. 1920 год. 100 лет назад, в июне 1920 года, Красная Армия разгромила Войско Польское под Киевом. 5 июня 1-я Конная армия Будённого прорвала польский фронт и разгромила тылы врага в Житомире и Бердичеве. Под угрозой полного окружения и гибели польские войска в ночь на 11 июня оставили Киев.

На борьбу с панами

Вторжение польской армии на западном направлении вызвало волну новой мобилизации в Советской России. На вооружение советской пропаганды брались понятия, которые ещё недавно революционеры-интернационалисты поливали грязью: Россия, русский народ, патриотизм. В Красную Армию активно привлекались бывшие царские генералы и офицеры. Так, бывший командующий Юго-Западным фронтом и верховный главнокомандующий при Временном правительстве Алексей Брусилов возглавил Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, которое вырабатывало рекомендации по укреплению Красной Армии. Брусилов вместе с другими известными генералами обратился с воззванием к офицерам: им предлагали забыть распри и защитить «матушку Россию».

Тысячи офицеров, который до этого держали «нейтралитет», уклонялись от войны, пошли на призывные пункты. Одни отреагировали на призыв известных военачальников, другие из чувства патриотизма, третьи – устав от неопределённости, и найдя повод: борьба с традиционным врагом, Польшей. Также в советские войска привлекли и часть бывших белогвардейцев из числа пленных. Одновременно Троцкий проводил мобилизацию среди рабочих и крестьян.

В тылу советского Юго-Западного фронта действовали части ВОХР (Войска внутренней охраны республики) под началом Ф. Дзержинского. Народный комиссар внутренних дел РСФСР являлся начальником тыла Юго-Западного фронта и руководил борьбой с повстанческим и бандитским движением на Украине. Одной из главных причин успеха польской армии в апреле – мае 1920 года было наличие многочисленных повстанческих отрядов и бандформирований в тылу красных. Среди них были украинские националисты, эсеры, анархисты, монархисты и пр. Большинство же атаманов и батек были простыми бандитами. Дзержинский объявил ряд территорий на военном положении, чрезвычайные комиссии получили права революционных военных трибуналов. Бандитов и лиц, заподозренных в бандитизме, пускали в расход без лишних слов. Понятно, что пострадало и много невинных.

Одновременно Железный Феликс развернул идейно-воспитательную работу. В тыловых штабах были сформированы политические и агитационные ячейки. Широко использовались воспитательные беседы, лекции, митинги, т. н. деревенские недели. Распространялись листовки, плакаты, газеты. Местное население воспитывали, проводили разъяснительную работу и перетягивали на свою сторону. В итоге Дзержинскому впервые удалось переломить ситуацию в Малороссии-Украине. Тыл Юго-Западного фронта в целом был «зачищен» и укреплен. С бандитизмом боролись ещё более двух лет, но в целом обстановка стабилизировалась.

Киев наш! Как армия Будённого разгромила поляков армии, армия, фронта, войска, противника, дивизии, направлении, свыше, Армии, группа, Конная, Красной, фронт, польской, Будённого, Якира, Красная, будённовцы, Котовского, пулеметов

Польский самолёт на киевском аэродроме. 1920

Силы сторон. План наступления

Пауза в активных боевых действиях позволила советскому командованию восстановить фронт на юго-западном направлении. Разбитые ранее части привели в порядок, пополнили. На западное направлении спешно перебрасывали дивизии из Урала, Сибири, Северного Кавказа. На Западный и Юго-Западный фронты прибыли десятки тысяч солдат. Против поляков бросили самые отборные соединения и части Красной Армии. С Кавказа шла 1-я Конная армия Будённого, которую пополнили казаками. Ударное конное соединение совершило переход по маршруту Майкоп – Ростов – Екатеринослав – Умань. По пути будённовцы разгромили множество банд и отряды Махно в Гуляйполе. В составе армии были четыре кавалерийские дивизии (4-я, 6-я, 11-я и 14-я) и полк особого назначения. Всего свыше 16,5 тыс. сабель, 48 орудий, свыше 300 пулеметов, 22 бронеавтомобиля, и 12 самолетов. Армии придали группу бронепоездов.

С крымского направления сняли 8-ю кавалерийскую дивизию, сформированную из красных казаков. В состав 12-й армии перебросили мощную 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию Кутякова (13 тыс. штыков и сабель, 52 орудия и свыше 500 пулеметов). Это была одна из самых сильных дивизий Красной Армии. Также на киевское направлении перебросили 45-ю стрелковую дивизию Якира, кавалерийскую бригаду Котовского, Башкирскую кавалерийскую бригаду Муртазина. На юг перебрасывали дополнительные силы артиллерии и авиации. Фронт получил свыше 23 тыс. винтовок, свыше 500 пулеметов, более 110 тыс. комплектов обмундирования, большое количество боеприпасов.

Юго-Западным фронтом командовал Александр Егоров. Он в годы мировой войны командовал батальоном и полком, был подполковником императорской армии. В состав фронта входили: 12-я армия Меженинова (напротив Киева) в составе 5 стрелковых, кавалерийской дивизий и кавбригады, 14-я армия Уборевича (южный участок) – три стрелковые дивизии и 1-я Конная армия. Войска фронта насчитывали свыше 46 тыс. штыков и сабель, 245 орудий и свыше 1400 пулеметов. 13-я армия, входившая в Юго-Западный фронт, была на крымском направлении.

Командование Юго-Западного фронта планировало нанести мощные сходящиеся удары и разгромить киевскую группировку неприятеля (3-ю и 6-ю армии). Ударная группа 12-й советской армии должна была форсировать Днепр севернее Киева и занять Коростень, не давая польским войскам бежать на северо-запад. На левом фланге армии группа Якира (две стрелковых дивизии, кавбригада Котовского) наносила удар на Белую Церковь и Фастов. Группа Якира должна была связать и отвлечь противника от направления главного удара. Решающий удар должна была нанести конница Будённого. 1-я Конная армия наносила удар на Казатин, Бердичев, и выходила в тылы киевской группировке противника. В это же время 14-я армия Уборевича должна была овладеть районом Винница – Жмеринка.

Польский Украинский фронт возглавлял генерал Антоний Листовский (одновременно командующий 2-й армией). На левом фланге, киевском направлении стояла 3-я армия генерала Рыдз-Смиглы; на правом фланге, винницком направлении 6-я армия генерала Ивашкевича-Рудошанского. Польские войска насчитывали свыше 48 тыс. человек, 335 орудий и около 1100 пулеметов.

Таким образом, силы противников были примерно равны. Однако советские войска имели преимущество в коннице (1:2,7), авиации и превосходство сил на направлении главного удара (в 1,5 раза). Кроме того, Красная Армия наносила удар в стык 3-й и 6-й армий противника. Здесь у польской армии было слабое место, в связи с расформированием 2-й армии.

Киев наш! Как армия Будённого разгромила поляков армии, армия, фронта, войска, противника, дивизии, направлении, свыше, Армии, группа, Конная, Красной, фронт, польской, Будённого, Якира, Красная, будённовцы, Котовского, пулеметов

Неудачное начало Киевской операции

26 мая 1920 года Красная Армия перешла в наступление. 12-я армия Меженинова безуспешно пыталась форсировать Днепр севернее Киева. После шести дней боев, встретив сильное сопротивление противника, красные прекратили атаки. Советское войска смогли занять лишь небольшой плацдарм. В это же время пытались прорвать оборону противника группа Якира (Фастовская группа) и 14-я армия Уборевича. Однако также не добились успеха. Против Фастовской группы польские войска провели контратаку и оттеснили красных на исходные позиции.

1-я Конная армия, начав наступление 27 мая, первоначально также не смогла нащупать слабое место в обороне врага. Сначала будённовцы вступили в бой с повстанцами Куровского, затем 28-го значительно продвинулись вперёд и заняли Липовец. Красные бронепоезда ворвались на станцию, расстреляли польские позиции. Польский бронепоезд был повреждён и едва ушёл. Но затем поляки контратаковали, 30 мая отбили Липовец и отбросили будённовцев назад. Таким образом, первая попытка наступления Красной Армии провалилась. После неудачных майских боев член Реввоенсовета фронта Сталин направил Будённому телеграмму. В неё командарму предлагалось отказаться от лобовых атак опорных пунктов противника, обходить их.

Киев наш! Как армия Будённого разгромила поляков армии, армия, фронта, войска, противника, дивизии, направлении, свыше, Армии, группа, Конная, Красной, фронт, польской, Будённого, Якира, Красная, будённовцы, Котовского, пулеметов

Антоний Листовский и Симон Петлюра. 1920

Будённовцы прорывают оборону врага

Перегруппировав силы, подтянув резервы и нащупав слабое место в обороне врага, 1-я Конная армия 5 июня 1920 года внезапно прорвала польский фронт в районе Самгородка и вышла на оперативный простор. Погода (густой туман и дожди) способствовала маневру красной конницы. Поляки пытались выставить заслон из состава 13-й пехотной дивизии, собрали резервы с несколькими танками. Но будённовцы не стали ввязываться в бой и просто обошли противника. Марш был стремительным, за 10 часов от начала похода будённовцы вышли к Казатину, перехватив жизненно важную для поляков железную дорогу, которая связывала киевскую группировку с тылами. 6 июня будённовцы приступили к разрушению железной дороги и ликвидации небольших польских гарнизонов на станциях.

Красная кавалерия сеяла хаос и разрушение в тылу польской армии. За первый день рейда конница прошла 40 км, в последующие – ещё 60 км. 1-я Конная армия прорвалась к Житомиру и Бердичеву, 7 июня 4-я и 11-я дивизии заняли города. В Житомире располагался штаб польского фронта. Его разгромили, нарушив связь и управление польскими войсками. В Бердичеве польский гарнизон оказал упорное сопротивление, но был разбит. В Бердичеве разрушили железнодорожную станцию, взорвали фронтовые склады боеприпасов. Польская артиллерия осталась без боеприпасов. Также войска Будённого освободили 7 тыс. пленных красноармейцев, пополнив тем самым свои ряды. Поляки пытались контратаковать своей конницей, но её было мало. Красные разбили польскую конную группу Савицкого. 9 июня будённовцы двинулись на восток, на Фастов, куда прорывалась бригада Котовского.

Таким образом, прорыв армии Будённого привёл к развалу польского фронта. Попытки войск 3-й польской армии и 6-й украинской дивизии отбросить противника от Житомира и восстановить фронт не привели к успеху. Киевская группировка поляков оказалась под угрозой удара с тыла и окружения. Тем временем перешли в наступление другие войска Юго-Западного фронта. Фастовская группа (44-я и 45-я дивизии, кавбригада Котовского, бригада ВОХХ) при поддержке Днепровской флотилии нанесла удар на Белую Церковь. Группа Якира, прикрыв правый фланг Будённого, 7–10 июня заняла Ржищев, Таращу, Белую Церковь, Триполье и Фастов. Бригада Котовского установила связь с будённовцами, захватила Сквиру и перехватила шоссе Киев – Житомир. Прорыв Фастовской группы поляки смогли остановить только под Васильковом. Группа Якира была сильно разбросана, утратила ударную мощь.

Одновременно ударная группа 12-й армии форсировала Днепр у Чернобыля и вышла с севера в тыл польским войскам в районе Киева. 11 июня советские войска перерезали железную дорогу Киев – Коростень в районе Бородянки. Ещё 9 июня 12-я армия начала сражение за Киев. Ситуация для польской группировки была безнадежная. 7-я и 58-я дивизии 12-й армии атаковали в лоб. Корабли Днепровской флотилии обстреливали город. С северо-запада поляков обходила ударная группа 12-й армии – 25-я дивизия и Башкирская кавбригада. 1-я Конная армия наступала с тыла – с запада. Фастовская группа атаковала с юга. В ночь с 8 на 9 июня польские войска стали очищать свой левобережный Днепровский плацдарм. К вечеру 10-го поляки окончательно оставили плацдарм напротив Киева и уничтожили постоянные переправы. В ночь на 11 июня поляки оставили Киев и стали готовить переправы на реке Ирпень. 12 июня Красная Армия вошла в Киев. Под угрозой полного окружения и гибели польская армия быстро отступила из Киевщины.

Поляки отходили на Коростень, а не на Житомир, как предполагало советское командование. В результате 10-го командование фронта направило красную конницу из района Ходорков обратно на Житомир. Уже 10 июня красная конница снова заняла Житомир. Затем советское командование попыталось исправить ошибку и двинуло 1-ю Конную армию на перехват противника, на Радомышль и Коростень, но было уже поздно. 3-я польская армия избежала «котла». С севера по заслонам красных ударили части двух польских дивизий, обеспечивая прорыв 3-й армии. Поляки сбили заслоны 12-й армии у Бородянки и Ирши и прорвались к Коростеню.

На южном фланге 14-я армия Уборевича разбила петлюровцев, заняла Жмеринку, Гайсин, Вапнярку, Тульчин и Немиров. 6-я польская армия отступила на запад. К 17 июня операция была завершена. Фронт стабилизировался на линии Коростень – Бердичев – Казатин – Винница. Южнее этой линии, в междуречье Южного Буга и Днестра, на запад отходили петлюровцы. Правительство УНР и Петлюра перенесли свою ставку из Винницы в Проскуров, затем в Каменец-Подольский.

Таким образом, польская армия потерпела крупное поражение, советские войска освободили значительную территорию Малой Руси. Однако Красной Армии не удалось завершить окружение и полностью уничтожить польскую киевскую группировку. Польская армия отступила успешно — в основном из-за ошибок советского командования.

Развить успех в Киевской операции Красная Армия не смогла из-за отсутствия резервов и наступления армии Врангеля в Северной Таврии. Возможные резервы были направлены на Крымский фронт. Неудачи польской армии были вызваны растянутостью фронта, недостатком резервов, особенно подвижных. Часть польских войск с Украинского фронта перебросили в Белоруссию. Кроме того, польское командование отказалось от широкой мобилизации в украинскую армию, что могло укрепить позиции поляков на Киевщине.

Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/Статьи из этой серии:Смута. 1920 год

Битва за Ростов
Катастрофа белой Одессы
Как Слащёв Крым оборонял
Доно-Манычская битва
Гибель Северной армии Миллера
Почему агента Запада Колчака превращают в героя и мученика России
Разгром армии Деникина в Тихорецком сражении
Как завершился Ледяной Сибирский поход
Падение белой Кубани
Агония белого Новороссийска
Гибель Кубанской армии
Отставка Деникина
Дальневосточная республика и японская угроза
Польский «освободительный» поход на Киев
Бакинский «блицкриг» Красной Армии
Битва за Белоруссию. Майская операция Красной Армии
Война Русской армии Врангеля
Первые победы армии Врангеля
Разгром 13-й советской армии в Северной Таврии
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]