Разгром турецко-татарской армии у Рябой Могилы
17.06.2020 6 984 0 +254 Marat9033

Разгром турецко-татарской армии у Рябой Могилы

---
+254
В закладки
Разгром турецко-татарской армии у Рябой Могилы войска, Румянцев, противника, корпус, армию, снова, отряд, Однако, Румянцева, армия, Рябой, Затем, Днестр, Османы, турки, Репнина, Голицына, корпуса, Бухарест, врага

Русский полководец Пётр Александрович Румянцев

250 лет назад, 17 июня 1770 года, русская армия под командованием Румянцева разгромила превосходящие турецко-татарские силы у Рябой Могилы.

Предыстория

Русско-турецкая война 1768—1774 годов была вызвана стремлением Порты сохранить свои позиции в Северном Причерноморье. Константинополь стремился не дать русским закрепиться на Чёрном море и оттеснить их в глубь континента. Турцию подначивала Франция. Париж поддерживал польских конфедератов, которые воевали против своего короля Станислава Понятовского и России. Поводом к войне стал пограничный инцидент в местечке Балта.

Турция начала войну, рассчитывая на поддержку Франции, дружественный нейтралитет Австрии и союз с польскими конфедератами. Османы рассчитывали вместе с поляками захватить Киев, восстанавливая Речь Посполитую в границах XVII столетия. Вторая турецкая армия при поддержке флота должна была овладеть Азовом и Таганрогом. В союзе с турками выступала крымская орда. Русские войска возглавляли Голицын и Румянцев. Остаток 1768 года прошёл в военных приготовлениях двух держав.

Разгром турецко-татарской армии у Рябой Могилы войска, Румянцев, противника, корпус, армию, снова, отряд, Однако, Румянцева, армия, Рябой, Затем, Днестр, Османы, турки, Репнина, Голицына, корпуса, Бухарест, врага

Кампания 1769 года

В ходе кампании 1769 года Румянцев в начале года отбил вторжение турецко-татарских войск на Украину, усилил гарнизоны Азова и Таганрога. Молдавия восстала против османов и просилась в русское подданство. Однако армия Голицына, вместо того чтобы идти на Яссы, в апреле увязла в осаде Хотина и так не смогла взять крепость. Затем князь из-за нехватки продовольствия отошёл в Подолию, в это время турки подавили восстание в Бессарабии. Великий визирь действовал вяло, как и Голицын. Сначала хотел идти на соединение с поляками, но те не захотели появления в Польше огромной орды таких союзников. Затем визирь начал движение на Новороссию, против Румянцева. Однако под воздействием слухов, которые удачно распространял Румянцев, визирь переоценил силы русской армии и не решился форсировать Днестр, вернулся на Прут. Основные силы турецкой армии стояли в районе Рябой Могилы. Визирь направив в Хотин сераскира Молдаванчи-пашу.

Екатерина II была возмущена пассивностью Голицына и потребовала взять Хотин. В конце июня армия Голицына снова вышла к Хотину. Войска Голицына взяли разбили турецко-татарские силы в нескольких стычках. Однако, когда появились крупные соединения врага под началом сераскира Молдаванчи-паши и крымского хана Девлет-Гирея, Голицын снова снял осаду и отступил за Днестр. Командующий 1-й армией считал, что решил основную задачу – отвлёк врага от Новороссии. Голицын придерживался школы маневренной войны. Мол, на войне главное не битвы, а маневры. В Петербурге были очень раздражены его действиями. А прусский король Фридрих II, когда узнал об этом событии, расхохотался и сказал:

«Вот она, драка кривых со слепыми».

Пассивность визиря и его воровство в особо крупных размерах вызвали недовольство Стамбула. Новым главнокомандующим был назначен Молдаванчи-паша. Новый визирь получил приказ начать наступление и занять Подолию. Наступление закончилось для турецкой армии плачевно. В конце августа 80 тыс. армия Молдаванчи Али-паши форсировала Днестр, но войска Голицына сбросили врага в реку. В начале сентября турецкий корпус перешёл Днестр для сбора продовольствия и фуража и был полностью уничтожен. Военные неудачи, угроза голода и болезни полностью деморализовали турецкую армию, которая в основном состояла из нерегулярного ополчения и татарской конницы. Практически все войска дезертировали. Самого визиря едва не убили. 100-тысячная турецкая армия рассеялась без боя. Остались только сильный гарнизон в Бендерах и войска в дунайских крепостях, а также крымско-татарская орда в Каушанах.

Голицын не использовал крайне благоприятную ситуацию, чтобы завершить военную кампанию в пользу России. Он только в сентябре занял без боя оставленный турками Хотин. Затем снова, в третий раз, увёл армию за Днестр. Терпение Екатерины лопнуло, она отозвала князя из армии. 1-ю армию возглавил Румянцев, 2-ю армию он передала Панину. Румянцев прибыл в армию в конце октября. Он двинул за Днестр и Прут 17-тысячный Молдавский корпус генерала Штофельна (в основном конницу). Штофельн действовал энергично и решительно. В ноябре он занял Молдавию и большую часть Валахии. Русские войска заняли Фальчи, Галац и Бухарест. В это врем Румянцев привёл армию в порядок.

Кампания 1770 года

Зимой боевые действия продолжались. Турецко-татарские войска, пользуясь малочисленностью и распылением сил Молдавского корпуса, пытались перейти в контрнаступление. В декабре 1769 года 10-тыс. корпус Сулеймана-Аги начал наступление из Рущука на Бухарест, и около 3 тысяч сераскира Абда-паши выступили из Браилова на Фокшаны. Сулейман-паши осадил небольшой отряд подполковника Каразина в монастыре Коману. Но взять его не смог из-за отсутствия осадной артиллерии. На помощь Каразину выступил небольшой отряд егерей майора Анрепа (350 егерей, 30 казаков и арнаутов, 2 пушки). Османы окружили и разбили отряд Анрепа. Однако сами османы потеряли в жестокой схватке до 2 тыс. человек.

После боя при Комане Сулейман-Ага решил направиться к Фокшанам, чтобы соединиться с отрядом Абды-паши. Османы планировали разбить наши войска в Фокшанах, отрезать Бухарест от Ясс. Однако Штофельн успешно разгромил противника. 3 января 1770 года отряд Абды-паши форсировал реку Рымну и завязал бой с русскими постами у Фокшан. Противника атаковал с тремя гусарскими полками генерал-майор Подгоричани (всего около 600 бойцов). Войска Абды-паши на Рымне были разбиты и бежали. Османы потеряли до 100 человек. Затем турки подтянули новые силы, перегруппировались и снова пошли в наступление. Османы потеснили наши войска, но гусары снова контратаковали и опрокинули врага.

4 января к Фокшанам прибыл 8-тыс. отряд Сулеймана-паши (2 тыс. пехоты и 6 тыс. конницы). Русский гарнизон в Фокшанах насчитывал 1,5 тыс. пехоты генерал-майора Потёмкина, 600 гусар графа Подгоричани и около 300 волонтеров (добровольцев) и казаков. Утром османы снова пошли в наступление. Из-за подавляющего превосходства вражеской конницы русские командиры в этот раз решили не ввязываться в кавалерийский бой и поставили пехоту в первой линии. Солдаты были построены в три каре, фланги и тыл прикрывали гусары, казаки и арнауты. Турки, наоборот, поставили конницу в первой линии, в пехоту – во второй. Османы ударили всей конницей, смешали гусар, но пехота выдержала и отбросила противника. Затем наши войска атаковали 2 тыс. янычар, а турецкая конница зашла в тыл. Несмотря на тяжёлую ситуацию, русские каре выдержали удар. Тогда турки атаковали третий раз. Янычары смогли прорваться в среднее каре, но в ходе жестокого рукопашного боя их выбили. После этого турецкий корпус был деморализован, русские пошли в контратаку и выбили противника за р. Мильку. Наши легкие войска преследовали неприятеля весь день и захватили обоз.

14 января отряд генерал-майора Замятина отразил нападение противника на Бухарест. Затем войска Штофельна взяли Браилов (кроме самой цитадели) и сожгли город, так как не могли его удержать. В начале февраля храбрый генерал разбил противника у Журжи. К сожалению, весной решительный и умелый полководец стал жертвой эпидемии. Операции Штофельна снова деморализовали противника.

Однако Порта решила продолжить войну. Султан проявил большую энергию, не жалея казны, сформировал новую армию. Хан Девлет-Гирей, который не проявлял активности и стал склоняться к миру с русскими, был сменён на Каплан-Гирея, которому приказали идти на Яссы. В результате турки должны были ударить с запада на Бухарест и Фокшаны, а крымские татары – с востока на Яссы. Турецкое командование планировало вернуть дунайские княжества и разгромить Молдавский корпус до подхода главных сил Румянцева.

Русский главнокомандующий готовился к наступлению с целью разгрома основных сил врага, не дав туркам форсировать Дунай. Тем временем 2-я армия должна была взять Бендеры и защищать Малороссию. Кроме того, русский флот под командованием Орлова должен был в Средиземном море создать угрозу Константинополю. Известие о подготовке вражеского наступления вынудило Румянцева не дожидаться пополнений и выступить раньше запланированного времени. Штофельну, в условиях малочисленности его сил, приказали очистить Валахию и ограничиться обороной восточной части Молдавии.

Разгром турецко-татарской армии у Рябой Могилы войска, Румянцев, противника, корпус, армию, снова, отряд, Однако, Румянцева, армия, Рябой, Затем, Днестр, Османы, турки, Репнина, Голицына, корпуса, Бухарест, врага

План сражения при Фокшанах 4 января 1770 года. Источник: А. Н. Петров. Влияние турецких войн с половины прошлого столетия на развитие русского военного искусства

Битва у Рябой Могилы

В мае 1770 года войска Румянцева сосредоточились у Хотина. Под его началом было 32 тыс. солдат (не считая нескольких тысяч нестроевых и больных). Всего 10 пехотных и 4 кавалерийские бригады, сведенные в три дивизии под командованием Олица, Племянникова и Брюса. В Молдавии свирепствовала чума, поэтому Румянцев сначала хотел задержаться в Северной Бессарабии. Однако чума скосила большую часть Молдавского корпуса и самого Штофельна. Остатки корпуса возглавил князь Репнин, который занял позиции у Рябой Могилы. С 20 мая корпус Репнина отбивал атаки превосходящих сил крымско-татарской орды Каплан-Гирея и османов (свыше 70 тыс. человек).

Критическое положение русского авангарда заставила Румянцева начать поход. 10 июня авангард генерала Баура (5 гренадерских, 1 егерских и 3 мушкетерских батальона, 12 эскадронов кавалерии и 14 полевых пушек) отразил атаку противника, который недооценил силы русских. Турки считали, что Румянцев испугался заразы и не выступит так рано. Войска Баура вступили в связь с отрядом Репнина. 15 июня вражеская конница атаковала корпуса Репнина и Баура, но была отражена. В ночь на 16 июня подошли главные силы Румянцева, задержанные плохими дорогами. Баур сообщил главнокомандующему, что противник имеет сильную позицию с фронта. Здесь были крутые высоты и болотистый ручей. Также турки успели окопаться и выставили 44 пушки. Левый фланг также примыкал к крутым спускам, внизу была болотистая долина Прута. Только правый фланг был открыт для атаки.

Несмотря на превосходящие силы противника и его крепкую позицию, русский полководец 17 июня начал атаку. Корпус Баура должен был атаковать в лоб, основные силы Румянцева поддерживали Баура и наступали на правый фланг врага. Корпус Репнина получил задачу по правому флангу зайти в тыл османам, отрезая им пути отхода. Обнаружив, что русские наносят главный удар на правом фланге, турецко-татарские войска смешались. Лагерь сняли; пехоту, артиллерию и обозы направили назад. А многочисленная конница должна была атаковать корпус Репнина, прикрывая отступление. Князь Репнин бросил в атаку гусар. Вражеская конница не выдержала удара и бежала. Только небольшой отряд ханской гвардии с сыном хана засел в овраге и пытался остановить движение русской конницы. Однако противника легко смяли. Заметив бегство противника на правом фланге, Румянцев направил Репнину всю тяжелую кавалерию под началом графа Салтыкова. Кавалерия начала преследование неприятеля. Тем временем Баур с гренадерами занял вражеские окопы.

В результате сильно укрепленный турецко-татарский лагерь при Рябой Могиле был взят широким обходным движением. Противник бежал в Бессарабию. Наши войска потеряли всего 46 человек, противник – до 400 человек убитыми. Крымский хан занял сильную позицию на реке Ларга и стал ждать прибытия главных сил турецкой армии, которые форсировали Дунай, и 15-тыс. конного корпуса Абаза-паши, который шёл от Браилова. Румянцев продолжил наступление.

Разгром турецко-татарской армии у Рябой Могилы войска, Румянцев, противника, корпус, армию, снова, отряд, Однако, Румянцева, армия, Рябой, Затем, Днестр, Османы, турки, Репнина, Голицына, корпуса, Бухарест, врага

План сражения при Рябой Могиле 17 июня 1770 г. Источник: А. К. Байов. Курс истории русского военного искусства
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]