Атака Победы. Как пограничники заставили фашистов бежать из Майкопа
12.06.2020 6 778 0 +116 vorbur

Атака Победы. Как пограничники заставили фашистов бежать из Майкопа

---
+116
В закладки
Атака Победы. Как пограничники заставили фашистов бежать из Майкопа полка, батальона, Адыгеи, Майкоп, часов, более, пограничников, января, также, станице, захватили, фронта, освобождения, Павел, Казак, вошёл, город, врага, наступление, фашисты

Из архивов Национального музея Адыгеи

В знаменательный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Адыгее вспоминают освободителей - воинов 23-го пограничного полка. Именно они освобождали Адыгею, в том числе и Майкоп, от немецко-фашистских захватчиков.

Неравенство сил

27 января 1943 г. пограничники батальона 23-го полка вошли в Майкоп, они освободили более 1,5 тыс. военнопленных, захватили 200 т авиабензина, более тысячи авиабомб, большое количество боеприпасов. Взятие города, как говорилось в докладе командования фронта, отрезало путь отхода вражескому гарнизону.

«23-й погранполк НКВД прибыл с Западной Украины в Сочи для охраны Закавказского участка фронта. Полком командовал уроженец Одессы подполковник Павел Казак, а вторым батальоном полка - майор Николай Пискун. За два с половиной месяца на подступах к Майкопу разведгруппы батальона истребили более 300 солдат и офицеров противника, хотя численность врага втрое превосходила пограничников только в живой силе, не говоря уже о технике и вооружении», - рассказывает заместитель председателя республиканской организации «Союз ветеранов-пограничников» Иван Давидюк.

Несмотря на неравенство сил, личный состав батальона 25 января 1943 г. начал наступление на ст. Дагестанскую и Кужорскую. Бой, по словам историков, длился 14 часов, станицы переходили из рук в руки, но под напором пограничников фашисты отступили. Преследуя врага, бойцы батальона захватили много пленных и трофеев. После этого, полк продолжил своё наступление, освобождая населённые пункты Адыгеи и Краснодарского края.

Битва на перевале

Но до освобождения Майкопа были ожесточённые бои в горах Адыгеи. В августе они развернулись в ущелье восточнее горы Фишт. Командир 23-го полка Павел Казак докладывал командующему 46-й армией: «В результате ожесточённых боёв 1-й и 2-й батальоны полка очистили плато Лагонаки от немецко-фашистских захватчиков. Задача по овладению перевалами Абадзешским и Азишским выполнена».

Затем пришла пора освобождения Майкопа и равнинной части Адыгеи и Кубани. Вот что писал политрук 15-й заставы 2-го батальона 23-го погранполка Василий Гайдук: «По пояс в ледяной воде, переправляясь через реку Белая в районе спиртзавода, бойцы в 10-11 часов дня уже были в Майкопе, откуда спешно отступали фашисты, а уже спустя два-три часа в город вошёл горнострелковый отряд численностью около ста человек (это была часть 9-й горнострелковой дивизии - ныне легендарной 131-й  Майкопской мотострелковой бригады - прим. Ред.). В 16 часов 40 конников во главе с майором Пискуном также прибыли в Майкоп. С рассветом 29 января 1943 г. весь второй батальон 23-го пограничного полка вошёл в город, о чём сообщило Совинформбюро».

«За успешные действия полк был награждён вторым орденом Красной Звезды. На территории республики сейчас находятся три захоронения и три памятника погибшим пограничникам - в станице Даховской, селе Хамышки и станице Новопрохладной, а также на Белореченском, Азишском и Армянском перевалах», - говорит И. Давидюк.

В апреле 2010 г. на Азишском перевале была открыта мемориальная плита, посвящённая подвигу пограничников 2-го погранбатальона под руководством майора Пискуна.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]