Агрокомплекс "Волга" - удивительное рядом
---
Оригинал взят у djhooligantk в Агрокомплекс "Волга" - удивительное рядом
Выезжая в агрокомплекс "Волга", расположенный в Балаковском районе, я рассчитывал увидеть теплицы, теплицы, теплицы. Думал: ну часик там посмотрим теплицы, что там может быть интересного. Как же я был удивлён, когда спустя 3 часа оказалось, что мы не посмотрели ещё много интересного, а теплицами тут дело совсем не ограничивается.
Знакомьтесь, Роман Станиславович Ковальский, генеральный директор. Увлеченный и живущий своим предприятием человек. Всегда радуешься, когда видишь людей, которые по-настоящему болеют своей работой, разбираются во всех тонкостях своего производства и могут рассказывать об этом часами. С оптимизмом рассказывает о грядущих планах. И ему уже есть чем гордиться.
"Мы находимся на одном из самых старейших предприятий защищенного грунта в Саратовской области – тепличном комбинате «Волга». Теперь – это многопрофильный агрокомплекс", начинает рассказ Роман Станиславович.
"4 года назад оно представляло из себя морально и технически устаревший комбинат с площадью теплиц 12 Га. Все теплицы были старого образца, со 100-процентным физическим износом.
Когда Валерий Васильевич Радаев стал губернатором Саратовской области, мне поступило предложение возглавить данное предприятие. Им была поставлена задача не просто сохранения комплекса, а его модернизации и развития.
В рамках программы модернизации инновационного развития нашего предприятия мы инвестировали 450 млн рублей и реализовали 3 очереди проектов по строительству современных энергосберегающих теплиц. Это позволило нам дополнительно создать около 70 рабочих мест. Если раньше мы производили в год 4 тыс. тонн овощной продукции в год, то скоро выходим на объем в 7,5 тыс. тонн. Освоили новые направления в связи с продовольственными эмбарго.
Оборот предприятия 4 года назад составлял 200 млн рублей, сейчас - 407 млн. рублей. Дивидендов в бюджет области было 0 рублей, по итогам последнего года - 30 млн рублей."
Неслучайно агрокомплекс часто посещают высокопоставленные лица.
Начнём экскурсию с основного направления деятельности - теплиц. Справа - теплицы старого образца, слева - те самые новые ресурсосберегающие типа «Venlo» производства голландской фирмы KUBO для выращивания томата, общей площадью 2,3 га. Но и старые теплицы не остались без внимания - 1,8 га было реконструировано.
Сначала зайдем в реконструированные старые теплицы. Цех №1. Здесь выращивают огурец – пчелопыляемый гибрид "Атлет F1" отечественной фирмы «Гавриш». Опыляется огурец карпатской породой пчел.
Пчел производят сами - прямо в теплице работают пчеловоды. Опыляемые пчелами гибриды дают показатели урожайности до 50% выше, чем партенокарпические.
Мужские цветки - пустоцветы, женские - с будущим плодом.
Если женский цветок пчела не опылила, то огурец имеет отличия. Не только по размеру, но и по форме. Вот например неопыленный огурец. Узнаете дачные огурчики? :)
А вот этот опылила.
Огурцы выращивают на минеральной вате. К каждому кусту в отдельном кубе подведен капельный полив, через который подается питательный раствор. В этом году произведено уже 55 тонн огурцов, в за прошлый урожай составил 2,8 тыс тонн. Урожайность огурца за первый оборот составила 25,2 кг/м², за второй – 11,1 кг/м².
Мы конечно продегустировали огурцы. Из описания этот сорт салатного назначения с высокими вкусовыми качествами. Подтверждаю! Очень вкусно и хрустяще!
А теперь пора в новую теплицу. Она сразу встречает нас разнообразным оборудованием.
Автоматизированная система управления микроклиматом. Здесь задаются такие параметры, как температура, влажность, вентиляция, уровень CO2 и др. для каждой зоны.
Основной продукт, выращиваемый сегодня в теплице №8, куда мы заходим - гибрид томата "Форенза". Дает плоды весом 200-220 г. с повышенным содержанием антиоксиданта ликопина.
Первый урожай томатов запланирован на первую декаду марта. В прошлом году выращено 3,1 тыс. тонн томатов. Урожайность по продленному технологическому циклу – 52,5 кг/м², по второму обороту – 12,5 кг/м².
Помимо томатов тут выращивают бахчевые культуры, перцы, баклажаны, рассады цветов.
Томат растет на кокосовой стружке.
Чтобы кисть не отламывалась, если завяжется 4-5 плодов, ставят специальную защиту.
Представляете, если каждый из томатов будет весить 220 грамм, какая нагрузка на кисть! Первый урожай томатов запланирован на первую декаду марта.
Томат растёт и плодоносит почти весь год, достигая высоты стебля 20 метров. Затем срезается, и идёт работа с новой рассадой.
Чтобы обеспечить уход за растениями имеются передвижные тележки. Тележка двигается вперед, назад, вверх, вниз. С помощью катушек приспускают стебли.
Томаты опыляют шмели, которые покупаются в Воронеже. Почему шмели, а не пчёлы? Цветок у томата жесткий, а у огурца - нежный. Задача стрясти пыльцу, чтобы она с тычинок попала на рыльца, больше подходит шмелю.
Вообще масштабы впечатляют. И это всего лишь одна теплица из множества.
Но ещё больше впечатляет то, как это работает. А именно - электронная систем управления микроклиматом. Агроном заносит в компьютер все параметры для данной стадии развития растения: температура, освещение, объем и состав поливки, который меняется в течение суток. В летнее время автоматически могут закрываться шторки на крыше теплиц, предотвращая ожоги растений от солнца, зимой они закрываются с энергосберегающей целью, сохраняя внутри тепло.
Система автоматизированной дозации удобрений.
Всё, что необходимо растению для роста и фотосинтеза в данное время года подается в питательном растворе капельным поливом.
"У нас экологически чистое производство: современные теплицы позволяют избежать негативного воздействия на внешнюю среду" - рассказывает Роман Станиславович. "В старых теплицах маты лежали на земле, здесь дренаж из матов вытекает в желоб, и по нему попадает в узел ирригации, где дренаж очищается, фильтруется, дезинфицируется и идёт обратно на полив, что позволяет экономить воду и удобрения".
Для контроля безопасности продуктов имеется агрохимическая лаборатория.
Производится ионометрический вид анализа на остаточное количество нитратов. Проверяется каждый сбор урожая. В нынешнем сборе в продукции 196 мг/кг нитратов (при допустимых 400).
Ещё одно современное направление - применение природных энтомофагов для борьбы с вредителями. Чтобы выявить их наличие по теплицам развешаны феромонные ловушки, которые привлекают вредителей. Кроме ловушек, обходчики ежедневно визуально осматривают растения на предмет их наличия (фитомониторинг). Если выявлен вредитель, то в теплицы запускают энтомофагов.
Биолаборатория выращивает 3 вида энтомофагов: аблисейус (борется с тлей, откладывая в неё яйца), фитосейулюс (борется с паутинным клещом на огурце и томате, выращивается на растениях фасоли) и галлица (от тлей). Рассмотрел их в микроскоп.
Вот как они выглядят. "Биологическая защита – довольно дорогое удовольствие", продолжает Роман Ковальский. "Покупать энтомофагов стоит 60-80 тысяч рублей на гектар. Мы значительно экономим, имея свою лабораторию для выращивания".
Ещё раз о масштабах предприятия. И посмотрим на новейшие направления и будущее, которое обозначено в схеме.
Ведется модернизация 1 га теплиц электродосвечиванием. В прошлом году построили модульную подстанцию на 2 МВт/час, что позволит использовать более 3000 ламп по 600W каждая. Преимущества: увеличивается тоннаж продукции и до 60% экономии тепловой энергии.
Посажено 104 га яблоневого сада полукарликового типа районированных сортов беркутовское, северный синап, лобо, кортланд на клоновом подвое, заложены малинник и виноградник общей площадью 2 га, построена резервная береговая насосная станция для полива.
Будет построено современное плодохранилище на 2,5 тыс тонн яблок, чтобы реализовывать продукцию круглый год.
Построен резервный пруд для полива площадью 0,6 га, который оснащен 20 садками, системами аэрации и подачи проточной воды. Используется для выращивания ценных пород рыб (стерлядь и осетр).
Вот такие рыбины там сейчас плавают.
А мальков выпускают в эти ёмкости внутри тепличного комплекса.
Здесь они вырастают и отправляются в садки.
А ещё здесь развивают агротуризм! Перед административным зданием сделали дорожки, благоустроили территорию, пруд с мостиком, построили часовенку.
Сделали бесплатный зоопарк, в котором обитают даже львы (на предыдущем фото слева видна их отапливаемая двухкомнатная "квартира")!
Их тут оставил выращивать цирк Гии Эрадзе.
А ещё есть медведь, верблюды.
Лошади.
Ослики.
Разные кролики.
Роман Ковальский говорит, что летом сюда до 200-300 человек в день приезжают. "Проводим организованные экскурсии. У нас это бесплатно. Для школьников, студентов проводим экскурсии, для детей из малообеспеченных семей в рамках социальных проектов. Все пожертвования, которые делаются, конечно не окупают содержание. Но задача в другом – молодежь, которая приходит к нам сюда, видит, что сельское хозяйство это не как принято думать «черная дыра», что это высокотехнологичное производство, что здесь достойные заработная плата, условия труда. Надеемся что кого-то это зацепит, и, уже закончив учебные заведения, они вернуться к нам на предприятие и продолжат начатое нами дело.
Продуктовое эмбарго пошло нашей стране на пользу, считает директор. "Экономика сельхозпроизводителей последние два года уже нормализовалась. Если мне кто-то говорит «у меня все плохо», то это значит, что ты просто не работаешь, грех говорить, постыдитесь. Цена на продукцию адекватная, позволяет работать.
Продовольственная безопасность страны в наших руках. Мы поэтапно двигаемся вперед, развиваемся, не собираемся останавливаться на достигнутом, поэтому впереди ещё много идей и дел".
Глядя на таких руководителей, крепких хозяйственников, доказавших в нынешних условиях, что сельскохозяйственный производитель может работать эффективно, понимаешь, что предприятие продолжит наращивать мощности. И выходить на новые рынки.
P.S.: Самый популярный вопрос, который мне задавали в Фейсбуке и Инстаграме о том, где можно в Саратове купить продукцию предприятия. Отвечаю: в гипермаркетах «Лента», на сельхозрынке в п. Юбилейный, на ярмарках г. Саратова.
Спасибо министерству информации и печати Саратовской области и всему коллективу агрокомплекса "Волга" за экускурсию!
Выезжая в агрокомплекс "Волга", расположенный в Балаковском районе, я рассчитывал увидеть теплицы, теплицы, теплицы. Думал: ну часик там посмотрим теплицы, что там может быть интересного. Как же я был удивлён, когда спустя 3 часа оказалось, что мы не посмотрели ещё много интересного, а теплицами тут дело совсем не ограничивается.
Знакомьтесь, Роман Станиславович Ковальский, генеральный директор. Увлеченный и живущий своим предприятием человек. Всегда радуешься, когда видишь людей, которые по-настоящему болеют своей работой, разбираются во всех тонкостях своего производства и могут рассказывать об этом часами. С оптимизмом рассказывает о грядущих планах. И ему уже есть чем гордиться.
"Мы находимся на одном из самых старейших предприятий защищенного грунта в Саратовской области – тепличном комбинате «Волга». Теперь – это многопрофильный агрокомплекс", начинает рассказ Роман Станиславович.
"4 года назад оно представляло из себя морально и технически устаревший комбинат с площадью теплиц 12 Га. Все теплицы были старого образца, со 100-процентным физическим износом.
Когда Валерий Васильевич Радаев стал губернатором Саратовской области, мне поступило предложение возглавить данное предприятие. Им была поставлена задача не просто сохранения комплекса, а его модернизации и развития.
В рамках программы модернизации инновационного развития нашего предприятия мы инвестировали 450 млн рублей и реализовали 3 очереди проектов по строительству современных энергосберегающих теплиц. Это позволило нам дополнительно создать около 70 рабочих мест. Если раньше мы производили в год 4 тыс. тонн овощной продукции в год, то скоро выходим на объем в 7,5 тыс. тонн. Освоили новые направления в связи с продовольственными эмбарго.
Оборот предприятия 4 года назад составлял 200 млн рублей, сейчас - 407 млн. рублей. Дивидендов в бюджет области было 0 рублей, по итогам последнего года - 30 млн рублей."
Неслучайно агрокомплекс часто посещают высокопоставленные лица.
Начнём экскурсию с основного направления деятельности - теплиц. Справа - теплицы старого образца, слева - те самые новые ресурсосберегающие типа «Venlo» производства голландской фирмы KUBO для выращивания томата, общей площадью 2,3 га. Но и старые теплицы не остались без внимания - 1,8 га было реконструировано.
Сначала зайдем в реконструированные старые теплицы. Цех №1. Здесь выращивают огурец – пчелопыляемый гибрид "Атлет F1" отечественной фирмы «Гавриш». Опыляется огурец карпатской породой пчел.
Пчел производят сами - прямо в теплице работают пчеловоды. Опыляемые пчелами гибриды дают показатели урожайности до 50% выше, чем партенокарпические.
Мужские цветки - пустоцветы, женские - с будущим плодом.
Если женский цветок пчела не опылила, то огурец имеет отличия. Не только по размеру, но и по форме. Вот например неопыленный огурец. Узнаете дачные огурчики? :)
А вот этот опылила.
Огурцы выращивают на минеральной вате. К каждому кусту в отдельном кубе подведен капельный полив, через который подается питательный раствор. В этом году произведено уже 55 тонн огурцов, в за прошлый урожай составил 2,8 тыс тонн. Урожайность огурца за первый оборот составила 25,2 кг/м², за второй – 11,1 кг/м².
Мы конечно продегустировали огурцы. Из описания этот сорт салатного назначения с высокими вкусовыми качествами. Подтверждаю! Очень вкусно и хрустяще!
А теперь пора в новую теплицу. Она сразу встречает нас разнообразным оборудованием.
Автоматизированная система управления микроклиматом. Здесь задаются такие параметры, как температура, влажность, вентиляция, уровень CO2 и др. для каждой зоны.
Основной продукт, выращиваемый сегодня в теплице №8, куда мы заходим - гибрид томата "Форенза". Дает плоды весом 200-220 г. с повышенным содержанием антиоксиданта ликопина.
Первый урожай томатов запланирован на первую декаду марта. В прошлом году выращено 3,1 тыс. тонн томатов. Урожайность по продленному технологическому циклу – 52,5 кг/м², по второму обороту – 12,5 кг/м².
Помимо томатов тут выращивают бахчевые культуры, перцы, баклажаны, рассады цветов.
Томат растет на кокосовой стружке.
Чтобы кисть не отламывалась, если завяжется 4-5 плодов, ставят специальную защиту.
Представляете, если каждый из томатов будет весить 220 грамм, какая нагрузка на кисть! Первый урожай томатов запланирован на первую декаду марта.
Томат растёт и плодоносит почти весь год, достигая высоты стебля 20 метров. Затем срезается, и идёт работа с новой рассадой.
Чтобы обеспечить уход за растениями имеются передвижные тележки. Тележка двигается вперед, назад, вверх, вниз. С помощью катушек приспускают стебли.
Томаты опыляют шмели, которые покупаются в Воронеже. Почему шмели, а не пчёлы? Цветок у томата жесткий, а у огурца - нежный. Задача стрясти пыльцу, чтобы она с тычинок попала на рыльца, больше подходит шмелю.
Вообще масштабы впечатляют. И это всего лишь одна теплица из множества.
Но ещё больше впечатляет то, как это работает. А именно - электронная систем управления микроклиматом. Агроном заносит в компьютер все параметры для данной стадии развития растения: температура, освещение, объем и состав поливки, который меняется в течение суток. В летнее время автоматически могут закрываться шторки на крыше теплиц, предотвращая ожоги растений от солнца, зимой они закрываются с энергосберегающей целью, сохраняя внутри тепло.
Система автоматизированной дозации удобрений.
Всё, что необходимо растению для роста и фотосинтеза в данное время года подается в питательном растворе капельным поливом.
"У нас экологически чистое производство: современные теплицы позволяют избежать негативного воздействия на внешнюю среду" - рассказывает Роман Станиславович. "В старых теплицах маты лежали на земле, здесь дренаж из матов вытекает в желоб, и по нему попадает в узел ирригации, где дренаж очищается, фильтруется, дезинфицируется и идёт обратно на полив, что позволяет экономить воду и удобрения".
Для контроля безопасности продуктов имеется агрохимическая лаборатория.
Производится ионометрический вид анализа на остаточное количество нитратов. Проверяется каждый сбор урожая. В нынешнем сборе в продукции 196 мг/кг нитратов (при допустимых 400).
Ещё одно современное направление - применение природных энтомофагов для борьбы с вредителями. Чтобы выявить их наличие по теплицам развешаны феромонные ловушки, которые привлекают вредителей. Кроме ловушек, обходчики ежедневно визуально осматривают растения на предмет их наличия (фитомониторинг). Если выявлен вредитель, то в теплицы запускают энтомофагов.
Биолаборатория выращивает 3 вида энтомофагов: аблисейус (борется с тлей, откладывая в неё яйца), фитосейулюс (борется с паутинным клещом на огурце и томате, выращивается на растениях фасоли) и галлица (от тлей). Рассмотрел их в микроскоп.
Вот как они выглядят. "Биологическая защита – довольно дорогое удовольствие", продолжает Роман Ковальский. "Покупать энтомофагов стоит 60-80 тысяч рублей на гектар. Мы значительно экономим, имея свою лабораторию для выращивания".
Ещё раз о масштабах предприятия. И посмотрим на новейшие направления и будущее, которое обозначено в схеме.
Ведется модернизация 1 га теплиц электродосвечиванием. В прошлом году построили модульную подстанцию на 2 МВт/час, что позволит использовать более 3000 ламп по 600W каждая. Преимущества: увеличивается тоннаж продукции и до 60% экономии тепловой энергии.
Посажено 104 га яблоневого сада полукарликового типа районированных сортов беркутовское, северный синап, лобо, кортланд на клоновом подвое, заложены малинник и виноградник общей площадью 2 га, построена резервная береговая насосная станция для полива.
Будет построено современное плодохранилище на 2,5 тыс тонн яблок, чтобы реализовывать продукцию круглый год.
Построен резервный пруд для полива площадью 0,6 га, который оснащен 20 садками, системами аэрации и подачи проточной воды. Используется для выращивания ценных пород рыб (стерлядь и осетр).
Вот такие рыбины там сейчас плавают.
А мальков выпускают в эти ёмкости внутри тепличного комплекса.
Здесь они вырастают и отправляются в садки.
А ещё здесь развивают агротуризм! Перед административным зданием сделали дорожки, благоустроили территорию, пруд с мостиком, построили часовенку.
Сделали бесплатный зоопарк, в котором обитают даже львы (на предыдущем фото слева видна их отапливаемая двухкомнатная "квартира")!
Их тут оставил выращивать цирк Гии Эрадзе.
А ещё есть медведь, верблюды.
Лошади.
Ослики.
Разные кролики.
Роман Ковальский говорит, что летом сюда до 200-300 человек в день приезжают. "Проводим организованные экскурсии. У нас это бесплатно. Для школьников, студентов проводим экскурсии, для детей из малообеспеченных семей в рамках социальных проектов. Все пожертвования, которые делаются, конечно не окупают содержание. Но задача в другом – молодежь, которая приходит к нам сюда, видит, что сельское хозяйство это не как принято думать «черная дыра», что это высокотехнологичное производство, что здесь достойные заработная плата, условия труда. Надеемся что кого-то это зацепит, и, уже закончив учебные заведения, они вернуться к нам на предприятие и продолжат начатое нами дело.
Продуктовое эмбарго пошло нашей стране на пользу, считает директор. "Экономика сельхозпроизводителей последние два года уже нормализовалась. Если мне кто-то говорит «у меня все плохо», то это значит, что ты просто не работаешь, грех говорить, постыдитесь. Цена на продукцию адекватная, позволяет работать.
Продовольственная безопасность страны в наших руках. Мы поэтапно двигаемся вперед, развиваемся, не собираемся останавливаться на достигнутом, поэтому впереди ещё много идей и дел".
Глядя на таких руководителей, крепких хозяйственников, доказавших в нынешних условиях, что сельскохозяйственный производитель может работать эффективно, понимаешь, что предприятие продолжит наращивать мощности. И выходить на новые рынки.
P.S.: Самый популярный вопрос, который мне задавали в Фейсбуке и Инстаграме о том, где можно в Саратове купить продукцию предприятия. Отвечаю: в гипермаркетах «Лента», на сельхозрынке в п. Юбилейный, на ярмарках г. Саратова.
Спасибо министерству информации и печати Саратовской области и всему коллективу агрокомплекса "Волга" за экускурсию!
Взято: zavodfoto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]