(Западная) Сахара
---
"Будущее Западной Сахары подлежит урегулированию ООН". Многие, в т.ч. и я читали эту фразу в сносках на всех политических картах мира. А что по факту? А по факту нет никакой Западной Сахары. Вся эта территория принадлежит Марокко, кроме отдельных районов в глубине пустыни, контролируемой повстанцами. И вообще, лучше тут не говорить словосочетание "Западная Сахара" по понятным причинам, надо говорить "Марроканская Сахара". Границы нет совсем - даже таблички никакой не висит. Выяснить у водителя, где же, всё же, Западная Сахара начинается, также не вышло. Он, хоть и коренной сахарец, сказал, что "никакой же границы нет, а дюны начинаются ближе к Эль-Аюну".
Великая пустыня Сахара, о которой мы столько читали в детстве, и вот она тут, вокруг меня. Тысячи километров "ничего", перемежаемые редкими пыльными городками и рыбацкими деревеньками. Кому-то это напоминает Казахстан/Узбекистан, где тоже так сотни километров едешь и пейзаж не меняется. А мне, кроме этого, ещё напомнило Патагонию, где похожие виды и тоже вдоль моря едешь.
Несмотря на палящее солнце, тут приятно нежарко, т.к. дует холодный промозглый ветер. Ну то есть то жарко становится, то очень холодно, хочется курток всяких надеть. Определённо, зима - крайне удачное время для посещения Сахары. Страшно представить что за пекло тут в мае-июне...
ЗС раньше была испанской колонией, в связи с чем здесь порой тоже испанский актуален. Его хорошо знает старшее поколение, по крайней мере с подвозившим и вписавшим меня эль-аюнцем разговаривали только на нём.
Молодёжь, правда, уже учит испанский и английский.
Полно военных частей и полицейских постов, на которых постоянно проверяют документы. Чувствуется неспокойность региона. Но так то вполне безопасно тут, народ дружелюбнее и приятнее, чем в центральном Марокко. Никто не бегает за тобой, не пытается что-то впарить, обмануть, а вот если помочь надо - всегда пожалуйста.
Доехал до Дахлы, крайнего марроканского оплота.
Несмотря на свою удалённость, Дахла очень популярна у марроканских и европейских туристов. На трассе полно кэмперов с европейскими номерами, да и визуально в городе евролица попадаются нередко. Я же ехал с тремя ребятами из Тетуана и Сеуты, которые сюда приехали на отдых погреться.
А ещё, как это не парадоксально для арабской страны, тут развит автостоп среди местных. Причём не просто автостоп, а женский автостоп! Параллельно мне ехали в Дахлу две девчонки из Рабата, с рюкзаками. Закутанна по-мусульмански была только одна из них, вторая вообще одета по-европейски и причёска европейская короткая. Наблюдались также и другие автостопщики местного вида разных полов.
Великая пустыня Сахара, о которой мы столько читали в детстве, и вот она тут, вокруг меня. Тысячи километров "ничего", перемежаемые редкими пыльными городками и рыбацкими деревеньками. Кому-то это напоминает Казахстан/Узбекистан, где тоже так сотни километров едешь и пейзаж не меняется. А мне, кроме этого, ещё напомнило Патагонию, где похожие виды и тоже вдоль моря едешь.
Несмотря на палящее солнце, тут приятно нежарко, т.к. дует холодный промозглый ветер. Ну то есть то жарко становится, то очень холодно, хочется курток всяких надеть. Определённо, зима - крайне удачное время для посещения Сахары. Страшно представить что за пекло тут в мае-июне...
ЗС раньше была испанской колонией, в связи с чем здесь порой тоже испанский актуален. Его хорошо знает старшее поколение, по крайней мере с подвозившим и вписавшим меня эль-аюнцем разговаривали только на нём.
Молодёжь, правда, уже учит испанский и английский.
Полно военных частей и полицейских постов, на которых постоянно проверяют документы. Чувствуется неспокойность региона. Но так то вполне безопасно тут, народ дружелюбнее и приятнее, чем в центральном Марокко. Никто не бегает за тобой, не пытается что-то впарить, обмануть, а вот если помочь надо - всегда пожалуйста.
Доехал до Дахлы, крайнего марроканского оплота.
Несмотря на свою удалённость, Дахла очень популярна у марроканских и европейских туристов. На трассе полно кэмперов с европейскими номерами, да и визуально в городе евролица попадаются нередко. Я же ехал с тремя ребятами из Тетуана и Сеуты, которые сюда приехали на отдых погреться.
А ещё, как это не парадоксально для арабской страны, тут развит автостоп среди местных. Причём не просто автостоп, а женский автостоп! Параллельно мне ехали в Дахлу две девчонки из Рабата, с рюкзаками. Закутанна по-мусульмански была только одна из них, вторая вообще одета по-европейски и причёска европейская короткая. Наблюдались также и другие автостопщики местного вида разных полов.
Взято: griphon.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]