
"Посланник" в США от Шойгу: До постройки первого российского бомбера-невидимки остался год
---

Более десяти лет назад российские конструкторы компании "Туполев" приступили к разработке стелс-бомбардировщика нового поколения, который, как ожидается, заменит в будущем дальние стратегические бомбардировщики и ракетоносцы Ту-95МС. Ещё до недавнего времени ПАК ДА был почти "виртуальной крылатой машиной". И вот теперь стало известно: к 2021 году первый опытный образец самолёта, получившего название "Посланник", будет окончательно собран.
Автор:
Самитова Аля
Сейчас в жизни перспективного бомбардировщика начинается новый этап. После завершения разработки всей конструкторской документации, согласований технических требований на одном из заводов, входящих в Объединённую строительную корпорацию (возможно, это казанский "КАПО им. Горбунова"), приступают к созданию первого опытного образца стратегического стелс-бомбардировщика в рамках программы "Перспективный авиационный комплекс дальней авиации" (ПАК ДА, изделие 80).
Как сообщил источник в беседе с ТАСС, специалисты уже работают над созданием кабины будущего бомбардировщика, а к 2021 году, как планируется, самолёт будет полностью собран. Затем, в 2025 - 2026 годах "Посланник" сможет совершить первый полёт. А там уже недалеко и до серийных поставок. К слову, все работы находятся под контролем у главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу.
Что известно о новом бомбере-невидимке?
А известно о нём не так уж и много. До сих пор невозможно сказать, как именно будет выглядеть этот бомбер будущего. Несмотря на то что три года назад был создан первый полноразмерный макет "Посланника" из дерева, а до этого несколько макетов из композитных материалов, ничего о внешнем виде самолёта не известно. Это и понятно – работы над созданием ПАК ДА ведутся под грифом "совершенно секретно".
Возможно, построен он будет по принципу "летающее крыло" с применением материалов и технологий, которые позволят сделать его максимально невидимым для радаров, что позволит ему выходить на эффективный радиус поражения, не будучи замеченным средствами ПВО противника.

Достигаться это будет не столько угловатыми очертаниями, благодаря которым в американских стелс-самолётах уменьшается эффективная отражающая поверхность, сколько применением радиопоглощающих покрытий (это, отметим, отечественное ноу-хау), а также максимально возможным применением композитных материалов.
Если верить информации, которая проскальзывала в прессе, взлётная масса "Посланника" будет около 145 тонн, то есть самолёт будет почти вдвое легче Ту-160 и займёт промежуточное положение между более лёгким Ту-22М3 и более тяжёлым Ту-95МС.
Летать самолёт будет на дозвуковых скоростях: сверхзвук не очень хорошо переносят радиопоглощающие материалы, которые мы упоминали выше.
"Сердце" ПАК ДА
Двигатель "Посланника" создавался, что называется, "с чистого листа". Он воплощает самые передовые разработки российских инженеров и будет полностью устойчив к воздействию поражающих факторов ядерного оружия. Особый интерес для Запада, к слову, представляют уникальные технологии изготовления лопаток турбин двигателя.
Системы топливопитания и гидромеханического регулирования не испугают околонулевые и даже отрицательные перегрузки до 2,7 g и температуры от минус 60 до плюс 50 градусов Цельсия.
Благодаря основной и дублирующей электронным системам двигателя бомбардировщик сможет находиться в воздухе до 30 часов при дальности полёта до 15 тысяч километров. Он будет обладать тягой в 23 тонно-силы.
Наземные испытания двигателя, как сообщалось ранее, запланированы на конец 2020 года. Затем его испытают и в воздухе. Для этого будет доработана летающая лаборатория на базе Ил-76.
Вооружение "Посланника"
По мнению многих экспертов, основным вооружением ПАК ДА станут уже существующие, а также перспективные стратегические крылатые ракеты. Скорее всего, речь идёт о Х-101 (и/или Х-102 с термоядерной боеголовкой) или ракетах уровня Х-555. Оснастят бомбер-невидимку и управляемыми авиабомбами, а также гиперзвуковыми ракетами, как минимум – от комплекса "Кинжал".
Все эти ракеты и бомбы будут спрятаны внутри фюзеляжа и крыльев, что тоже снизит вероятность обнаружения нового бомбардировщика радарами противника.
Стратегическое преимущество над США
Ещё летом прошлого года, описывая перспективный стелс-бомбардировщик, который создаётся в России, обозреватель The National Interest Марк Эпископос назвал его "одним из самых ярких представителей самолётов нового поколения с невероятными стелс-характеристиками, серьёзными боевыми возможностями, а также модернизированной системой пилотирования".
По мнению военного эксперта Андрея Кошкина, "Посланник" станет важнейшей составляющей стратегической авиации в "ядерной триаде". Создание такого самолёта позволит получить "значительное стратегическое преимущество над США".
Так что после того как Военно-космические силы России получат ПАК ДА на вооружение, а предполагается, что это произойдёт лет через 6-7, желание потягаться с нашей страной у потенциальных противников заметно уменьшится.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]