"Скачки на батутах": Перепрыгал ли Илон Маск Рогозина
---
2 июня 1955 года директивой Генерального штаба ВС СССР утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создан штаб полигона – войсковая часть 11284. К этому моменту неподалёку от железнодорожного разъезда Тюра-Там на побережье Сыр-Дарьи (Казахская ССР) уже вовсю велись строительные работы. С тех пор 2 июня принято считать днём рождения старейшего и крупнейшего в мире космодрома Байконур – а значит, с определённой натяжкой, днём рождения советской (российской) космической отрасли.
Автор:
Юрьев Дмитрий
А 30 мая 2020 года, за три дня до 65-летия Байконура, с пусковой площадки 39А космодрома на мысе Канаверал (второго по возрасту и размеру в мире) стартовала ракета Falcon 9 американской компании SpaceX. В этот день интернет едва не рухнул от рукоплесканий "рукопожатной общественности", которая принялась хоронить российский космос и ехидно издеваться над "Роскосмосом", предрекать экономический, моральный и политический крах России как космической державы. Однако реакция самого "Роскосмоса", а потом и президента России была вовсе не похоронной.
Как мыши кота хоронили
Что же, собственно, случилось 30 мая с международной космонавтикой вообще и с 65-летней российской космической отраслью в частности?
А вот что. Ракета Falcon 9 вывела на околоземную орбиту космический корабль Crew Dragon. Ракета и корабль – проект частной компании, созданной экстравагантным и амбициозным американским миллиардером Илоном Маском. Ракеты Falcon (названные Маском в честь звездолёта Millenium Falcon из "Звёздных войн") и капсулы Dragon обслуживали МКС с 2012 года в беспилотно-грузовом режиме. Переход к пилотируемым полётам готовился давно и не раз откладывался. Теперь в полёт отправились Даглас Херли и Роберт Бенкен. Эти астронавты совершили по два полёта в космос. Второй раз они летали вместе на шаттле "Атлантис". Их полёт завершился 21 июля 2011 года и стал последним — перед девятилетним перерывом — полётом американцев в космос на американском носителе. Идеолог и организатор проекта Илон Маск – основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX – впал в полный восторг и назвал запуск Crew Dragon "первым шагом на пути к тому, чтобы люди стали мультипланетным видом". Президент США Дональд Трамп присутствовал при запуске и назвал его "триумфальным возвращением к звёздам".
Президент США Дональд Трамп присутствовал при запуске и назвал его "триумфальным возвращением к звёздам". Фото: NASA/ Globallookpress
Несомненный успех американской космонавтики был встречен залпами из множества дурнопахнущих орудий русскоязычного сегмента интернета. Задал тон (и запах) один из лидеров медиарейтингов "Московский комсомолец" (который стыдливо прячется под аббревиатурой МК) – статьёй "Похороны российской космонавтики", опубликованной накануне несостоявшегося старта Crew Dragon 27 мая. МК радостно предвосхищал: "Сегодня, 27 мая, начнутся похороны российской пилотируемой космонавтики. В 23 часа 33 минуты по московскому времени должен стартовать американский корабль Crew Dragon компании SpaceX с двумя астронавтами на борту".
30 мая к рупору Павла Гусева (вопросов которому задавать мы не будем – обо всём уже спросил недавно Никита Михалков) присоединилась радостная орда пользователей русскоязычного сегмента интернета (давать определение которым мы не будем – обо всём уже сказал в августе 2015 года Сергей Лавров). Началась типичная скоординированная информационная гоп-кампания: одни и те же "мемы", фразы и определения, заданные публикацией гусевской газетёнки, понесли по просторам интернета реальные и вымышленные диванные космонавты.
Преклоняюсь перед Илоном Маском, – сообщает нам на своей странице в Facebook Дмитрий Пермяков, проживающий в Химках менеджер компании Pepsico. – Великий человек. И я, как большой любитель космоса и выпускник соответствующего факультета МАИ, всегда верил и надеялся, что всё самое интересное в освоении космоса ещё впереди. Жаль только, что без российского участия. Настроение по этому поводу полностью раскрывает статья в МК. Но я очень радуюсь за SpaceX и всех тех, кто причастен к этому великому успеху. Хочется верить, что когда-нибудь человечество совместно будет осваивать и космос, и другие сферы жизни. А пока "Роскосмос" и Рогозин продолжат убивать то, что создавали советские инженеры и мечтатели.
А вот – о "Роскосмосе" и Байконуре с той стороны, на которой Байконур остался (пока что в качестве арендованной нами территории). "Для кого-то просто лётная погода... – радуется на русском языке пользователь Rassul Rysmambetov из Алма-Аты, – а у нас похороны "Роскосмоса". Первый раз в моей памяти, когда в одной стране хоронят сразу два актива из двух других стран – "Роскосмос" и Байконур… Как же мне нравятся такие новости. Победа науки, знания и усердия над косностью и ленью".
Ну и, разумеется, к банкету с визгом спешат присоединиться космонiвты с Украiны. "Похороны рос. программы доставки космонавтов на примерно 1 млрд $ СОСТОЯЛИСЬ... – скачет пользователь Facebook киевлянин Sasha Kuz’ma. – А миллиард был бы совсем СЕЙЧАС не лишним РФ... И главное, как Рогозина "опустил-то" этот Маск и этот пуск, того Рогозина, что говорил: "Пусть теперь на батуте американцы на МКС попрыгают..." Теперь пусть "Роскосмос" куда-нибудь полетает, "подрыгает на батуте", без американских $..." Односельчане скачут вокруг: "Похороны парашкосмос! Хоронили "Роскосмос" – порвали два батута!"
Идеолог и организатор проекта Илон Маск – основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX..
Просто силы на это были. Просто история Байконура и российского Космоса была мощной и непоколебимой опорой для сохранения и возрождения космической программы страны.
За 65 лет Байконур пережил многое. Величайший триумф Гагарина. Рекордные полёты Терешковой и Леонова. Первые долговременные орбитальные станции. Первые посадки автоматических аппаратов на Луну и Венеру. Пережил он и другое – гибель Владимира Комарова, Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, крушение проекта гигантской ракеты "Н 1" и проигрыш Америке в "лунной гонке", поразительный по своей несправедливости крах проекта "Буран-Энергия", который мог бы вернуть СССР полное лидерство в космосе, шанс уже тогда двинуться в сторону Луны и Марса и был бездарно профукан Михаилом Горбачёвым вместе со страной. Знал Байконур смелость, мужество и высокий авантюризм Сергея Королёва и его учеников – но знал и другое: заскорузлые интриги партийных начальников, конъюнктурное поведение руководителей космического проекта и яму корыстолюбия и коррупции девяностых и нулевых (скажем только, что в 2011 году, при прежнем руководстве "Роскосмоса", зашла речь об акционировании Байконура).
Но созданная в советские годы технологическая система сохранила свою непрерывность и обеспечила абсолютную надёжность космической программы. Но модернизированные ракеты "Союз" и "Протон" остались одними из наиболее популярных носителей на международном космическом рынке. Но 20-летняя программа совместной российско-американской эксплуатации станции МКС обеспечивалась "Союзами" не после 2011 года, когда прекратились полёты шаттлов, а всё время – американцы стартовали на "Союзах", наши космонавты приземлялись (а иногда и стартовали) на "челноках". И это после очередных "похорон" нашей космонавтики в 1981 году, когда в день 20-летия космической эры взлетел первый шаттл "Колумбия", призванный похоронить "устаревший" космический потенциал СССР.
И всё это – как и в далёкие годы холодной войны и разрядки, в годы лунной гонки и программы "Союз" – "Аполлон" – было и остаётся одним из "узлов" системы международных отношений, в некоторые моменты, особенно в последнее время, единственным. Собственно, "батут" Рогозина именно отсюда, из сферы политики (а не техники). Дмитрий Рогозин на днях напомнил контекст "батута": тогда, в 2014 году, это была с его стороны чисто политическая "провокация", совершенно недвусмысленная (и абсолютно реалистичная) угроза прервать именно в тот момент американскую космическую программу, не имевшую на тот момент ничего, кроме батута, для пилотируемого полёта в космос. Какие попытки "космических санкций" были тогда сорваны, мы не знаем, а глава "Роскосмоса" подробно не говорит, только намекает.
В чём Дмитрия Рогозина точно можно упрекнуть – так это в проблемах с пиаром. Фото: NASA/ Globallookpress
Рогозин – главный объект шуток и издевательств наших космических блогеров, "журналист" и (уже в прошлом) харизматический политик, не имеющий никакого отношения к космонавтике. За исключением того, что шесть лет подряд он курировал отрасль в правительстве. Ну и того, как он "вошёл" в руководство "Роскосмосом", разбавив "эффективных менеджеров" такими людьми, как опытнейший Крикалёв. Наверняка в претензиях к нему – очень много правды. Равно как есть правда и в том, что разгребать завалы "эффективного менеджмента" после десятилетий его коммерческого разгула – дело очень долгое и, как показывает судьба Анатолия Сердюкова и его эффективнейшей военной реформы, очень неблагодарное.
Так что обвинять Дмитрия Рогозина в "похоронах космической отрасли" – это не то чтобы несправедливо (о какой справедливости может идти речь в случае явной заказухи), но легко опровергается фактами. По сравнению с крушениями, пережитыми нашей космонавтикой за все 65 лет её истории, сегодняшняя картина – с налаженным производством техники, с непрекращающимися лётными испытаниями, с новыми разработками и с международным сотрудничеством, которое никто на Западе не прекратит просто по соображениям выгоды и надёжности.
Но вот в чём Дмитрия Рогозина точно можно упрекнуть – причём именно как гуманитария – так это в проблемах с пиаром.
Нет, это не о пресс-релизах пресс-службы или о красивом оформлении сайта "Роскосмоса". Это о том пиаре, в котором (и именно в нём) обогнал нас Илон Маск на 60 лет. Ну или как сказать? Дело в том, что такой пиар у нас был именно 60 (ну, 55) лет назад. Когда имена космонавтов знали в далёких деревнях – и не только России, но и Африки. Когда встречать покорителей космоса на улицы Москвы высыпала половина её населения. В США пиар в те же времена тоже был огого какой: когда сразу после советского триумфа 1961 года Джон Кеннеди объявил лунную гонку и национальную цель – добраться до Луны в 1969 году, это вызвало небывалое общенародное воодушевление.
Потому что настоящий пиар – это не огромные несчитаные бабки в телерекламу, плакаты на улицах и международные конгрессы, а "связи с общественностью". То есть настоящее общение с людьми – о том, что их задевает, о том, что их увлекает. И конечно, это должно быть правдивое общение.
Американское общество сегодня – это общество удушающей информационной манипуляции, общество, в котором монетизируется каждое слово. Большой проект Илона Маска – это, конечно, про огромные деньги, про госзаказы, про всемирную популярность. Но если бы было только это, то ничего не получилось бы. Его пиар настолько эффективен потому, что ему самому всё это явно интересно – люди это чувствуют и заводятся вместе с ним. Даже при виде дурацких инсталляций (вроде автомобиля, летящего к Марсу).
Российская космическая отрасль – с её 65-летней историей, с огромным накопленным опытом и с гигантским объёмом реальных результатов здесь и сейчас – становится жертвой неумения и нежелания объясняться с людьми и рассказывать им о том, что здесь и сейчас происходит. О десятках и сотнях успешных стартов, о людях, постоянно – вот уже 30 лет подряд, со времён станции "Мир" – дежурящих на земной орбите.
Может быть, такой разговор о том, что есть, подтолкнёт и к ускорению движения в сторону того, что должно быть. Чтобы поскорее Восточный стал полноценным преемником Байконура. И чтобы "Орёл" выше "Дракона" полетел.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]