
Коллаборационизм в Западной Белоруссии: надежда на независимое будущее
---

В начале 1941 года немцами к восточным рубежам Германии были переброшены довольно ощутимые силы «для переформирования и отдыха». На занятых польских территориях нацисты проводили серьёзную работу по созданию диверсионных групп преимущественно из белорусов и украинцев для проникновения на территорию БССР и работы с местным населением. В основном членами этих разведывательных групп были люди, которые ещё осенью 1939 года бежали вглубь Польши, совершенно не веря в позитивные изменения, которые могли начаться с приходом Красной армии в Западную Белоруссию и Украину. Перебежчики были у немцев на хорошем счету и получали продовольственные пайки, которые по объёму выгодно отличались от польских.
Огромную роль в улучшении отношений к вермахту среди населения Западной Белоруссии сыграли меры советской власти: коллективизация, политика раскулачивания зажиточного крестьянства и работа НКВД по депортации интеллигенции на вновь присоединённых территориях заставляли людей бежать к немцам.
Широкие массы белорусского населения изначально позитивно смотрели на установление советской власти на бывших польских территориях, но плоды советизации быстро разочаровали даже многих левых активистов.

Красная армия в Западной Белоруссии. Сентябрь 1939 года..
Постепенно открывались школы с обучением на белорусском языке, заработали амбулатории и даже стала работать кооперация. Немецкие комендатуры игнорировали попытки возрождения национальной культуры и искусства. В сентябре 1941 года был сформирован генеральный округ Белорутения, куда вошли в основном центральные районы страны. Западные территории вошли в состав Восточной Пруссии, а южные, полесские — в рейхскомиссариат Украина.

Вильгельм Кубе..
Изначально подразделение занималось уничтожением польского сопротивления, а с лета 1942 года тогда ещё зондеркоманда Дирлевангера перебазировалась в город Логойск. К концу 1942 года в подчинение к особому батальону Дирлевангера был приставлен 118 шуцманшафт-батальон, который перебросили из Киева. Это подразделение отличилось в уничтожении людей в Бабьем Яру.

Карательная операция в Белоруссии..
Пожалуй, самая известная и самая кровавая страница в истории немецкой оккупации Белоруссии — это Хатынская трагедия. В районе Логойска действовало шесть партизанских бригад, с которыми «браконьерам» Дирлевангера приходилось бороться. Зондеркоманда уже имела в своём составе несколько русских рот, в которые входили бывшие узники концлагерей: русские, украинцы, белорусы, литовцы и армяне.
Утром 22 марта 1943 года на дороге Логойск-Плещеницы партизанские отряды организовали засаду колонны 118 шуцманшафт-батальона, в которой ехал командир 1-й роты, известный спортсмен, олимпийский чемпион 1936 года, гауптман Ганс Вельке. Любимец фюрера был убит в бою. «Народные мстители» отошли к деревне Хатынь, а подразделения 118 батальона были подняты по тревоге и направлены в район засады. Командир батальона майор Эрих Кёрнер запросил подкрепления: на помощь карателям была отправлена немецкая рота и украинский взвод зондеркоманды СС Дирлевангера.

Мемориал «Хатынь». Источник: realt.onliner.by
В документах полиции и батальона СС каратели указывали, что по прибытии в деревню завязался бой, в котором было убито 30 партизан. ЦШПД запрещал партизанам отходить в населённые пункты даже для ночёвки, дабы избежать действий карателей в отношении мирного населения. Оставшихся в живых жителей деревни (в основном — стариков, женщин и детей) согнали в сарай и сожгли заживо. Часть была расстреляна на месте «браконьерами» и бойцами 118 батальона. 149 человек пали жертвой карательной операции. В расстрелах и сожжении жителей деревни участвовали бойцы зондеркоманды СС Дирлевангера И. Е. Тупига, A. C. Стопченко, И. С. Пугачев, А. Е. Радковский, М. А. Мироненков, В. А. Ялынский, а также Э. Кернер, К. Смовский, Г. Васюра, В. Мелешко, О. Кнап, Г. Лакуста из 118 шуцманшафт-батальона.
Для батальона Дирленвангера — это была совершенно рядовая операция. Подобные акции проходили в деревнях Борки, Збышина, Студенки, Ветренки и Дубовручье. В общей сложности около 200 белорусских деревень были уничтожены бойцами батальона.
Хатынь стала синонимом геноцида, бесчеловечности и необузданной жестокости.
Коллаборационизм: бесславный финал
К июню 1944 года нацистская администрация в Белоруссии решила в очередной раз обратить внимание на проблему национальной самоидентификации белорусов, прежде всего, для того, чтобы использовать население в борьбе с Красной армией, которая в рамках операции «Багратион» готовилась нанести сильный удар по воинским подразделениям вермахата и СС. Население Белоруссии откровенно устало от зверств карателей, военных операций партизан и лесных братьев, а также от обещаний гражданской администрации наладить мирную жизнь. Прогермански настроенная молодёжь уезжала вглубь Третьего Рейха и работала на немецких предприятиях, остальным оставалось только ждать каких-либо изменений. Мечты о Белорусской Народной Республике попросту рассеялись.

Освобождение Минска 3 июля 1944 года Красной армией. Источник: sb.by
Всего за годы оккупации Белоруссия потеряла около 2 230 000 жителей — эта цифра давно стала общепринятой, но она не учитывает немалый процент эмиграции белорусов на Запад. С полным освобождением территории БССР в августе 1944 года начался новый этап в истории белорусского народа.
Алексей Медведь
05.2020
это здесь
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]