
Операция "Возмездие". Как разведчик Фёдоров ликвидировал наместника Гитлера
---

В год празднования 75-летия Победы Царьград рассказывает о подвигах людей, сражавшихся за мирное небо. Сегодня речь пойдёт о человеке, имя которого связано с выполнением многих засекреченных операций. Именно он стал разработчиком плана по устранению в 1943 году гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Разведчик Николай Фёдоров прожил короткую жизнь и вошёл в историю как настоящий герой и верный сын своего Отечества.
Автор:
Лосева Олеся
Путь в разведку
Николай Петрович Фёдоров родился в 1915 году в семье крестьянина в деревне Кайвакса Тихвинского района Ленинградской области. О его детстве и семье известно мало. В 1936 году Николай окончил Ленинградскую артиллерийскую школу. После неё учился в Военной академии имени Фрунзе. На фронт попал с самых первых дней войны. Принимал участие в обороне Москвы в составе 5-й армии Западного фронта. Он был очень организованным, дисциплинированным и внимательным. Поэтому его постоянно отправляли в разведку, поручали выполнение важных заданий в тылу у немцев. За мужество и отвагу Фёдоров был награждён орденом Красной Звезды.
В декабре 1942 года Николая вызвали в Москву в разведуправление. Там ему предложили стать заместителем командира партизанского отряда Давида Кеймаха, которое действовало в Логойском районе Минской области.
Отряд был сформирован в 1941 году. Давид Кеймах с первых дней был в нём комиссаром. После того как в 1942 году в руках командира отряда майора Щербины взорвалась магнитная мина и он погиб, руководить партизанами было поручено Кеймаху. В центре ему дали псевдоним "Дима". Отряд совершал диверсии в тылу врага, выполнял задания военной разведки. В сентябре 1943 года "дядя Дима" вылетел в Москву. Самолёт был сбит в районе Великих Лук.
Устранение Кубе
Фёдоров был заброшен в отряд "дяди Димы" весной 1943 года. В Центре ему присвоили псевдоним "Колокол", партизанам его представили как товарища N. Фёдоров сразу же стал налаживать агентурную работу, успевая принимать участие и в диверсионных операциях. Каждый день он передавал в Москву тщательно зашифрованную информацию. У него появились свои люди в Минске и близлежащих окрестностях. Он знал, что вскоре ему предстоит выполнить особо важное задание – устранить фашистского наместника Гитлера в Белоруссии Вильгельма Кубе, готовящего новые карательные операции против мирного населения. Кубе был направлен фюрером в Минск в 1941 году с указанием навести арийский порядок на белорусской земле. Кубе постарался. Он сделал всё, чтобы одно только упоминание его имени приводило в страх. Устрашение он начал с массового расстрела тысяч ни в чём не повинных людей. Так, в конце октября 1941 года были убиты пять тысяч горожан в Слуцке, в ноябре – 15 тысяч в Минске. Стариков и детей живыми бросали в ямы.

Вскоре Фёдорову предложили возглавить разведывательный партизанский отряд, задачей которого было совершить рейд из-под Ковеля в Волынской области под город Люблин в Польше. Ковель был для немцев важным железнодорожным узлом, через который фашисты снабжали свои войска боеприпасами и живой силой. Фёдоров взял под контроль все дороги, ведущие на Владимир-Волынский и польский город Хелм. Уничтожил много гитлеровцев и немецкой техники.
В конце зимы 1944 года Фёдоров организовал встречу советских и польских партизан. Его отряд успешно форсировал Западный Буг и остановился в районе хутора Войславице Люблянского воеводства.
17 апреля 1944 года в отряд прибежал связной и сказал, что в Войславице пришли каратели и сгоняют всех жителей в сараи для уничтожения. Фёдоров с отрядом из 30 конников помчался спасть людей. Неравный бой был тяжёлым, долгим и закончился практически полным разгромом многочисленных гитлеровцев. Когда Фёдоров начал уже отводить бойцов, раздалась автоматная очередь. Николай решил прикрыть своих людей и отвлечь внимание на себя. Так и погиб, заслонив спиной соратников.
Указ о присвоении Николаю Петровичу Фёдорову посмертно звания Героя Советского Союза был подписан 21 ноября 1944 года. У него остались жена Ольга Фёдоровна и сын. На доме № 4, на улице, названной в честь героического разведчика в подмосковной Малаховке, где когда-то проживала семья, была установлена памятная доска: "Разведчик, Герой Советского Союза, погиб в апреле 1944 года".
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]