Погружение в исторический центр Брисбена довольно опасно, может понравиться.
04.02.2017 560 0 0 kitv

Погружение в исторический центр Брисбена довольно опасно, может понравиться.

---
0
В закладки

Брисбен из той серии городов к которым надо немного привыкнуть, и тогда он открывается во всей своей красе. Если оценивать по первым впечатлениям, то город мне сразу не понравился. Какой-то тесноватый, более скромный (после Сиднея-то), старенькая транспортная инфраструктура досталась мне (описывал в прошлом посте). Отель в котором я поселился, - Ibis, - никак не дотягивал до уровня Ibis (они и так скромные, куда же б0льше?). Работающие в нем индусы, верные своей традиции, пытались мне всучить бесполезные услуги за нескромные финансы (в центре города почти везде работает нормальный бесплатный wifi, мне же, настойчиво так, предлагали платный в отеле, кажется за 20$ ночь). В общем не сложилось как-то с Брисбеном поначалу. Но мало-помалу, гуляю, приглядываясь к его видам, к удобной (на самом деле!), ориентированной на конкретного человека городской среде, я незаметно для себя влюбился в Брисбен. И кажется теперь понимаю, откуда такой взрывной рост населения!  

01. Жара невыносимая. Хочется спрятаться в каком-нибудь уютном пабе, где работает кондиционер. Еще чуть-чуть и я готов буду прилечь в тени пальм, как это сделал местный абориген, у памятника бывшему премьеру Кливленда T.J.Rayn.


02. Собственно так делают многие. Время близится к обеду, и крохотный парк Queens Gardens (в честь королевы Виктории), привлекает желающих полежать на травке.


03.Вот честно, пока дошел от одной статуи к другой под прямыми лучами солнца, облился потом как под душем...


04. Как эти австралийцы переносят такую жару?  Может они из другого теста сделаны? )


05. Парк сравнительно молодой. В сегодняшнем виде он возник в 1963 году, на месте разрушенных старых зданий. Слева торец бывшего Казначейства, теперь казино. Справа (там где статуя Виктории на фото №2) старое здание библиотеки Кливленда, переоборудованной под пафосный отель. По центру башня еще одного Ibis'a (увы не моего).


06. Перебежками от тени к тени, выхожу к Почтовой площади, где ожидаемо расположен Главпочтамт (здание с колонами, 1871 года постройки).


07. Почтовая площадь в обеденный перерыв заполняется желающими перекусить на воздухе. Некоторые садятся прямо на траву, со своими свертками, обедают и наслаждаются едой.


08. В глубине расположен знаменитый символ Брисбена, военный мемориал АНЗАК. Внутри кенотафа, выполненного в стиле греческого ренессанса, пылает Вечный огонь.


09. Аккурат за мемориалом, парадоксальная эклектика характеризующая современный Брисбен: Это железнодорожный вокзал, открытый в 1889 году. То, что находится позади исторического здания -  эпохальные стадии многочисленных перестроек, расширений и т.д. 


10. Когда-то все выглядело так: АНЗАК, здание вокзала, платформы, все понятно, кроме года. Судя по машинам, 70-е?

Источник фото

11.  Потом была реконструкция, расширение, постройка башни отеля Sofitel. В общем за несколько десятилетий без труда узнается лишь мемориал АНЗАК, если судить по многочисленным архивным фото в интернете.


12. Смотрите сами. Совершенно новый вид. Лишь фонари слега напоминают об исторической ценности этого места. Конный монумент генералу австралийской армии сэру Уильяму Глазго, и тот перемещен сюда в 2008 году.


13. Возвращаюсь к Главпочтамту. По центру видна галерея, которая пересекает здание и выводит к


14. кафедральному собору Святого Стефана, построенному в 1874 году.


15. Он же только с другой стороны, на фоне так сказать современности. Собор католический.


16. Знакомый нам уже по ботаническому саду бенгальский фикус.


17. И (как неожиданно!? ))) опять набережная реки Брисбен, только теперь по другую сторону центральной части города. На неторопливое пересечение центра города от набережной к набережной понадобиться минут 20, максимум.


18. Это я так, для оценки масштаба. Конечно я шел сюда больше, заглядывая на каждую понравившуюся площадь, церковь и т.д.


19. Какие симпатичные прогулочные суда здесь стоят? Kookaburra Queen I & II. Насколько я понял, это прогулочные, самоходные рестораны на воде.


20. По другую сторону открывается вид на шикарный исторический мост, который так и называется Story Bridge.


21. Но это всего лишь любопытное совпадение. В 1940 году, когда мост был построен его назвали в честь влиятельного государственного служащего John Douglas Story, активно выступавшего за возведение моста.

22. Когда-то в этой части реки были пристани грузовых судов. А здание с медным куполом - Таможня, построенное в 1886 году.


23. Вот как оно выглядело со стороны улицы в 1906 году.

Источник

24. Пока я всматривался в историю этого места (с помощью смартфона и интернета), к причалу подошел паром CityCat.  Что делать? Отправиться на речную прогулку или вернуться в центр города. Чтобы Вы сделали?


25. Я хотел кушать. Давно подступило время обеда, и многочисленные пабы, рестораны и уличные забегаловки давно меня манили в свои приятные чертоги. А потому, круиз по реке подождет.


26. Паб в английской культуре, удобное и недорогое место где можно неплохо перекусить.


27. Я не любитель фотографировать блюдо которое приносят, может потому что не хватает терпения, поэтому свой сандвич я не покажу.


28. Но выглядел мой chicken sandwich примерно так. ) Как Вам?  15$ (пример 12,75$ USA, что по австралийским меркам, совсем не дорого).


29. После перекуса жизнь заметно наладилась. Появился небольшой ветерок, стало не так жарко.


30. Хотя и немного скучно. Все таки историческая архитектура заметно скрашивает типовые виды современных зданий.


32. Согласитесь, так лучше!? )


33.Судя по всему я иду в глубину береговой линии в сторону от реки, туда где заканчивается деловой центр и берет свое начало район с симпатичным названием Долина Фортитьюд.


34. В 1859 году судно с аналогичным названием "Fortitude Valley", преодолело путь от Англии к верховьям Брисбена. И то место где высадились 250 переселенцев, стало называться Долиной Фортитьюд. Как район выглядит и чем он интересен, я расскажу в следующий раз.


35. А пока, давайте заглянем в красивейший англиканский собор Святого Иоанна.  Первый камень в основание был заложен в 1901 году, а окончательно освящен собор в (внимание) 2009 году! Считается одним из красивейших соборов Южного полушария. Что же, не спорю, собор красивый.


36. Внутри выглядит скромно, как все исторические протестантские церкви мира. Вот что меня действительно удивило, так это рождественские фигуры, искусно выполненные из обычных картонных коробок...


37. Обалдеть можно!?  )


Завтра продолжим.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]