Бои после Победы: как Красная Армия воевала в Дании
25.05.2020 2 837 0 +43 vorbur

Бои после Победы: как Красная Армия воевала в Дании

---
+43
В закладки
Бои после Победы: как Красная Армия воевала в Дании

Бои после Победы: как Красная Армия воевала в Дании после, тысяч, Борнхольм, против, случае, остров, гитлеровцев, войны, войска, практически, Рейха, Вермахта, воевать, Дании, пусть, войск, Борнхольме, только, почти, вполне

Юрий НОСОВСКИЙ

Уже после официальной капитуляции Третьего Рейха 9 мая войска маршала Рокоссовского при поддержке моряков-балтийцев адмирала Трибуца высадились на датском острове Борнхольм. Официально – чтобы пленить не хотевших сдаваться СССР внушительные силы Вермахта. Неофициально – чтобы избавить «горячие головы» в стане союзников от искушения использовать стратегически расположенный остров для возможного броска на контролируемую Москвой территорию Восточной Европы.

В 23:01 8 мая 1945 года по среднеевропейскому (1:01 9 мая по московскому) времени в силу вступила подписанная гитлеровским командованием и представителями союзников по антигитлеровской коалиции безоговорочная капитуляция Третьего Рейха. Но, как нередко случается, сразу после этого момента выстрелы на фронтах, увы, не перестали раздаваться как по мановению волшебной палочки.
Собственно, дело было даже не только в якобы «нарушенных коммуникациях» между руководством Германии и штабами отдельных военных подразделений Вермахта на местах. И даже не только в желании немалого числа «непримиримых», особенно среди войск СС, воевать до конца – как минимум, с «большевистскими варварами».
Намного хуже было то, что во многих случаях нежелание гитлеровцев прекратить боевые действия против РККА было официально санкционировано высшим командованием Рейха и молчаливо – союзниками. Во всяком случае, англичанами, чей премьер Черчилль был радикальным антикоммунистом и русофобом даже тогда, когда его страна официально являлась союзником СССР.
В полной мере это проявилось в ситуации вокруг острова Борнхольм. Официально он принадлежал Дании, хотя географически находился от ее берегов за 170 км – дальше, чем от Швеции (35 км) и Польши (95 км).
Изначально, с начала войны, там были расположены, кроме небольшого гарнизона, лишь наблюдательные посты Люфтваффе и Кригсмарине. Однако к концу войны положение радикально изменилось: остров стал важнейшим перевалочным пунктом для переброски и эвакуации значительного количества гитлеровских войск из Курляндии (севера Латвии) и Восточной Пруссии.

Бои после Победы: как Красная Армия воевала в Дании после, тысяч, Борнхольм, против, случае, остров, гитлеровцев, войны, войска, практически, Рейха, Вермахта, воевать, Дании, пусть, войск, Борнхольме, только, почти, вполне  Бои после Победы: как Красная Армия воевала в Дании после, тысяч, Борнхольм, против, случае, остров, гитлеровцев, войны, войска, практически, Рейха, Вермахта, воевать, Дании, пусть, войск, Борнхольме, только, почти, вполне

Увы, но даже к концу войны Балтийский флот в полной мере не мог на равных противостоять гитлеровским военно-морским силам и, соответственно, полностью блокировать морские перевозки. А может, и просто не хотел делать это в полной мере.
Зачем, если благодаря успешным операциям наших подводников и летчиков дно Балтики раз за разом становилось могилой для десятков тысяч драпающих от наступающих советских войск фашистов? В случае отсутствия надежды на эвакуацию морским путем с большой долей вероятности ожесточенно бы сопротивлявшимся нашим бойцам.
Вот и к маю 1945 года на Борнхольме скопилось больше десятка тысяч гитлеровцев только на суше, не считая тысяч семи тех, кого даже не выгружали с кораблей, для дальнейшей переброски на Запад. Уже, правда, с целью не воевать, а поскорее сдаться «близким по духу цивилизованным европейцам».

***

Действительно, временами война на чисто европейском театре военных действий откровенно напоминала настоящий «театр абсурда». Ладно там, знаменитая «странная война» в сентябре 1939 года, когда на Западном фронте превосходящие в несколько раз немцев англичане и французы топтались возле «линии Зигфрида», пока Вермахт не «перемолол» за три недели армию Польши, надеявшейся на «гарантии союзников».
Там-то хоть логичное объяснение было (пусть от него ныне европолитики всех мастей, вопящие о «равенстве коммунизма и фашизма», отпираются, как черт от ладана): Польшу надо было отдать на съедение Гитлеру, дабы он не имел уже никакого «буфера» между Германией и Советским Союзом, чтобы напасть на нашу страну.
Но вот обстоятельства захвата Вермахтом Дании – это уже за гранью здравого смысла. Действительно, ныне в качестве символа государственной трусости у всех на слуху поведение Чехословакии, практически без боя отдавшей Гитлеру сначала свою Судетскую область, а затем и остальные территории.
Но тот процесс хотя бы на несколько месяцев затянулся. А вот Данию воинство фюрера захватило … меньше, чем за 2 часа! Да-да, историки немного спорят разве что о крайних вехах этого «героического сопротивления фашисткой оккупации». Одни называют моментом начала вторжения 4 часа утра 9 апреля 1940 года, а капитуляции – 6 часов утра того же дня. В других источниках «хронометраж» представлен как 5 часов 25 минут и 7 часов 20 минут, когда датский король отдал приказ прекратить сопротивление.
Кстати сказать, западные «мифотворцы», тем не менее, абсолютно не краснея, на полном серьезе оперируют термином «датское сопротивление». Ну там, если нескольких евреев кто-то смог в Швецию переправить (да, конечно, на это нужен огромный героизм, особенно учитывая, что паромы туда из Дании ходили практически беспрепятственно) или там небольшую забастовку организовать.
А так датские «сопротивленцы» до 1943 года даже выбирали депутатов в собственный парламент! Правда, в 43-м слегка перестарались, «прокатив» на выборах местных нацистов, так что «братья» последних из Рейха осерчали и ввели в Дании чуть более жесткий режим так называемой оккупации. В рамках которого, однако, местный король продолжал пользоваться кое-какой властью и даже не выезжал из страны! Такой феномен позже был назван красивым словечком «умственное сопротивление». Отличное изобретение западной «фабрики лжи» – можно от всей души «сопротивляться», ощущая себя несгибаемым борцом на переднем крае борьбы с фашизмом, но так, что сами фашисты об этом даже не догадываются. Разве что «борец» там по пьяни где-нибудь проболтается о своих истинных патриотических чувствах. Право, на таком фоне даже вышеупомянутые чехи могут считать себя настоящими эпическими героями борьбы с гитлеровской агрессией.
А все почему? Да, в первую очередь, потому что немецкие нацисты что датчан, что тех же англичан настоящими врагами особо и не считали! Так как в рамках своей «расовой теории» числили их в рамках уважаемого «истинными арийцами» «нордических народов». И вполне готовы были даже поделиться с теми, ну пусть не большими, но кусками «пирога» после завоевания «низших рас» с последующим превращением их в рабов.
Так что «войну на уничтожение», со зверствами в духе Хатыни, Гитлер против «близких по духу европейских народов» (западно-европейских, во всяком случае; о «неполноценных славянах», что чехах, что поляках, что сербах, речь не шла) вести не собирался. Ну а их политики об этом тоже знали, вот и в случае минимально тяжелой военной ситуации тут же «поднимали лапки вверх».
С другой стороны, сходную позицию заняли в конце войны и … немцы! Рассчитывая, что англичане с американцами не слишком рьяно будут расследовать военные преступление гитлеровцев на территориях – ну пусть не «неполноценных славян», а «проклятых большевиков», – а потому и старались сдаваться им буквально толпами. Достаточно сказать, что одной только 3-й американской армии под командованием махрового и циничного антисоветчика генерала Паттона, при ее численном составе максимум в 300 тысяч штыков, к маю сдалось в плен 1 миллион 800 тысяч гитлеровцев!
Однако Паттон действовал в Южной и Центральной Европе, а на севере «рулили» англичане. Вот их маршалу Монтгомери 4 мая без особых терзаний и сдались германские войска и флот, оккупировавшие Данию, Бельгию и север Германии.

***

Несложно догадаться, что остров Борнхольм, находившийся в датской юрисдикции, тоже подпадал по действие этой «локальной капитуляции». То есть находившиеся там немецкие войска должны были сложить оружие после 4 мая.
Но не тут-то было! Немцы с молчаливого (а может, просто секретного) разрешения англичан заявили, что в отношении Красной Армии их капитуляция не касается и, соответственно, они будут продолжать против нее боевые действия.
Что же в такой ситуации нужно было делать советскому командованию? С точки зрения либералов, наверное, нам надо было «затихариться и не отсвечивать», обходя стороной «свободолюбивых оккупантов», окопавшихся на Борнхольме. Дескать, их главным желанием все равно было поскорее уйти в английские лагеря для военнопленных, вот и не надо было им в этом мешать.
Но тут вот какая закавыка – далеко не факт, что эти самые почти 20 тысяч опытных, «обстрелянных» солдат Вермахта вообще обязательно ушли бы в английский плен! Черчилль, вообще-то, в середине мая практически официально признал «Фленсбургское правительство» во главе с гросс-адмиралом Деницем, назначенным Гитлером в своем завещании рейхс-президентом.
Об очень «творческом» понимании локальной капитуляции германских сил в Северной Европе (прекращение огня против англичан, но возможность воевать с Красной Армией) уже говорилось выше.
А третьим «кирпичиком» в военно-стратегическом «паззле» вокруг Борнхольма вполне могла быть как раз разрабатываемая британским Генштабом по заданию Черчилля операция «Немыслимое»! С вполне себе мыслящимся английскими «заклятыми друзьями» СССР началом реальных боевых действий против советских войск на территории, например, Польши – в случае, если Москва не пойдет на уступки Западу по контролю над освобожденными от гитлеровской оккупации территориями Европы.
Нет никаких сомнений, что если бы западные войска начали воевать с Красной Армией, участие в боях на их стороне и частей недавно плененного Вермахта было бы делом практически решенным. А остров Борнхольм (всего за 95 км от польского побережья!) стал бы идеальной базой для накапливания западных сил, да и просто неплохой военно-морской базой для того же британского флота.

***

В общем, оставлять такой стратегически важный объект, как Борнхольм, в руках немцев было бы слишком большим риском с нашей стороны. А также слишком большим искушением для заклятых антисоветчиков в Великобритании и тех же США.
Посему уже 9 мая, после официального отказа засевших на Борнхольме гитлеровцев сдаться, командование 2-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского с помощью моряков-балтийцев адмирала Трибуца начало операцию по занятию острова. Еще двумя днями раньше наша авиация нанесла массированные удары по скопившимся в портах кораблям и береговым структурам.
Стоит отметить, что с началом высадки десанта решимость фрицев к сопротивлению резко пошла на убыль. Правда, те из них, кто находился на борту транспортных судов, все же попытались бежать на Запад. Большей частью, увы, удачно – нашим морякам и летчикам удалось потопить лишь пятую часть этих транспортов.
Но и «сухопутный» улов красноармейцев был более, чем впечатляющим – почти 12 тысяч взятых в плен гитлеровцев! Большинство сдавалось без сопротивления – после того, как всего лишь одна советская десантная рота (тоже почти без сопротивления) взяла в плен командующего гарнизоном с его штабом, заставив подписать капитуляцию с доведением соответствующего приказа до подчиненных.
Собственно, именно эта советская рота десантников – чуть больше сотни бойцов (пусть и при поддержке авиации и кораблей Балтфлота) и была основными «силами вторжения», пленившими вышеупомянутую «прорву» фашистов! Прибывавшему на остров на протяжении 10-11 мая 132-му стрелковому корпусу РККА осталось разве что «принять для описания» сдававшихся целыми полками фрицев и их вооружение.
Предваряя лицемерные стенания либералов о «напрасно посланных на убой жестокими сталинскими маршалами-мясниками красноармейцах»: потери наших солдат и матросов за весь период и боев на острове, и во время дальнейшего пребывания там нашего «ограниченного контингента» составили … всего 30 человек!
Да, безусловно, и этих героев, павших уже после Победы, безмерно жалко… Но учитывая, что на каждого из них приходится почти по 400 немцев, после попадания в советский плен уже лишенных возможности снова в нас стрелять (в случае, если бы Черчиллю удалось-таки довести свою операцию «Немыслимое» до конца), такой «размен» не выглядит неоправданным.
К сведению тех же либералов: СССР не собирался «аннексировать чужие территории», в частности, близко расположенный к Советскому Союзу и его новой союзнице Польше датский остров. Так что менее, чем через год советские войска оставили Борнхольм, передав его под контроль датской администрации.
Впрочем, свою роль советский гарнизон на Борнхольме к тому времени выполнил, став важным сдерживающим фактором в критический период очень вероятного развязывания новой войны в Европе – уже со стороны бывших союзников против Советского Союза.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]