Письмо наркома внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачева о положении высланных крестьян в Северном крае
24.05.2020 9 723 0 +310 aliksvyzist

Письмо наркома внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачева о положении высланных крестьян в Северном крае

---
+310
В закладки

Письмо наркома внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачева о положении высланных крестьян в Северном крае высланных, бараков, расселения, только, будет, места, весьма, РСФСР, которые, апреля, бараках, среди, местных, Толмачева, части, здесь, поселения, этого, образом, можно

Считаю совершенно неотложным делом сообщить тебе о тех первоначальных наблюдениях, которые я собрал за это время путем беглого ознакомления с положением по Северному Краю.

1) В общей сложности в Северный Край доставлено около 45.000 кулацких семей, т. е. около 158 тыс. человек, из них трудоспособных 36.000 ч. отправлено в разные места на работу; остальные, т. е. 122 тыс. чел. женщины, дети и др. нетрудоспособные размещены в бараках по линии железной дороги Вологда-Архангельск и Вятка-Котлас.

2) По сведениям[,] полученным из разных местных источников[,] среди высланных насчитывается от 25-ти до 35% НЕПРАВИЛЬНО ВЫСЛАННЫХ (середняки, бедняки и т. п.)

Подготовку к проверке состава высланных мы закончили и сегодня приступаем к самой проверке, которая займет дней 7-10, после чего смогу сообщить и точные цифры. Но уже и эти, конечно, сомнительные данные, основанные на беглом ознакомлении, говорят сами за себя и наводят на мысль о том, что если среди второй категории мы имеем такую картину, то можно себе представить, насколько она хуже в третьей категории, где и операция была более массовой и контроль неизмеримо слабее.

3) Из самого гор. Архангельска почти всех кулаков убрали, расселив их в бараках по ж. д.; осталось около 4-х тысяч чел. больных, карантинных и обслуживающих их.

4) САМЫМ КОРЕННЫМ И ОСТРЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС. Люди размещены в 750 бараках, наскоро состряпанных из жердей. Теснота невероятная, - есть места[,] где на человека приходится 1/10 кв. метра площади при постройке нар в несколько этажей (кубатура меньше гробовой).

Полов в бараках нет, крыша сделана из жердей и слегка присыпана тающей и осыпающейся землей228. Температура не выше 4° как правило. Вшивость. При скверном питании, а для многих при почти полном его отсутствии все это создает колоссальную заболеваемость и такую же смертность среди детей.

С наступлением полной весны (вторая половина апреля, май) земля в бараках растает (многие стоят на болотистой почве), сверху потечет и ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ ИХ СЛИПНЕТСЯ В ГРЯЗНЫЙ ЗАЖИВО ГНИЮЩИЙ КОМОК.

Привожу некоторые цифры, характеризующие положение сейчас:

СПРАВКА О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ СРЕДИ ВЫСЛАННЫХ:

По гор. Архангельску за март и 10 дней апреля

Из 8.000 детей

Письмо наркома внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачева о положении высланных крестьян в Северном крае высланных, бараков, расселения, только, будет, места, весьма, РСФСР, которые, апреля, бараках, среди, местных, Толмачева, части, здесь, поселения, этого, образом, можно

В том числе только за 12-13.IV умерло 162 ч. ОБЩИЙ ПРОЦЕНТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СРЕДИ ДЕТЕЙ - 85. СМЕРТНОСТЬ СРЕДИ ДЕТЕЙ К ОБЩЕМУ ЧИСЛУ ДЕТЕЙ - 7-8%.

Письмо наркома внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачева о положении высланных крестьян в Северном крае высланных, бараков, расселения, только, будет, места, весьма, РСФСР, которые, апреля, бараках, среди, местных, Толмачева, части, здесь, поселения, этого, образом, можно

Причем болеют и мрут младшие возраста.

5) Все это говорит за то, что через две - три недели мы будем очевидцами еще более обостренных явлений, если не предпринять каких-то решительных мер. Эти меры в основном сводятся:

1) к выводу из бараков и расселению по прилегающим деревням значительной части населения бараков и 2) к некоторому благоустройству бараков для тех, кого нельзя будет из них вывести. По сведениям местных работников[,] расселение по деревням вещь возможная, они сомневаются только[,] удобно ли это политически. Но общение с местным населением есть и при барачном размещении, опасности же разноса заразных болезней можно избегнуть путем карантина и тщательной дезинфекции. На этот счет необходима директива Москвы.

Что же касается благоустройства бараков, то с выводом части обитателей в них станет уже лучше и кроме того нужно срочно настелить хотя бы самые примитивные полы и сделать крыши. Досок нет, все идет на экспорт. Полы можно сделать из жердей. К чему уже приступают, а для крыши никаких материалов в крае нет. Между тем, крыша главное. Единственный способ это смазать их глиной, что и делается уже, хотя больших результатов не дает. Но есть места, где нет глины[,] и туда надо срочно дать доски хотя бы за счет экспорта или во всяком случае с внутреннего рынка. Такое положение на ст. Шелекса, где на 90 бараков требуется 45 вагонов досок. Прошу дать срочное распоряжение об отпуске и доставке этого количества.

6) До сих пор высланные питались своими продуктами, но сейчас их останется всего на несколько дней и ЕСЛИ НЕ БУДЕТ НАЛАЖЕНО СНАБЖЕНИЕ ПИЩЕЙ, ТО НАЧНЕТСЯ СПЛОШНАЯ ГОЛОДОВКА. Наркомторг запрещает давать продукты бесплатно, а денег, как правило, высланные не имеют. Напоминаю, что среди них к тому же довольно значительное количество средняков, бедноты и т. п. НЕОБХОДИМО СРОЧНО ПРИКАЗАТЬ НАРКОМТОРГУ РАЗРЕШИТЬ МЕСТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ БЕСПЛАТНУЮ ВЫДАЧУ ПРОДУКТОВ И ЗАБРОСКУ ИХ В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПУНКТЫ, С ЧЕМ ТАКЖЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ, ТАК КАК СКОРО НАСТУПИТ РАСПУТИЦА И МНОГИЕ МЕСТА БУДУТ ОТРЕЗАНЫ. Иллюстрацию прилагаю телеграммой Чухриты229.

7) Крайне тяжелое положение нетрудоспособных семей высланных осложняется еще тем, что по самым оптимистическим предположениям отправка их на места постоянного поселения растянется с конца мая до конца сентября месяца. Это значит, что в описанных условиях (если они не будут решительно изменены) значительная их часть проживет еще месяца четыре - пять. НИКАКИЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ПОРЯДКА НЕ БУДУТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ, ЕСЛИ ЖИЛИЩНОЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕ БУДЕТ ИЗМЕНЕНО, И ПРИТОМ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ.

Ввиду того, что все бараки переполнены исключительно детьми, женщинами и стариками, задача создания для детей более благоприятных условий стоит как вопрос об улучшении в первую очередь всех или, по крайней мере, подавляющего большинства бараков.

8) План расселения на постоянные места при огромном количестве расселяемых, при краткости сроков и при малоизученности края составлен умозрительно, а потому представляется мало реальным.

Эти дни я участвовал в его уточнении. Предполагалось с открытием навигации получить некоторое количество пароходов и барж с Волги и из других районов (своих не хватает для экспортных работ) и при помощи их перебросить всю массу по судоходным рекам до определенных пунктов, откуда они должны по мелким речкам гужом и пешком добираться к пунктам поселения. Этим же порядком предполагалось забросить и продовольствие, и инвентарь и строительные материалы, что исчисляется в десятки тысяч тонн. Выяснилось, а) многие реки судоходны только в период половодья и использование их сомнительно в связи с возможным недостатком и опозданием тоннажа; б) мелкие речки в большинстве имеют быстрое течение, пороги и болотистые лесистые берега - на веслах не выгребешь против течения, а бечевой не позволяет состояние берега (идти по ним почти везде против течения); в) в районах пешего и гужевого передвижения летнее бездорожье (надо ждать зимнего пути); г) в большинстве районов лесозаготовки могут вестись только зимой, с наступлением весны лесорубы оттуда уходят, чтобы не застрять в непроходимых болотах. Селиться там нельзя да и не нужно; д) большинство намеченных районов, помимо малодоступности, еще и весьма отдаленный] что при незначительных транспортных средствах делаются и мало досягаемыми.

9) Я пришел к выводу - вместе с рядом товарищей, что вопросы расселения надо упростить и решение их сблизить с реальными возможностями.

В общем план расселения представляется мне примерно в следующем виде. Нетрудоспособные члены семейств расселяются в легко досягаемых районах, где временно размещаются среди местного населения, используя жилищный фонд довольно большой ввиду характера местного строительства. На отведенных в этих районах свободных земельных участках начинается их хозяйственное устройство. Трудоспособные уходят на работу в леса и также как местные жители в определенные сезоны возвращаются к семьям, где и занимаются устройством своего сельского хозяйства, главным образом за счет своих заработков и лишь при незначительной поддержке государства.

По мере освоения земельных участков и возведения построек они уходят с своих временных квартир и уже просто обосновываются в отведенных им пунктах. Этот сельско-хозяйственный год ими все равно уже потерян, да и в ближайшие два - три года трудно рас[с]читывать на то, что эти семьи смогут прокормиться исключительно сельским хозяйством, когда и местные-то крестьяне живут в значительной части отхожими промыслами. Указанным способом мы создаем для всех семейств оседлость, что весьма важно, даем заработок трудоспособным и открываем реальную возможность развертывания сельского хозяйства без особых затрат со стороны государства.

Расселение в местах лесозаготовок совершенно нецелесообразно, так как это, во-первых, не постоянные районы - лесозаготовки переходят с места на место, а во-вторых, они ведутся преимущественно в тех местах, где никакое сельское хозяйство невозможно из-за болотистости почвы и по ряду других причин. В крае же достаточно и помимо этого незаселенных мест, где сельское хозяйство вполне возможно и где оно будет развиваться по тем же путям, что и у местных жителей, т. е. в значительной мере на основе заработков от отхожих промыслов в лесу, куда трудоспособные будут привлекаться независимо от места их постоянного поселения.

Эти вопросы необходимо обсудить в Москве и дать сюда соответствующие директивы и помощь, т. к. среди местных товарищей имеются на этот счет некоторые колебания.

10) До сих пор к строительству еще не приступлено, как из-за отсутствия стройматериалов, так и вследствие неясности вопроса о порядке финансирования. Не малой помехой было и отсутствие твердого плана расселения, который может быть дан только при наличии всех сведений касательно транспорта, стройматериалов и проч.

Между тем, как я указывал выше, состояние путей сообщения (главным образом водных) таково, что нужно в кратчайшие сроки, пользуясь коротким паводком забросить огромное количество разных грузов в довольно отдаленные пункты. Если это не будет сделано, то и людей туда везти незачем.

11) Необходимо внести полную определенность и в вопрос о дальнейшем руководстве всем этим делом.

Роль ГПУ заканчивается с окончанием перебросок. Хозяйственное устройство и использование, культурное обслуживание и т. п. все это должно быть возложено на местные органы, которые должны быть соответствующим образом подкреплены.

До сих пор полной ясности в этом нет. Где кончаются функции ГПУ и где начинается работа обычного советского аппарата никто толком не знает. Надо определить какой-то момент, на котором происходит переход дела из одних рук в другие.

12) До сих пор с высланными обращаются как с опаснейшими заключенными, подлежащими строжайшей изоляции. Это исключает возможность использования их собственной инициативы и самодеятельности и налагает на нас совершенно непосильную обязанность их полного обслуживания.

Это ведь не ящики, не тюки груза, который сам о себе не думает, а живые люди, преимущественно весьма инициативные и обладающие большой житейской ухваткой. Нужно дать некоторый простор этим качествам и они сами сделают многое, что нужно и что не под силу нашим аппаратам.

Необходимо взять курс на самодеятельность, направляя ее по соответствующему руслу. Я думаю, например, что многие могли бы расселиться сами в указанных нами районах, конечно, под нашим общим наблюдением и руководством.

ЭТОТ МОМЕНТ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ Я РАСЦЕНИВАЮ КАК ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРИНЦИПОВ, КОТОРЫЙ НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ ВО ВСЮ ПРАКТИКУ, иначе мы не избегнем на предстоящем труднейшем этапе повторения в усиленном виде всех тех кошмарных вещей, которые имели и имеют место сейчас.

13) С продовольствием и сейчас уже из рук вон плохо; в ближайшие дни начнется голодовка, а если на места поселения оно не будет заброшено из расчета на большие сроки, то все это кончится весьма печально не только для высланных, но и для местного населения, на плечи которого обрушится вся эта голодная масса. Нажим по линии Наркомторга и кооперации в Москве должен быть особенно энергичен.

14) Хозяйственники считают, что последним постановлением Комиссии т. Шмидта по Северному краю отменен пункт 7-й постановления СНК РСФСР о их участии в расходах на строительство и бытовое устройство передаваемой им рабочей силы230. Думаю, что это не так и прошу подтверждения.

15) Должен отметить[,] что и при самой тщательной проработке план[а] расселения в нем неизбежно будет большое количество весьма узких мест и не будет предусмотрен целый ряд обстоятельств, которые неизбежно возникнут в практике.

Объемы операции настолько велики, край настолько неподготовлен, что при всем напряжении сил всякий план будет только весьма ориентировочной наметкой, в пределах которой и придется маневрировать. При наличии к тому же весьма недостаточных средств. А ведь здесь готовились гораздо больше, чем в других местах.

16) И Сибирь, и Урал пока что ограничились заявками на очень большие суммы и мне кажется, что положение там во всех отношениях должно быть еще хуже, чем здесь. Поэтому было бы правильно немедленно командировать, хотя бы на Урал, ответственного представителя Правительства, для ознакомления на месте с их планами и вообще с тем, что у них там делается. Если Полуян еще свободен, по-моему, его можно было бы туда послать. Я очень опасаюсь, что на Урале к моменту расселения мы очутимся перед большой нереальностью их предложений и дело там может сорваться.

Сегодня я выезжаю для работы на местах расселения, пробуду в поездке минимум семь дней, затем вернусь в Архангельск, где также задержусь. Таким образом в Москву попаду не раньше конца месяца.

Недочетом этого письма является то[,] что оно недостаточно снабжено конкретными и детальными предложениями. Но кой-что по этой части я сделал уже здесь, а остальное смогу дать после поездки по местам. Думаю все же, что и в этом виде оно даст тебе возможность принять ряд решений, которые помогут местам навести некоторый порядок во всем этом деле.

Не могу обойти молчанием ту пассивность со стороны Центральных ведомств (включая Наркомздрава), которую они до сих пор проявляют по вопросам перевозки, расселения и устройства, считая, по-видимому, что это «не их дело». Нужно их хорошенько встряхнуть.

Письмо это посылаю только в твой адрес. Ознакомь с ним кого найдешь нужным.

С КОММУНИСТИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ (Вл. Толмачев)

Р.С. Пора подумать уже и о снабжении промтоварами, особенно обувью, иначе многие окажутся босиком и не смогут работать. Без обуви здесь не проживешь и летом.

(Вл. Толмачев)

Дата на листе 309 вверху справа (машинописью).

Опубликовано по экз. ГА РФ. Ф. А-259. Оп. 40. Д. 2645. Л. 48—57 в сб.: История сталинского ГУЛАГа... Т. 5. С. 103-107.

226 «Товарищеское» письмо наркома внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачева зам. пред. СНК РСФСР Д.З. Лебедю было продиктовано прежде всего характером их служебных взаимоотношений. С февраля 1930 г. в СНК РСФСР Д.З. Лебедь являлся ответственным за разработку и реализацию директив в отношении высланных на поселения крестьян. Получив письмо В.Н. Толмачева, Д.З. Лебедь направил его для ознакомления И.В. Сталину, сопроводив запиской следующего содержания: «Уважаемый товарищ! Посылаю Вам полученное мною от т. Толмачева письмо, информирующее о положении с расселением кулаков в Северном крае.

По ряду практических вопросов, как то: возможность снабжения лесом для бараков, обеспечения продовольствием, выделения средств на санитарные мероприятия, мною приняты меры и возможное будет сделано. Что касается вопроса, поднимаемого т. Толмачевым, о выводе из бараков и расселении в местных деревнях, то прошу решить о целесообразности решения этого вопроса до заслушивания общего доклада комиссии.

Считаю целесообразным принять предложение т. Толмачева о посылке одного ответственного работника на Урал для ознакомления с состоянием дела там.

Заместитель председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР Д. Лебедь». Цит. по: История сталинского ГУЛАГа... Т. 5. С. 103.

Письмо наркома и его позиция в вопросе о положении ссыльных крестьян и значительных «перегибов» при высылке, требовавших радикальных решений, в партийных кругах воспринимались едва ли не как оппозиционные. Приведенные в письме оценки и предложения оценивались негативно прежде всего руководством Северного края и ОГПУ. 30 апреля 1930 г. секретарь крайкома С.А. Бергавинов в шифротелеграмме В.М. Молотову, отправленной по завершению работы комиссии ЦК по проверке заявлений высланных, отмечал: «...проверка ссыльных Толмачевым дала[,] по его данным[,] неправильно высланных 36%, отсюда он строит политику, кажется, что такие цифры он послал Лебедю. Мы считаем на основе личной проверки большей части ссыльных, его цифры неправильными, а подход либеральным» (АПРФ. Ф.З. Оп. 30. Д. 194. Л. 27).

227 В.Н. Толмачев в данном случае опирался на данные, касавшиеся крестьян, высланных в Архангельский окр., которые были получены в ходе предварительного рассмотрения жалоб комиссией Ш1 ОГПУ Северного края в марте 1930 г., т. е. до приезда членов комиссии Политбюро. См. П-388 в данном сборнике.

228 В.Н. Толмачев фактически развенчивал здесь местных чекистов, которые направили в Москву поддержанную секретарем крайкома С.А. Бергавиновым реляцию об успешном строительстве временных бараков для размещения прибывших в край высланных крестьян. С.А. Бергавинов в своем письме В.М. Молотову от 15 апреля указывал: «Живут семьи в бараках не худших, чем армия в период войн и мобилизации» и добавлял, что бараков «мы выстроили за 35 дней свыше тысячи шт., вместимостью до 75 тыс. семей. <...> Темп строительства вышел не худой» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 194. Л. 15).

229 Телеграмма в данном архивном деле отсутствует.

230 Пункт 7-й постановления СРК РСФСР от 1 апреля 1930 г. «О мероприятиях по упорядочению временного и постоянного расселения высланных кулацких семей» гласил: «Обязать хозяйственные организации, заключившие договоры на рабочую силу, из числа высланных кулаков, принять на себя расходы по жилищному и бытовому устройству не только этих рабочих, но и членов их семей» (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 381). В письме В.Н. Толмачева речь идет, возможно, о постановлении комиссии СНК СССР Шмидта от 11 апреля 1930 г. об отпуске в порядке кредита средств для расселения «кулацких хозяйств» «в распоряжение краевых исполкомов» (Там же. С. 379).

Судьба автора этого документа:
25 ноября 1932 года В.Н. Толмачёв вместе с Н.Б. Эйсмонтом был обвинён в участии в право-оппортунистской антипартийной контрреволюционной группировке, исключён из ВКП(б) и арестован.
16 января 1933 года решением Особым совещанием при ОГПУ СССР был приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР к 3 годам исправительно-трудовых лагерей.
После отбытия наказания в 1935 году вернулся в Кострому, где был назначен заведующим береговыми разработками топливной конторы.
30 марта 1937 года был арестован по подозрению в участии в контрреволюционной террористической организации.
Приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР от 20 сентября 1937 года осуждён к смертной казни и в тот же день расстрелян.
Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 23 августа 1962 года посмертно реабилитирован и восстановлен в партии..

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]