Правительство запланировало продажи
03.02.2017 492 0 0 davydov-index

Правительство запланировало продажи

---
0
В закладки
Кабинет министров утвердил трёхлетний план приватизации государственных активов.



Как сообщил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, в 2017-2019 годах планируется продать госпакеты акций 500 компаний. Кроме того, приватизации подлежат 300 федеральных государственных бюджетных учреждений и свыше 1 тыс. других объектов, находящихся в государственной собственности. По данным источника "Интерфакса", среди включённых в план приватизации компаний — такие гиганты, как ВТБ, РЖД и "Почта России": "РЖД, там определённые акции, они разные. Разговор шёл о ВТБ. Потом по "Почте России", но для этого надо принять соответствующий закон."

В ВТБ доля государства за три года сократится с имеющихся 60,9% акций до блокирующего пакета (25% плюс 1 акция). В этом году планируется продать 10,9%, в последующие два года — 25% минус 1 акцию. Также пойдут на продажу и доли государства в ряде других компаний. Например, госпакет в компании "АЛРОСА" уменьшится с 33% до 29% минус 1 акция. Кроме того, планом предусмотрена координация продажи акций, которые принадлежат Якутии и якутским улусам (районам).

Появятся новые совладельцы и у принадлежащего государству на 100% "Совкомфлота" — там планируется оставить в госсобственности только 25% минус 1 акцию.

Среди других включённых в план компаний, госдоля в которых уменьшится — "Транснефть", ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), "Россети" и "Ростелеком". Также правительство намерено полностью выйти из госучастия в капитале "Приокского завода цветных металлов" и производственного объединения "Кристалл".

Как сообщил президент "Транснефти" Николай Токарев, несколько покупателей уже выразили заинтересованность в приобретении пакетов акций Новороссийского порта, принадлежащих государству и "Транснефти", но решение по их продаже окончательно пока не принято. Также он подчеркнул, что пакеты государства и "Транснефти" могут быть проданы как "в одни руки", так и разным покупателям: "Пока вопрос продажи пакетов акций в рассмотрении: там желающих приобрести пакеты уже несколько, в разных вариациях."

Всего за три года, по прогнозам Минфина и правительства, поступления в бюджет от реализации этого плана составят более 165 млрд рублей: в 2017 году — 138,2 млрд, в 2018-м — 13,6 млрд и в 2019-м — 13,9 млрд рублей. Как отмечают различные источники, принятый план обозначен правительством как прогнозный, его обсуждение продолжится в рабочем порядке, коррективы будут вноситься параллельно с реализацией, поэтому возможно изменение как списка приватизируемых госактивов, так и получаемые от этого суммы.

Кандидат экономических наук, профессор РАЕН Дмитрий Минин (Великий Новгород) считает, что приватизация госпакетов пойдёт на пользу экономике России: "Приватизация — вещь хорошая, потому что при переводе организаций в частные руки управление ими становится более эффективным. Процедура приватизации должна проходить неспешно и пошагово, именно так, как это запланировано сделать в ближайшее время. <...> Важно, что в список госактивов для продажи попали крупные госкорпорации, такие, как "Транснефть" , "Совкомфлот", РЖД. Государство передаст часть их активов в частные руки, в этом есть плюсы как для бюджета России, так и для самих компаний. В результате приватизации больше налогов поступит в бюджет, а компания в ходе смены менеджмента начнёт более эффективно работать. <...>
Покупатели финансовых пакетов найдутся быстро, потому наши компании по сравнению с их западными аналогами по официальным коэффициентам стоят в три-пять-семь раз дешевле. <...>
Поскольку сейчас только начинается выход из глобального мирового экономического кризиса, передачу части активов в частные руки можно расценивать как выход из сложной ситуации для получения прибыли и развития государственной экономики."

Кандидат экономических наук, заведующий сектором мониторинга и анализа развития национальной инновационной системы Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП) Александр Гусев в комментарии для "Давыдов.Индекс" утверждает, что правительство вынуждено идти на такую обширную приватизацию для покрытия дефицита бюджета: "Приватизация в данном случае — вынужденная мера, целью которой является компенсация дефицита бюджета. <...> Мне кажется, мало кто из российских бизнесменов станет участвовать в приватизации и сможет себя проявить. Скорее всего, там будет зарубежный капитал: либо это будут иностранные инвесторы, либо капитал, выведенный из страны — такой вариант тоже возможен. На самом деле, приватизация — это жест отчаяния. <...> Надо понимать, какие будут бенефициары. Может быть, бенефициары, поучаствовав в приватизации, отдадут эти акции опять государству по низким ценам. Приватизация — это игра, в которую приходится играть не от хорошей жизни.
С приходом частников в госкомпании ничего толком не изменится, потому что на этих предприятиях и организациях государство оставит за собой контрольный пакет. Если же предприятие продадут полностью, тогда можно ожидать всего чего угодно, вплоть до ликвидации.
Приватизация вряд ли пройдёт по намеченному плану. В лучшем случае в 2017 году процедура состоится. А вот что будет в 2018-2019 годах, пока нереально спрогнозировать."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Правительство приняло план приватизации на 2017-2019 годы
Приватизации утвердили план
Правительство утвердило прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы
Источник рассказал о деталях программы приватизации на 2017-2019 годыуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]