Наньнин – this is not Miami
03.02.2017 563 0 0 pashalena

Наньнин – this is not Miami

---
0
В закладки
Кроме субтропического расположения и десятка небоскрёбов, Наньнин ну ничем не похож на Майами: местные жители, случается, ужинают личинками и купаются в грязной реке, улицы заполнены мопедами, а в ста метрах от делового района раскинулись грязные азиатские трущобы. Так что на заглавной фотке сходство и заканчивается :)



Наньнин – крупный транспортный узел на юго-западе Китая. Так бы мы тут никогда в жизни не очутились, но мы же едем на поезде в Таиланд, и волею судеб в этом городе у нас случилась пересадка. Чтобы не упускать шанс увидеть настоящий Китай, отсрочили пересадку на сутки и отлично погуляли по Наньнину.

Для пущего удобства в каждом языке город называется по-своему: по-русски Наньнин, по-английски Nanning, а по-китайски 南宁, что вообще читается, как «пиньинь».

С заселением в отель возникла подстава. Во-первых, долго не могли найти здание, потому что GPS в Китае глючит. Во-вторых, владельцы решили разрешить постояльцам выходить в интернет только с использованием китайской симки при регистрации. В общем, бросили мы нафиг этот отель и пешком набрели на китайский сетевой Vienna Hotel. Судя по названию, какой-то китаец побывал в Европе, там ему понравилось, вот и решил так отель назвать. Номера очень приятные, со свежим ремонтом и большими окнами. Можно даже на крышу выйти, не из номера, конечно.



И всё хорошо, да только на ноутбуках в этом замечательном отеле интернет не работал категорически, и все фаерволы были бессильны. Как же надоело это сражение с интернетом в Китае! Отель, кстати, приятный, но ничего общего с Веной не имеет, доложим вам :)

Сам город, кроме совсем центра, довольно неухоженный. До границы с Вьетнамом 150 км, и поэтому среди транспорта доминируют мопеды, которые движутся по специальной полосе.



Всё это чудо создаёт изрядный хаос на дорогах. Юго-Восточная Азия начинается в Наньнине.

В магазинах тоже мопеды продают.



Ассортимент фруктов в магазинах отличается от среднекитайского: много всяких южных и мало яблок.



Наньнин – крупный, но не огромный по китайским меркам город. Население всего-то 6,5 миллионов человек. Про метро Наньнина мы уже писали.



Около 60% населения города составляет китайская народность чжуаны. Внешне чжуанов достаточно тяжело от других южных китайцев отличить.

Кстати, слово Гуанчжоу содержит в себе упоминание этой самой народности, чжуанов. Народность проживает в Гуанси-Гжуанском районе, права этой автономии были существенно расширены в 90-е.

В куче магазинов работает звуковое зазывалово в стиле «тупой позитивчик». Под дурацкую детскую мелодию полный счастья голос рассказывает что-то типа «дорогой китаец, мимо сего магазина проходящий, в этот магазин зашло уже много китайцев, они купили себе эту прекрасную китайскую вещь и вышли отсюда счастливыми, не бойся, заходи, китаец, купи тоже и обрети счастье».



Может, мы немного сошли с ума в этом китайско-говорящем Китае, но даже в такси навигатор, на наш взгляд, слишком уж много беседует с водителем, как будто постоянно подбадривая его в духе «китайский водитель, не волнуйся, до тебя этим маршрутом уже проехало много твоих китайских братьев, и ты доберёшься, всё будет хорошо, здесь налево, молодец, поехали дальше, не волнуйся, ты умничка» и всё в таком духе :)

В центре Наньнина типичная для Китая пешеходная улица с кафе и магазинами.



Разве что пальмами не всякий город может похвастаться.



Новый год с Хуавеем к нам мчится. Чем-то напомнило Ташир-ёлочку в Москве.



В центре очень опрятно, хороший асфальт и продуманная организация движения.



Но каких-то два шага в сторону, и мы в старом Китае.



Во второй половине дня и вечером здесь работает ночной рынок. Мы попали сюда ранним вечером, когда всё только начиналось.



На рынке есть не только лотки и макашницы, но и более-менее приличные кафе.



Редкий вид еды в Китае: роллы. Хотели купить, но нам сразу выкатили цену в два раза больше, чем в меню написано, и мы решили не голосовать юанем за явный развод.



Уверяем вас, что это не для белых туристов, в Наньнине их просто нет! Местные с огромным удовольствием покупают жуков и личинки и с не меньшим смаком наслаждаются. Специально для любителей пощекотать себе нервы несколько фото с гадами кликабельны – можете рассмотреть всё в деталях :)



В кафе-ресторанах принято брать большое блюдо на всех.



Цены на рыбу и морепродукты, на которых специализируются все окрестные заведения, указаны за полкило. В счёте будет другая сумма, по выходу продукта.

Ближе к вечеру рынок оживляется.



Рано радоваться: фрукты с подобных лотков в Китае продают солёными или маринованными. Тот ещё изврат!



Устрицы нам понравились. Но зачем в начинку добавили много чеснока – очередная китайская загадка.



Кому раков?



Кто желает личинками полакомиться? (кликабельно)



Какая-то кровяная колбаса.



Свёртки с неизвестным содержимым. Продавец уронил один на землю, ни секунды не раздумывая, поднял и положил на место. Даже пыль не сдул!



Какое-то желе. Из чего, не желаем знать.



И ещё личинки. Вырисовывается специализация рынка. (по клику - крупная картинка)



Вымазывает шашлычки в каком-то соусе.



Хватит есть, пойдёмте-ка лучше погуляем, тем более понятная китайская схема имеется.



На берегу реки древняя пагода соседствует с многоэтажкой. Пагода выглядит подозрительно свежо, видимо, свежая реконструкция пришла и в Наньнин.



Через реку Юн, делящую город на две части, раскинуты многочисленные мосты.



Типичный Китай.





На противоположном берегу мужики загорают и даже купаются! Учитывая уровень загрязнения воды в азиатских водоёмах, зря они это делают.



Мужчина музицирует на бережку.



Семья тренируется в запусках воздушного змея.



Китайцы обожают проводить время на открытом воздухе и сочетать это с полезными занятиями, поэтому и живут в среднем на пять лет дольше россиян.



Мужики собрались: четверо играют, ещё сорок смотрят.



Слоник украшает мост через речушку.



Китайские скульпторы не сидят сложа руки. Нравится?



Дедушка вышел посидеть в шапке Санты и притомился.



Набережная, вид из парка.



Китайский Майами.



Хотя нет, не Майами.



При такой влажности дома выглядят так, как будто апокалипсис уже свершился.



Даже времяпрепровождение людей тут напоминает вьетнамское: соберутся компанией, выкатят столик и стульчики и сидят чаи гоняют.



Пацаны с китайских трущоб. В китайских трущобах совсем не опасно.



Мода на собачек набирает обороты.



Интересно, местные нагуливают или заезжие?



Престижный дорогой район.



В последний вечер в Китае мы решили сходить в китайский ресторанчик.



Там оказалось чище, чем в уличных кафе и просто в кафе. Приборы подают запаянными в целлофан. Посетитель рад, что всё стерильно.



Но какими бы ни подавали приборы, без сомнения, на кухне творится сущий ад, и лучше не думать об этом.

Блюдо номер один: жареные стебли, уже многократно встречавшиеся нам в составе супов с лапшой. Вкусно, но не пальчики оближешь. Обильно посыпано чесноком.



Блюдо номер два, самая что ни на есть кантонская кухня: димсамы в бульоне. Специально принесли половник, чтобы вылавливать пельмени и есть их из маленькой тарелочки.



Было бы вкусно, если бы не слоновья порция чеснока в каждой пельмешке. За кадром осталась ещё и яичница с помидорами, очень похожая на нашу, так что даже фотографировать не стали. Вообще, было довольно вкусно, но вкус чеснока чувствовался даже на следующее утро.

Резюме: к китайской кухне нужно привыкнуть, а ту версию, что подают в китайских туристических ресторанах и кафе по всему миру, можно считать сильной адаптацией, имеющей мало общего с оригиналом. В Москве и Праге мы объедались в китайских ресторанах, а в Китае в целом еда нам не понравилась, хотя кое-что было ничего. Сейчас мы во Вьетнаме, здесь тоже много всего непривычного, но на порядок вкуснее! В Китае же всё, что мы ели, по большому счёту можно поделить на два типа: то, что можно есть и то, что есть нельзя :). Ни в одной стране мира нам не приходилось так часто оставлять блюдо на столе нетронутым.

Отчёт получился больше гастрономический, но тут уж ничего не поделаешь: транзит и есть транзит.

Завтра суббота, день лёгкий и приятный, как и наш выходной пост про зоопарк Гуанчжоу. До встречи!

За обновлениями удобно следить в соцсетях:
ВКонтакте
Facebook
Instagram Pasha
Instagram Lena
YouTube

Все посты «На поезде в Таиланд»:
1. Москва-Улан-Удэ: Четверо суток в плацкарте, или 20 мифов о долгой поездке на поезде
2. Как выжить в плацкартном вагоне
3. Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
4. Ненавязчивый сервис монгольских железных дорог
5. Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
6. Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
7. Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо
8. На перекладных из Улан-Батора в Пекин
9. 39 фактов и наблюдений из Монголии
10. Тест 10 бичпакетов между Москвой и Улан-Удэ
11. Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
12. Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура
13. Сидячий ад: 21 час в жёстком вагоне из Пекина в Гуанчжоу
14. Горести и радости китайского интернета
15. Пекинское метро: будущее уже наступило
16. Знакомьтесь, отель по-азиатски
17. Гуанчжоу — прощание с куртками, еда для инопланетян и небоскрёбы
18. Китайский «Сапсан», или реабилитируем китайскую ж/д

Все посты блога «Паша и Лена»уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]