Больная тема. Местечковое.
03.02.2017 401 0 0 skif-tag

Больная тема. Местечковое.

---
0
В закладки
Возвращаясь к похоронно-кладбищенской теме, затронутой в посте о заседании комиссии по ЖКХ Городской Думы...
Сначала несколько соображений общего характера. Так уж устроена жизнь, что все кладбища рано или поздно становятся "старыми кладбищами". Изначально организованные за пределами города, они со временем оказываются в черте города, и иногда и практически в его центре. Естественно, кладбища эти, хоть действующие, хоть уже не действующие, продолжают оставаться центром притяжения для значительной части населения города. Т.е., кладбище сегодня, помимо сугубо утилитарного предназначения, является общественным пространством, и требуют такого же внимания к организации, планировке и благоустройству, как любое городское общественное пространство.



Если же говорить о конкретике, то у меня вызывает не просто удивление, а я бы сказал, недоумение, те диалоги между депутатами и руководителями похоронного дела, которые довелось услышать.
Депутаты возмущались фактом выделения участков, приобретённых гражданами на перспективу, директор кладбища делал круглые глаза, и уверял, что депутатам это привиделось...



Так вот, я теперь совсем в замешательстве - у нас что, этот вопрос вообще никак не отрегулирован, или депутаты не нашли времени, что бы изучить вопрос? Но в таком случае удивляет молчание чиновников и непосредственных руководителей службы.
Надо сказать, что желание людей упокоиться рядом со своими близкими совершенно естественно, понятно, и не должно вызывать какого-то осуждения. Более того, закон гарантирует гражданину одно человеко-место непосредственно по соседству с могилой близкого родственника. Я подчёркиваю особо - бесплатно!
А вот дальше начинается самое интересное. Понятно, что многие люди хотят иметь семейные участки - это нормально, так было и на нашем старом кладбище. И закон позволяет это. В частности статья 21 Федерального закона N8-ФЗ, прямо говорит о семейных (родовых) захоронениях.
А вот расшифровка этой статьи отдана на откуп местного самоуправления - тех же депутатов. Я это вижу примерно так - каждый гражданин, похоронивший близкого человека имеет право на приобретение участка на несколько захоронений рядом со своим родственником, скажем, не более пяти человеко-мест, и при этом в кассу(!) должно быть оплачено тысяч 150. Думаю, разумно иметь дифференцирующую шкалу - человек, похоронивший близкого, имеет право на присоединение соседнего человеко-места по закону бесплатно, ещё одно место он может приобрести, заплатив 20 тыс., каждое дополнительное +70 тысяч, но всего не более пяти. Или семи...

Вот, например, в Московской области (цитирую): размер места для семейного (родового) захоронения (с учетом бесплатно предоставляемого места для родственного захоронения) не может превышать 12 кв. метров.
При этом стоимость кв. метра оценивают в 10 т.р. В одном из районов. Видимо, в других стоимость может быть и выше.

При этом Федеральный закон ограничивает площадь таких зарезервированных мест по отношению к общей площади. Кажется, не более трети они могут занимать. Местные власти обычно это соотношение устанавливают более жёстко - как одна пятая, одна седьмая...

Конечно, это хорошие, очень хорошие деньги. Поэтому вопрос о содержании кладбища в образцовом состоянии должен отпасть сам собой.

Есть ещё один важный момент. Люди стараются не только занять место на перспективу, но и занять место в "престижном районе". И тут речь идёт не о честолюбии или, извините, понтах. В большинстве случаев причина гораздо более прозаическая - доступность. Ведь кладбище - это огромная территория. Не у всех есть автомобили, не всегда есть возможность заехать на территорию кладбища. Как, например, в день поминания. Шагать пешком несколько километром удовольствия мало, а для многих людей это и вовсе непосильная задача. И тут мы возвращаемся к тому, с чего я начал разговор - с планировки.
Аллеи должны быть достаточно широкими, между аллеями должны быть проезды, и их совершенно недопустимо использовать под захоронения (то что мы видим на Николаевском кладбище). Желательно организовать возможность подъезда с разных сторон. По крайней мере в дни наибольшего наплыва посетителей необходимо организовать челночное движение маломерного общественного транспорта (в идеале электромобилей, но понятно, что это фантазии) вдоль основных аллей.
При такой организации и не будет такого ажиотажа за место под Солнцем непременно недалеко от центрального входа...

Ну, и в завершение, я должен сказать, что кладбище - это лицо города.
Бывая в разных странах, я непременно стараюсь попасть на городское кладбище - оно вам расскажет о культуре и традициях народа намного больше любого музея.

Старое еврейской кладбище в центре Праги



Кладбище в пражском Вышеграде





уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]