
Дома поры военной, дома для мирных игр…
---

Уютный кукольный дом и его обитатели… Может быть, стоит забыть обо всех неурядицах, что нас сегодня окружают и перенестись назад в детство? Или же это вполне серьезное занятие, которое может многое дать и многому научить?
Вот дом,
Который построил Джек.
А это пшеница,
Которая в тёмном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.
Самуил Маршак
Творцы уменьшенного мира. Сегодня, когда многие из нас вынуждены из-за вируса сидеть по домам, есть смысл в очередной раз вернуться к теме творчества: чем же еще заниматься, сидя дома? И для кого-то такое вот «безделье» — настоящий подарок судьбы.
Люди занялись (наконец-то!) ремонтом, а то и предались занятию модельным творчеством. И мы на страницах «ВО» уже рассказывали и о солдатиках (и бизнесе на них!), и о моделировании бронетанковой техники, и даже вскользь касались судомоделей и авиации. О чем не было сказано, так это о макетах кукольных домиков. А это увлечение именно сегодня бьет все рекорды популярности и среди детей, и среди взрослых.
Сегодня наш рассказ в рамках цикла «Творцы уменьшенного мира» опять пойдет параллельно: с одной стороны, о том, что может дать человеку с руками и головой увлечение кукольными домиками, а с другой, мы как раз и познакомимся с двумя такими домами и обитателями одного из них, а также технологиями изготовления. Вдруг кому-то такое занятие приглянется во время самоизоляции…

Такой вот дом можно было приобрести у нас в журнальных киосках, а потом собрать и наполнить всевозможными аксессуарами. Но без обитателей. Их надо покупать отдельно

Фасадная стенка у него распахивается, на петлях словно двустворчатая дверь, и вот что можно увидеть у него внутри

Гостиная

Кухня
Начнем с истории. Известно, что самый старый кукольный дом был изготовлен в 1558 году (хотя есть мнение, что в 1611-м) по заказу баварского герцога Альберта V для своей дочери. Дом не сохранился, но есть его описание, из которого известно, что там были комната для рукоделия и ванная!

Ванная, конечно, не такая роскошная, как в домике герцога Альберта, но по-своему тоже очень мила
Уже в XVII века кукольные дома стали использовать в качестве наглядных пособий для обучения барышень домашнему хозяйству. Мастерски изготавливалась посуда, мебель, шторы, миниатюрные книги и даже вязаные кошельки, словно случайно забытые на краешке стола.

Детская

А это спальня хозяев дома
Дома заселялись фигурками людей самого разного масштаба, а им, понятно, требовалась одежда, так что к этому бизнесу подключились еще и портные. И не только портные! Например, английская королева Виктория имела коллекцию из 132 кукол, из которых она собственноручно одела 32, а затем и обставила кукольный дворцовый театр, которых сегодня экспонируется в Музее Лондона. Появились дома-кабинеты – шкафы на ножках с дверцами, и дома-игрушки, в которых крыша снималась и все стены раскрывались так, чтобы фигурками внутри можно было играть. И, как всегда, появились очень дорогие, элитные домики знати, тешащие самолюбие их владельцев, и более демократичные, по вкусам и кошелькам всех остальных. В Англии в Викторианскую эпоху в каждой приличной детской должен был стоять свой кукольный дом. В Германии в 1900 году кукольный дом стоил в среднем от 10 до 75 марок. Появились недорогие складывающиеся дома из картона, причем уже тогда появились дома всего из одной комнаты, с таким домом можно было играть на столе.

Зал. Хозяин дома читает газету, а его жена – дамский роман!

Вся семья в сборе за обедом!
Но самым известным домиком стал, конечно, Дом королевы Мэри, заказанный архитектору Лютенсу королевой Мэри – женой Георга V. С 1925 года он находился в замке Виндзор. Все в нем было по последнему слову техники! Подземная парковка, где стояли шесть лимузинов, холодильники, аптечки, лифты, клозеты и даже цистерна для отходов – не было забыто ничего!

Кукольный домик может быть многоэтажным и дорогим
Англичанам свойственно любить своих монархов и даже их причуды. А так как о хобби королевы постоянно писала британская пресса, то мода на кукольные домики буквально захватила Англию.

Он может быть переносным: на крыше, как у чемодана, ручка!
Не очень-то долго этот дом сохранял за собой пальму первенства. В 1956 году Джон и Джейн Звейфель решили создать макет Белого дома. На изготовление макета ушло 14 лет и около одного миллиона долларов. Вес дома — около 10 тонн! В нем триста метров проводов и шесть миниатюрных телевизоров, а уж крошечных лампочек – без счета. Причем убранство Овального кабинета в нем все время обновляется, как только его обновляет очередной президент!

Оригиналы превращают в жилище головы манекенов. Можно сделать целую серию таких домов. Ну а манекен приобретает покупатель и распиливает по вашей инструкции. Зато как оригинально! Ведь ни у кого такого нет!
Сегодня самый популярный масштаб дома 1:12, а популярными стилями являются викторианский, британский колониальный, американский «Дикий Запад» и поп-арт.
Но у нас здесь прежде всего «ВО», это, во-первых, а во-вторых – тема моделирования как формы досуга и определенного заработка. Поэтому дальше мы и продолжим в этом ключе.
Представим себе любую диораму в масштабе 1:35 с теми же танками «Шерман» на улице итальянского городка. Узкая улочка, типичные дома с решетчатыми ставнями, веревки с бельем в несколько рядов. И танки, и горожане, и отсутствие задних стенок на домах, выходящих на улицу, а там — и мебель, и жители у окон, и парочка, которой все танки и союзники «до лампочки», поскольку они заняты совсем другим… Словом, там жизнь. И это может быть совершенно шикарный набор вроде тех, что делает фирма «Миниарт».

Начать производство можно с изготовления кирпича в разных масштабах…
Тот же сюжет, но дома в руинах… Осыпи битого кирпича, выбитые стекла в окнах, стены со следами от пуль, обгорелые балки кровли. Есть те, кто это с любовью делает сам. А есть ленивые, которые предпочтут купить набор деталей. И начать «производство» можно с самых обычных «кирпичей» в масштабе 1:35!

Все детали для дома можно отливать из эпоксидной смолы в виксинтовых формах

А можно делать из обычных картонных упаковок!
Люди любят серии. И чем они не оригинальнее, тем лучше! Например, это может быть серия домиков – скальных монастырей. А к ним в придачу – бразильские фавелы или еще нечто столь же экзотическое. Люди вообще на экзотику падки, так почему бы и нет?!

Очень оригинальным был бы масштабный набор, сделанный по развороту журнала «Техника — молодежи» №6 за 1943 год
Там показан дом в Сталинграде и то, как его обороняют… Вот так и назвать его: «Дом Сталинграда» и показать, как наши солдаты его защищали. Сам набор состоит из нескольких наборов, то есть у покупателя имеется выбор. Очень исторично и патриотично. Особенно если сам набор будет дополнять не только сборочная инструкция, но и соответствующий текст.

Вот это изображение дома из журнала. А есть ведь дом-памятник в Волгограде и настоящий! Приехал, отфотографировал снаружи и изнутри — и населяй его людьми. А инструкция на русском, английском, немецком, французском, китайском и японском!
А разве не будет интересен, прежде всего за границей, трехэтажный типичный русский дом начала ХХ века какого-нибудь зажиточного купца с магазином и сдаваемым подвалом для рабочих! Такие дома сохранились. Восстановить их интерьер и обстановку можно по фотографиям, сделать копии мебели и аксессуаров по музейным коллекциям. Для тех же англичан, немцев или французов русский купеческий дом — это такая диковина, что может вызвать интерес. Естественно, стратегию разработки и выведения на рынок тех или иных наборов необходимо продумать, решить вопрос с размещением рекламы и юридическим статусом вашего производства, то есть заняться всем серьезно. Но с другой стороны, то, что это приятное и интересное занятие, – несомненно.

«Дом-пенек», «дом — дамский сапог» (да еще и с лифтом!) – придумать можно все, что угодно…
Но даже если заняться изготовлением такого домика «просто так», только лишь ради того, чтобы порадовать вашего ребенка, труды ваши будут полностью вознаграждены. «Папа делает мне домик!» Восторг, который вы услышите в этих словах, останется в вашем сердце на всю жизнь, более того, ваши повзрослевшие сын или дочь будут рассказывать об этот еще и своим детям, а ваше творение украсит и ваш собственный дом, и дом ваших детей.

Кукольные домики стали темой ужастиков, настолько они популярны…

Один фильм страшнее другого!
У нас часто говорят, что современные родители не могут перебросить «мостик» к своим детям, что нет у них общения, что жизнь их проходит в параллельных мирах. Так вот, совместная работа над таким домом как раз и есть отличный способ сблизиться со своим ребенком, доверительно поговорить по душам во время работы.

А вот это уже мой домик для внучки, который я сделал вместе с ней, когда у нее проявилась тяга к рукоделию… Типичный фахверковый дом

А вот так он раскрывается, что позволяет «входить» в любую из его комнат
Ну и, конечно, ум ребенка на кончиках его пальцев и мозг его развивается, когда он что-то делает руками. Участвовать в изготовлении такого домика ребенку как раз по силам. Вот пусть он вместе с вами и участвует. И награда за ваше старание и терпение (а без него не обойтись!) придут обязательно.

У входной двери висит колокольчик

Вся мелкая фурнитура (дверные петли, крепления, те же ручки на дверь и колокольчики) сегодня продается
Материалы для изготовления кукольного домика могут быть самыми простыми, конечно, если вы не планируете массового производства. Тогда, разумеется, понадобятся расходы в больших объемах. Например, для изготовления масштабных кирпичиков потребуется сделать большую виксинтовую форму сразу на много кирпичей, и даже не одну. Виксинтовые формы понадобятся для фигурных карнизов, наличников, кариатид и купидонов, украшающих фасад, а их, в свою очередь, нужно будет кому-то заказать, если вы сами, скажем, не сможете слепить из пластилина миниатюрный торс.

Ставни сделаны из палочек-мешалочек для кофе. Обрамления окна под дикий камень – жеваный зачерствевший хлеб!

Они открываются, естественно…

Аналогичным образом сделан фундамент. Смотрится очень натурально
Владеющие навыками электрика вполне могут наладить производство миниатюрных светильников на батарейках со светодиодами вместо лампочек. Такие светильники в большой цене. Причем, как всегда, тут подсуетились китайцы, выбросившие на рынок даже светильники «от Тиффани». Но фарфоровых люстр, бра, керосиновых ламп было так много, что на ваш век образцов хватит. «Мастер керосиновых ламп» звучит совсем неплохо, и эта ниша пока еще очень плотно не занята.

Санитарный блок сделан в пристройке

Там печка для отопления, унитаз, раковина и ванна

В каждой комнате имеется по камину из «дикого камня»
Отдельную нишу составляет еда. Ее тоже можно формовать в виксинтовых формах, а затем раскрашивать модельными красками. Омар с овощами на фарфоровом блюде всегда будет смотреться отлично, равно как и рождественский гусь с перевязанными ленточками ножками или такая же румяная индейка.

Лобстер с гарниром из овощей! И это не китайская поделка, а работа моей супруги, которая, так же, как и внучка, принимала самое активное участие в создании этого дома
Одним словом, вы все это можете сделать, если пожелаете. Сделать для своих детей и даже превратить это занятие в неплохой бизнес.
Автор:Вячеслав ШпаковскийСтатьи из этой серии:Хотите стать командиром армии яйцелопов? Зарабатывайте на солдатиках!
Творец уменьшенного мира. Фигурки Игоря Иванова
«Бородино» на столе. Фигурки и диорамы
Военные куклы из собрания Эрмитажа
Военные куклы для взрослых
Фигурки солдатиков из Музея Армии в Париже
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]