Рецепты необычных солений и маринадов
21.05.2020 3 594 0 +120 tomos123

Рецепты необычных солений и маринадов

---
+120
В закладки
Рецепты необычных солений и маринадов можно, банки, помидоры, сушеного, перец, добавить, приправы, кастрюлю, залить, эмалированную, уложить, положить, масла, немного, минут, перед, смесью, только, баночки, томатов

Несомненно, огурцы уже засолены, капуста заквашена, помидоры замаринованы, салаты приготовлены, как и заправки для щей-борщей. А овощи-фрукты все не кончаются. Так почему бы не опробовать оригинальные рецепты.

Перед вами рецепты консервирования из овощей и фруктов, которые были отобраны в ходе изучения этнических кухонь и старинных поваренных книг. Все они протестированы и признаны исключительно удачными.

Рецепты необычных солений и маринадов можно, банки, помидоры, сушеного, перец, добавить, приправы, кастрюлю, залить, эмалированную, уложить, положить, масла, немного, минут, перед, смесью, только, баночки, томатов

Сливы маринованные

Этот маринад хорош как отдельная закуска и как составляющая других блюд – сладких и соленых. А еще он вне конкуренции как сопровождение к жареной свинине и баранине, а также к дичи в любом виде.

Ингредиенты:

2-2,5 кг слив-венгерок

1 л воды

300-500 г сахара

100-150 мл 5%-ного уксуса

12 бутонов гвоздики

1ч. л. корицы

1 ч. л. раздавленных ягод можжевельника

Опционально: 1стручок свежего или сушеного чили длиной 5-6 см

Вымытые фрукты очистить от косточек, не разделяя на половинки. Еще раз сполоснуть, подсушить, плотно уложить в подготовленные банки и залить маринадом, который готовится следующим образом.

В эмалированную посуду налить воду, положить пряности и сахар и прокипятить 7 минут. Снять кастрюлю с огня, влить уксус и тут же залить банки со сливой.

Поставить банки с заготовками в кастрюлю с подогретой водой и пастеризовать их при температуре 90°С: 0,5-литровые – 15-20, а 3-литровые – 30-35 минут. Далее укупорить, перевернуть и охладить.

Сливы необходимы свежие, плотные и неперезрелые.

Фрукты в банках должны занимать не более 60% объема.

Если нужна не просто пряная, а острая закуска, жгучий перец положить в маринад перед закипанием.

Рецепты необычных солений и маринадов можно, банки, помидоры, сушеного, перец, добавить, приправы, кастрюлю, залить, эмалированную, уложить, положить, масла, немного, минут, перед, смесью, только, баночки, томатов

Томаты с виноградом

Вкус пряных "золотых яблок" (так в переводе с испанского звучит название помидоров)благодаря винограду приобретает ни с чем несравнимый оттенок, и вместе овощи и фрукты выглядят очень эффектно. Это замечательное сопровождение к любому основному блюду и украшение праздничных трапез.

Ингредиенты:

1,5-2 кг томатов сливок или черри

1 чили

1 кисть мускатного винограда

1 головка чеснока

2 лавровых листа

5-6 листьев смородины

1 ст. л. соли

2 ст. л. сахара

3 ст. л.  9%-ного уксуса

черный перец горошком

лист хрена

укроп

петрушка

Маринад:

Вскипятить 1-1,2 литра воды с сахаром и солью и, выключив, добавить уксус.

Томаты вымыть и наколоть зубочисткой около плодоножки. Чеснок очистить и разделить на дольки. Вымыть все остальные плоды, листья хрена и смородины. Острый перец нарезать колечками.

В подготовленную банку уложить специи, помидоры и кисть винограда и на 20 минут залить кипятком. Слить воду, сразу залить маринадом, простерилизовать 15-20 минут и закатать.

Можно обойтись без стерилизации, но тогда банки нужно хранить на холоде.

Рецепты необычных солений и маринадов можно, банки, помидоры, сушеного, перец, добавить, приправы, кастрюлю, залить, эмалированную, уложить, положить, масла, немного, минут, перед, смесью, только, баночки, томатов

Фаршированные зеленые томаты

Помидоры травянистых оттенков пользуются меньшей популярностью, чем их румяные родственники, и напрасно. Из них также готовят небанальные заготовки и чаще всего такие, которые невозможно сделать из обычных томатов. Хрустящие и сочные, они не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты:

3 кг зеленых помидоров

3 ст. л. соли

500 г очищенного чеснока

600 г смешанной зелени – сельдерей, укроп, петрушка

300 г сушеного укропа

стручковый чили по вкусу

Не очень крупные помидоры обмыть, надрезать у плодоножки и через разрез выбрать часть мякоти.  Приготовить фарш: нарубить зелень, чеснок, перец, добавить соль, перемешать и немного подавить, чтобы выделился сок.

Нафаршировать смесью помидоры через сделанные надрезы и уложить в стерильную эмалированную посудину. Перед этим на дно щедро насыпать сушеного укропа и немного чеснока и в дальнейшем пересыпать каждый слой плодов укропом и солью. Оставшуюся мякоть порубить, смешать со смесью из пряностей и соли и уложить последней. Завершить все слоем укропа и придавить деревянным кругом или фарфоровой тарелкой с грузом. Накрыть емкость марлей в 2-3 слоя или полотенцем и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней.

Когда помидоры будут готовы, переложить их в чистые банки, накрыть марлей и поставить в холодильник. Также можно оставить в той посудине, где они засаливались, только переставить ее в сухое прохладное место.

Если на поверхности выделившегося из томатов сока образуется белый налет, а это показатель того, что они заквашиваются, его нужно просто снять.

Если  соленые помидоры не планируют хранить долго, в фарш иногда кладут  измельченные грецкие орехи.

Зелень и приправы можно варьировать, придерживаясь заявленного количества.

Рецепты необычных солений и маринадов можно, банки, помидоры, сушеного, перец, добавить, приправы, кастрюлю, залить, эмалированную, уложить, положить, масла, немного, минут, перед, смесью, только, баночки, томатов

Соус из сладкого перца

Это один из немногих способов сохранить на зиму болгарский перец практически свежим. Готовая подлива отлично подойдет к мясным и овощным блюдам, а неострая версия обогатит детское меню немалой дозой каротина и витамина С.

Ингредиенты:

3-3,5 кг сладкого красного перца

1,5 ст. л. с горкой соли

1- 2 ст. л. 9%-ного уксуса

растительное масло

Опционально: 1 стручок свежего чили длиной 5 см

Помыть и очистить плоды от семян и плодоножек, нарезать и обдать кипятком.

Мясорубку или блендер с чашей несколько раз ошпарить и с помощью одного из этих приспособлений превратить свежий перец в пюре.

Добавить соль и немного уксуса (вкус уксуса не должен придавать кушанью слишком кислый вкус) и хорошо перемешать или еще раз взбить.

Заранее налить в маленькую эмалированную кастрюлю или кружку растительное масло и довести до кипения.  К тому моменту, когда пюре будет готово, масло должно кипеть.

Быстро разложить пюре по маленьким (200-250 г) стерилизованным и еще горячим баночкам так, чтобы до верха оставалось 1,2-1,5 сантиметров. Сразу заливать его слоем кипящего масла в 1 см минимум и закрыть обработанными, как и банки, крышками. Поставить готовые баночки в прохладное темное место.

Для этой приправы подходит только красный мясистый перец.

Наиболее удобная тара – небольшие баночки с завинчивающимися крышками.

Если все сделано правильно, т.е. в момент закрывания посуда и крышки еще горячие, а масло раскаленное, центр крышек "втянется" внутрь, образуя вакуум.

В пюре, не предназначенное для детского питания, более чем уместно добавить чили, а вот другие пряности и приправы можно положить только перед подачей на стол.

Рецепты необычных солений и маринадов можно, банки, помидоры, сушеного, перец, добавить, приправы, кастрюлю, залить, эмалированную, уложить, положить, масла, немного, минут, перед, смесью, только, баночки, томатов

Соус ткемали

Самый известный грузинский соус существует в двух вариантах: для немедленного употребления и для длительного хранения. Мы предлагаем второй вариант, тогда результатами можно будет побаловать себя и близких на Новый год и даже на 8 марта.

Ингредиенты:

1 кг ткемали, желтой алычи или кислых слив

1/3 красного сушеного чили

1/3 ст. воды

½ ст. л. сахара

4-5 зубчика чеснока

1 ч. л. зерен кориандра

1 ч. л. уцхо-сунели

пучок сушеного омбало

несколько веточек сушеного укропа и кинзы

соль крупная – по вкусу

Перебранные и промытые фрукты нарезать на половинки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, влить немного воды, поставить на рассекатель (в духовку), на самый маленький огонь и кипятить до тех пор, пока не начнет отставать шкурка плодов. Затем протереть их деревянной ложкой сквозь сито, чтобы удалить кожицу и косточки. Сухие травы и чили раскрошить, смешать с семенами кориандра и солью. Протертые ткемали вернуть в кастрюлю и дополнить толченым чесноком, смесью трав и специй. Варить смесь, постоянно помешивая (она легко подгорает), пока не образуется желаемая густота, в среднем около 45 мин.-1,5 часов.

Готовый соус разлить через воронку по простерилизованным темным бутылкам, наполняя их почти до горлышка, в каждую влить по ложке прокипяченного растительного масла и завязать сложенным вдвое целлофаном.

Нежелательно использовать блендер, венчик и другие приспособления с металлическими частями – они портят вкус соуса.

Омбало – болотную мяту, можно заменить обычной, а уцхо-сунели – пряность из голубого пажитника, – вдвое меньшим количеством пажитника сенного, известного как шамбала, чаман или фенугрек  и популярного в индийской кухне. И ту, и другую приправы можно отыскать на рынках.

В соус для немедленного употребления  вместо сушеных трав кладут свежие и в большем количестве, а варят его после закладки трав и пряностей от 2 до 10 минут.

В соусник перед подачей на стол допустимо покрошить зеленый лук, добавить толченый чеснок и свежую кинзу.

Пару ложек этого соуса можно смело добавлять в суп-харчо для придания ему аутентичности.

Хранить маринад в холодильнике или в сухом прохладном месте.

Автор статьи однажды по этому рецепту варила соус из обычных слив-венгерок  и вместо кисло-пряного вкуса получила сладковато- пряный, который идеально подошел к блюдам Юго-Восточной Азии.

Рецепты необычных солений и маринадов можно, банки, помидоры, сушеного, перец, добавить, приправы, кастрюлю, залить, эмалированную, уложить, положить, масла, немного, минут, перед, смесью, только, баночки, томатов

Харисса – аджика по-тунисски

Все знают, что аджика родом с Кавказа, но не всем известно, что ее  разновидности готовят в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Это универсальная приправа подходит к любому блюду, а не слишком острую намазывают на хлеб.

Ингредиенты:

150 г сушеных стручков острого перца

3 ст. л. паприки

головка чеснока

2 ч. л. семян кориандра

1 ч. л. семян зиры

1 ч. л. крупной соли

1/2 ст. оливкового масла

3 ст. л. воды

Перец замочить в кипятке на час или пока не смягчится. Воду слить и сохранить. Семена кориандра и зиры прокалить на сухой сковородке без масла 1-2 минуты. Перемолоть все сухие ингредиенты в блендере или растолочь вручную, как это делают на родине приправы, добавить половину масла и воду, оставшуюся от замачивания перцев и тщательно перемешать. Маленькие баночки и их крышки простерилизовать, высушить. Разложить приправу и залить оставшимся оливковым маслом.

Можно использовать свежий чили, предварительно запеченный в духовке, увеличив его количество втрое-четверо.

Это один из немногих рецептов, в котором нужно использовать морскую соль.

Хранить банки с хариссой в холодильнике.

Количество ингредиентов в рецептах 1, 2, 4 рассчитано на 3 литра, в остальных главное – соблюсти пропорции, приспособив объем к своим нуждам.

Рецепты необычных солений и маринадов можно, банки, помидоры, сушеного, перец, добавить, приправы, кастрюлю, залить, эмалированную, уложить, положить, масла, немного, минут, перед, смесью, только, баночки, томатов

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]