Какие коммунистические «вожди» воевали против русских
18.05.2020 3 385 0 +74 vorbur

Какие коммунистические «вожди» воевали против русских

---
+74
В закладки
Какие коммунистические «вожди» воевали против русских после, против, армии, время, военнопленных, мировой, войны, Красной, России, вместе, Венгрии, войну, плену, Первой, соотечественниками, своими, оказался, социалистической, сумел, чешской

Перед началом Первой мировой войны почти вся Восточная Европа находилась под властью Германии и Австро-Венгрии. Вполне естественно, что в составе их армий, воевавших с Россией, оказались многие из тех, кто позднее возглавил коммунистические партии и «страны народной демократии», дружественные к СССР.

Руководители ГДР

Два будущих первых руководителя Германской Демократической Республики – Вильгельм Пик и Вальтер Ульбрихт – были в 1915 году призваны в кайзеровскую армию. Но по-разному. 39-летний Вильгельм Пик был уже активным деятелем левого крыла социал-демократической партии. В отличие от руководства партии, одобрившего войну, он занимался усиленной антивоенной агитацией, в результате чего… избежал отправки на фронт. В мае 1915 года он был арестован за организацию антивоенной демонстрации у рейхстага и впоследствии осуждён на пять месяцев тюрьмы. По истечении срока заключения он подлежал отправке на фронт, но Пик и тут сумел «заслужить» себе очередной судебный процесс, после которого сумел сбежать из заключения и, с помощью партийных товарищей, эмигрировать в Нидерланды до конца войны.

В отличие от него, 22-летний Ульбрихт летом 1915 года оказался на Восточном фронте, в войсках, действовавших против России. Правда, уже осенью того же года его часть перебросили на Балканы, против Сербии, а завершил он войну на Западном фронте.

Маршал Югославии Тито

Хорват Иосип Броз Тито был ещё в 1913 году призван в австро-венгерскую армию, в 25-й Загребский «домобранский» (ополченский) полк. Интересно, что Тито уже тогда был социал-демократом, но, поскольку его партия оправдала войну против царизма, то он не мог не принять в ней участия. К началу Первой мировой войны Тито уже дослужился до унтер-офицерского чина. Его полк действовал в Галиции и Карпатах против русских войск. Тито проявил себя доблестным солдатом Габсбургов, был награждён медалью за храбрость.

25 марта 1915 года в бою в Буковине у села Мытков был тяжело ранен и попал в русский плен. В плену Тито сначала больше года лечился в больнице, после чего был отправлен в лагерь для военнопленных. Во время Февральской революции он под шумок бежал из лагеря и пытался пробраться на родину через Финляндию, но снова был арестован и снова бежал. В то время он не испытывал симпатий к большевикам и, после захвата ими власти, остался в Омске, занятом белогвардейцами. Примечательно также и то, что с подходом Красной армии Тито эвакуировался из Омска вместе со своими соотечественниками – Югославянской добровольческой частью, сформированной ещё царским правительством из военнопленных сербской, хорватской и словенской национальностей. Вместе с ними он в январе 1920 года покинул Россию.

Два президента социалистической Чехословакии

Австро-венгерская армия состояла вообще из частей, сформированных по национальному признаку. В составе 19-й (чешской) пехотной дивизии оказался новобранец Клемент Готвальд – будущий первый президент социалистической Чехословакии. 1 июля 1917 года эта дивизия вступила в бой с русскими войсками у города Зборова в Западной Украине. Готвальд был легко ранен в этом сражении, а спустя некоторое время, когда, после излечения, его снова направили в строй, перебежал на сторону России. В плену Готвальд никакой революционной деятельностью не занимался, а в 1921 году репатриировался.

Примечательно, что в Зборовском бою 19-й чешской дивизии противостояла 1-я добровольческая Чехословацкая бригада, сформированная Временным правительством из австрийских военнопленных чешской и словацкой национальностей. И одной из её рот в этом сражении командовал другой будущий президент социалистической Чехословакии – Людвик Свобода!

Судьба Свободы сложилась весьма оригинально. Он оказался на Восточном фронте в июне 1915 года, а уже в сентябре того же года перебежал к русским. В плену он вступил в Чехословацкий легион, создававшийся царскими властями из военнопленных. И уже летом 1917 года участвовал в бою, где с другой стороны оказались его соотечественники.

Офицер Чехословацкого корпуса Свобода в мае 1918 года принял участие в знаменитом мятеже, открывшем гражданскую войну в Сибири. Здесь Свобода участвовал в боях против Красной армии, эвакуировался вместе со своими соотечественниками в 1920 году, а на родине продолжил службу в армии Чехословацкой республики. В 1939 году он не смирился с немецко-фашистской оккупацией своей родины, выехал на территорию Польши (в Западную Украину) и пытался организовать там подпольную организацию из таких же офицеров. Осенью того же года, после прихода Красной Армии в Западную Украину, был интернирован в СССР.

Офицеру с такой сомнительной (с коммунистической точки зрения) биографией, советское руководство во время Великой Отечественной войны вручило командование отдельным Чехословацким соединением, а в 1968 году, после подавления «Пражской весны», – власть над Чехословакией.

Венгерские коммунисты – ортодоксы и диссиденты

Больше всего ветеранов Первой мировой войны, сражавшихся против русской армии, было среди коммунистических вождей Венгрии. Все они в разное время оказались в русском плену, прониклись революционными идеями, вступили в большевистскую партию и приняли активное участие в событиях гражданской войны.

Бела Кун стал вождём первой Венгерской советской республики 1919 года – его перебросили в Венгрию уже через три недели после капитуляции австро-венгерской армии в Первой мировой войне. После поражения революции Бела Кун сумел бежать в советскую Россию, где особенно «прославился» уничтожением сдавшихся под большевистское «честное слово» 50 тысяч белогвардейских офицеров в Крыму. В 1937 году был репрессирован вместе со многими другими жившими в СССР иностранными коммунистами.

Среди венгерских военнопленных в России были Матиаш Ракоши, возглавивший венгерскую коммунистическую партию после Второй мировой войны, и Имре Надь, прославившийся как диссидент в руководстве компартии, невинно пострадавший от Ракоши. В Венгрии его чтят как национального героя, возглавившего правительство венгерской революции 1956 года, подавленной советскими войсками.

В отличие от Куна и Ракоши, Надь не был в Венгрии, когда там в 1919 году пытались установить советскую власть. Он оставался в России и служил в Красной армии, вместе со многими своими соотечественниками. Известно, что в составе команды, расстрелявшей Николая II и его семью, был военнопленный венгр, которого звали Имре Надь. Однако неизвестно, был ли он одним лицом с тем самым коммунистом Имре Надем – в Венгрии несколько тысяч людей по фамилии Надь и среди них несколько сот с именем Имре. Впоследствии, работая в СССР, Имре Надь писал доносы и разоблачительные показания на своих репрессированных Сталиным товарищей, в частности, на Бела Куна.

Ярослав Бутаков
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]