Парки: платить или не платить?
30.01.2017 561 0 0 davydov-index

Парки: платить или не платить?

---
0
В закладки
Природные парки хотят приравнять в нацпаркам и заповедникам в части введения платного входа на их территорию. Однако из-за того, что непонятно, с кого стоит брать деньги, законопроект могут отклонить.

Парк

Законопроект, регламентирующий платный вход во все природные парки России, разработали депутаты Мурманской областной думы. Сейчас он готовится к рассмотрению в Госдуме, инициативу уже поддержали в комитете по экологии и охране окружающей среды.

В настоящее время в стране уже действует платный вход на территорию заповедников и национальных парков. Авторы документа считают, что данную норму надо расширить, так как природные парки имеют экологическую ценность, а отдыхающие очень часто оставляют там мусор. Экологи инициативу поддерживают, предлагая установить верхний порог стоимости посещения парков в 1500 рублей.

— Рекреационная нагрузка на природные парки велика, поэтому введение платы — неплохая инициатива. На многих европейских и американских природоохранных территориях такая практика уже давно осуществляется. Как эколог я поддерживаю такое нововведение, — подчеркивает эксперт по экологическим вопросам Анна Курбатова.

Определять стоимость входа будут на уровне субъектов федерации, рассказал зампредседателя думского комитета по экологии Кирилл Черкасов.
— Такое право остается за администрациями природных парков. Именно они совместно с экологами решат, сколько будет стоить один визит. Но нужно понимать, что билет не будет иметь одинаковую стоимость для всех. Если, например, парк будут посещать группы из детских домов, то, конечно, они заплатят меньше. Так же дело будет обстоять и с пенсионерами, — пояснил он.

Однако уже на старте рассмотрения законопроекта возникли сложности. В случае принятия поправок платным может стать вход, например, в Битцевский парк Москвы. Впрочем, парламентарии предложили распространить действие документа только на территории, расположенные за пределами границ населенных пунктов. Но есть и другие нюансы.

— С одной стороны, логично унифицировать норму, которая уже действует для нацпарков: фактически природные парки выполняют ту же функцию. Но сама эта норма и в отношении нацпарков не совсем правильна, потому что нет четкого понятия, что такое туризм и отдых. Если человек вышел собирать грибы, то должны ли с него взимать плату? — задается вопросом руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Михаил Крейндлин.

Эколог предлагает предусмотреть в законопроекте льготы для определенных категорий граждан, дающие возможность бесплатного входа на территорию природных парков. Он отмечает, что возможность платного входа не используют даже некоторые нацпарки, так как опасаются реакции местных жителей, «которые могут им забор сжечь». Аналогичная ситуация может сложиться и с природными парками, полагает Крейндлин.

Освободить местных жителей, проживающих в непосредственной близости от ООПТ, предлагает и руководитель программы Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер, аргументируя это тем, что местным не нужна инфраструктура и услуги, которые необходимы приезжим. Михаил Крейндлин в свою очередь выдвинул идею сделать платным вход для рекреационных зон, а для зон хозяйственного назначения — там, где, к примеру, можно собирать грибы — оставить бесплатным.

В экологическом комитете Госдумы, как уже сказано выше, инициативу мурманских коллег поддерживают, но со своей стороны предлагают также предусмотреть бесплатное посещение в просветительских целях, в том числе для студентов. Эту норму предлагают распространить и на национальные парки и заповедники. Однако Владимир Кревер считает, что это создаст дополнительные сложности, так как, по его мнению, «грань между просвещением и туризмом очень тонкая».

Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам заявляет, что законопроект рассмотрят в ближайший месяц, однако члены комитета сходятся во мнении, что поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» нужно отклонить. Известно также, что документ уже получил отрицательный отзыв аппарата президента и правительства.

Природные парки — охраняемые обширные участки природного или культурного ландшафта. К ним относятся Веппский лес в Ленинградской области, Бажовские места в Свердловской области, Битцевский лес в Москве, Тихая Бухта в Крыму, Цимлянские пески в Волгоградской области, Голубые озера на Камчатке, Ергаки в Красноярском крае и другие. Всего в стране таких зон более 50.

Руководитель регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов (Калининград) считает весьма здравой идею введения платного входа в природные парки.
— Почему за посещение зоопарка или Ботанического сада люди платят деньги, а за посещение природных парков нет? В нашем регионе за посещение парка Куршская коса вводили плату, но население было против, потому что оно не привыкло платить. За пользование природными ресурсами, в том числе в туристических и экскурсионных целях, плата должна взиматься. Другое дело, что она должна быть адекватной и чисто символической. Если инициатива платного входа в природные парки будет одобрена Госдумой, то это послужит их развитию, — заявил он в беседе с «Давыдов.Индекс».

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Депутаты не торопятся брать деньги за любовь к природе
В Госдуме планируют отклонить законопроект о платном входе в природные парки
Предъявите билет: вход в природные парки по всей России предлагают сделать платнымуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]